У мексиканской молодежи вошло в моду возвращение к историческим корням, в том числе и относительно напитков

Бармен Дон Сантьяго в таверне, г. Мехико Сити.

Социальная сеть Фейсбук «воскресила» любимый алкогольный напиток ацтекского «пролетариата» — пульке. Древние племена употребляли его сотни лет назад, однако потом он перестал пользоваться популярностью, и вот теперь «поколение Фейсбук» возродило его. Сегодня пульке можно отведать, например, в мексиканском кафе Sal Si Puedes («От нас не убежишь»), сообщает Upakovano.ru со ссылкой на Los Angeles Times.

Пульке можно описать как пенистый слабогазированный напиток молочного цвета вязкой консистенции. У него пикантный, сладковатый вкус. Несмотря на то, что содержание алкоголя в пульке невелико — от 4% до 8%, опьянеть от него все же можно, тем более что любители пульке пьют его литрами.

Напиток изготавливают из сладкого сока агавы. Для получения сока перед зацветанием срезают цветочную стрелку и из среза собирают сок (4—7 л ежедневно в течение трех месяцев). Сок быстро забраживает, и получается пульке, содержащий 4—8% алкоголя. Ещё в древности П. употреблялся ацтеками во время религиозных церемоний.

Легендарный напиток Ацтеков пульке, долгое время считавшийся алкоголем для простолюдинов, появился в «Таверне Пирата» в Мехико Сити

Сейчас пульке иногда называют «молочным коктейлем для взрослых» или «ацтекским аперитивом». Как правило, он подается теплым в деревянной кружке. «Когда я впервые попробовал пульке, — пишет Николас Джил (Nicholas Gill) из Los Andgeles Times, — меня чуть не стошнило. Но вокруг сидело столько людей, которым была интересна моя реакция, что я просто пробубнил «ммм!» и потом буквально убежал из этого заведения».

Между тем, несколько веков назад, еще до появления пива, текилы и мескаля, пульке пользовался довольно большим спросом у мексиканцев. Древние племена напивались им до беспамятства в специальных «кафе». Причем ходили в такие «пулькейные» в основном мужчины. Женщины если и пили пульке, то покупали его через специальное окно, не заходя внутрь. Постепенно количество пулькейных сокращалось, и напиток был почти забыт. Однако 10 лет назад пульке стал возрождаться. Мексиканская молодежь нашего времени, которую теперь называют «поколением Фейсбук», стала возвращаться к своим корням. Теперь среди молодых людей модно, скорее, все мексиканское, чем европейское или американское, так любимое более старшим поколением мексиканцев.

Разные сорта пульке, основной компонент которых сброженный «жидкий мед» (подобие свежевыжатого сока) американской агавы, из которого также производится текила и водка (ориг. название — mezcal)

Традиции действительно входят в Мексике в моду. Местная молодежь назначает встречи и свидания именно в пулькейнях, таких, например, как La Risa, которая, кстати, работает с 1905 года и является старейшим питейным заведением подобного рода, или в Las Duelistas (работает с 1930 года). Они превращаются в культовые места, и посещать их становится очень престижно. В прошлом году открылась еще одна пулькейная — Expendio de Pulques Finos Insurgentes, в которой также пытаются сохранить традиции. У каждой питейной есть своя страничка в крупнейшей социальной сети — Фейсбук.

Чаще всего пульке подают в барах в двух видах — классический вкус и ароматизированный. Ароматизированный пульке (курадос) бывает со вкусом клубники, манго, гуавы, сельдерея, свеклы и даже овсяных хлопьев. Отмечается, что «старожилы» предпочитают классический пульке, а вот «начинающим» больше по вкусу ароматизированный пульке.

Слева — приготовление курадо (напиток из молока с резким запахом и вкусом). Справа — хозяева «Таверны Пирата» поднимают кувшины

Пульке имеет очень небольшой срок годности — всего 24 часа — поэтому его готовят каждый день и он всегда свежий. Попытки разливать пульке по бутылкам пока не увенчались успехом, однако в Америке все же можно приобрести пастеризованный пульке. Как правило, бутилированный пульке — более сладкий, чем оригинальный, и имеет много вкусов. Таким образом попробовать настоящий пульке можно по-прежнему только в самой Мексике.

Чаще всего к пульке подают мясо курицы или свинину. Это обычная закуска для белого вина, однако в Мексику белое вино завезли только в XX веке, поэтому вместо него мексиканцы привыкли есть такие блюда под пульке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.