Ученые Беларуси разрабатывают новые рецепты кондитерских изделий профилактического назначения

Генеральный директор Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис. Фото: dompressy.by

Ученые Беларуси активно работают над созданием новых рецептур кондитерских изделий профилактического и функционального назначения, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис.

В частности, для людей, которым употребление сладкого, особенно сахара, не рекомендовано, в том числе больных сахарным диабетом, разработаны рецепты кондитерских изделий на основе фруктозы и изомальта. Предприятия отрасли ежегодно выпускают около 640 т продукции, что позволяет удовлетворить растущий спрос на диабетическую продукцию. За последние годы разработан широкий ассортимент кондитерских изделий (шоколад, карамель, мучные сладости, конфеты, мармелад) лечебно-профилактического направления для ОАО «Слодыч», ОАО «Конфа», ОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак», ОАО «Красный пищевик».

В настоящее время разрабатываются новые промышленные технологии производства кондитерских изделий и пищевых концентратов для детей дошкольного и школьного возраста, обогащенных витаминами и минеральными веществами в соответствии с возрастными физиологическими потребностями детей. Производство такой продукции уже освоено на СП ОАО «Спартак», ОАО «Красный мозырянин», КУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба». Для детей, страдающих фенилкетонурией и целиакией, подготовлен ассортимент кондитерских изделий, сухих завтраков без глютена.

Разработана отечественная технология производства мягкой карамели, а также кондитерских изделий с использованием пряно-ароматических растений. Специалистам центра принадлежат разработки по внедрению конфет с фитодобавками — прополисом, экстрактами мяты, шалфея, мелиссы, солодки, лимона.

Ассортимент продукции, выпускаемой кондитерскими предприятиями, составляет свыше 1000 наименований. Экспорт белорусской кондитерской продукции в 2010 году составил 25,8 тыс.т при общем производстве 141,5 тыс.т. Основная доля экспорта (до 85%) кондитерских изделий приходится на Россию, незначительные поставки кондитерских изделий осуществляются в другие страны СНГ (Украина, Молдова, Азербайджан, Узбекистан), а также в США, Латвию, Эстонию, Германию, Израиль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.