Выставка пирогов прошла в столичном Дворце культуры ветеранов

Ни с чем не сравнимый запах свежей выпечки царил уже при входе в столичный Дворец культуры ветеранов

В большом зале на столах красовались настоящие произведения искусства из дрожжевого, песочного, бисквитного, слоеного теста самых фантастических форм и размеров: рулетики, корзиночки, птички-зайчики, герои сказок и мультиков, торты в виде старинных замков, большие караваи и маленькие пирожные, а также пирожки, пироги, пирожища… При таком обилии всяких вкусностей на конкурсе «День пирога», устроенном городским Советом ветеранов в честь 25-летнего юбилея столичной ветеранской организации, гости и члены жюри могли думать о чем угодно, но только не о сохранении фигуры. И выпечку дегустировали, как говорят, не щадя живота своего.

— Когда у нас дома собираются гости, все ждут моего фирменного блюда — тарталеток «Фантазия», — показывая на маленькие корзиночки из теста, выложенные на тарелку, пояснила Александра Колесникова из Московского района. — Чем они хороши? В них можно положить разные начинки: грибы, жареный лук, мясо, рыбу, овощи — на любой вкус. Они маленькие, их удобно брать и кушать…

— Свой пирог я назвал «Любимый», — демонстрируя огромный калач с диковинными цветами и фигурками наверху, сказал Николай Заяц, ветеран из Первомайского района. — Но я спец не только по тесту. Могу приготовить борщ: хотите — белорусский, хотите — украинский, свои фирменные отбивные, беляши. Готовить научился у жены. И вообще, кто сказал, что мужчина хуже кулинарит, чем женщина?

…И вот подведены итоги. Третье место присуждено Первомайскому району, второе заняли ветераны Заводского. Лидерами конкурса стали мастера-кулинары из Московского района. Все участники получили дипломы и призы, победители — ценные подарки. А для зрителей так и осталось тайной, как жюри смогло выбрать лучших, ведь от любой выпечки здесь можно было язык проглотить!

— Вкусная еда — одна из маленьких радостей нашей жизни, — сказал председатель городского Совета ветеранов Анатолий Адоньев. — Такой конкурс мы проводим впервые, но уже решили, что он станет ежегодным, ведь замечательно уже то, что ветераны не только могут показать свое кулинарное мастерство, но и лишний раз пообщаться, порадоваться друг другу.

Пирог «Любимый» от Николая Заяца (Первомайский район)

Ингредиенты для теста: 1,5 кг муки, 10 яиц,250 г сливочного масла,200 г меда,100 г дрожжей, 1 стакан молока.

Приготовление: дрожжи размешать в молоке и дать подняться. Замесить тесто, поставить в теплое место на 30-40 минут. Затем выложить в форму, смазанную маслом. Сверху при помощи кондитерского мешка сделать украшения в виде цветов и фруктов. Чтобы пирог блестел, смазать сырым яйцом. Можно посыпать кунжутом. Выпекать в духовке около 45 минут.

Пирог «Сытный» от Дарьи Муравьевой (Ленинский район)

Ингредиенты: 2 стакана муки,250 г сливочного масла, 3 желтка, 0,5 стакана сахара,250 г сметаны, 0.5 ч. л. соды (погасить уксусом).

Для начинки: тушеная капуста, грибы, отварная курятина.

Приготовление: муку и масло мелко порубить ножом. Желтки растереть с сахаром, добавив в конце соду. Замесить тесто. Разделить на 3 лепешки и положить их в холодильник на 30 минут. Достать, каждую лепешку раскатать. Свернуть сегментом и раскатать, еще раз свернуть и снова раскатать. Затем на каждую лепешку положить начинку, свернуть рулетом, сбрызнуть маслом и выпекать в духовке. Получится 3 рулета с разными начинками.

Торт «Юбилейный» от Валентины Войтехович (Заводской район)

Ингредиенты для теста: 250 г творога, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 1 ч. л. соды (не гасить!).

Для крема: 2 желтка, 0,5 л молока, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. муки, 100 г растопленного сливочного масла.

Приготовление: смешать творог, яйцо, сахар, соду, затем постепенно добавить муку и замесить тесто. Дать минут 30 подойти. Разделить на 4 коржа и каждый выпечь в духовке. В это время сделать крем, взбив все компоненты миксером. Каждый корж промазать кремом. Верх украсить обрезками коржей.

Яблочный пирог «Мечта» от Валентины Петровой (Заводской район)

Ингредиенты: 3 яйца,200 г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки, 0,5 ч. л. соды, ванильный сахар по вкусу, 3-4 яблока.

Приготовление: отделить желтки от белков. Желтки растереть со стаканом сахара, добавить размягченное масло или маргарин, положить ванильный сахар, соду и тщательно перемешать или взбить миксером. Затем всыпать муку и быстро замесить тесто. Отделить от него третью часть, скатать в шарик, завернуть в целлофан и на 30 минут положить в морозилку.

Остальное тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, прикрыть салфеткой и поставить в холодильник. Тем временем яблоки для начинки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке.

Белки взбить с 0,5 стакана сахара в крутую пену. На тесто в форме выложить яблоки, вылить взбитые белки. Сверху потереть на крупной терке шарик теста из морозилки. Выпекать в нагретой духовке около 45 минут. Остывший пирог посыпать пудрой.

Печенье «Трубочки» от Вероники Кочневой (Ленинский район)

Ингредиенты: 1 стакан сметаны,200 г размягченного сливочного маргарина или масла, 3 стакана муки.

Для начинки: свежие яблоки или густое варенье.

Приготовление: муку с маслом порубить ножом, смешать со сметаной, замесить тесто. Скатать его колбаской. Разрезать на 8 равных частей, каждую раскатать в круг и порезать на 8 сегментов. Положить начинку и скатать трубочки, начиная с широкой стороны сегмента. Выпекать в духовке 10-15 минут, затем сверху посыпать сахарной пудрой.

Тарталетки «Фантазия» от Александры Колесниковой (Московский район)

Ингредиенты для теста: 3 стакана муки,200 г сметаны, 1-2 яйца, полпачки сливочного масла или маргарина, немного соли по вкусу.

Для начинки:300 г курицы или вареной колбасы,150 г сырых шампиньонов,200 г сыра, 2 головки репчатого лука, майонез.

Приготовление: замесить тесто, раскатать и распределить тонким слоем по формочкам для тарталеток. Внутрь положить начинку, смазать майонезом, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке около 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.