Рецепты столетней давности из дневника минчанки

Лидия Брониславовна Артишевская родилась в Минске в начале прошлого века в небогатой дворянской семье. Будучи еще совсем юной, поступила в труппу театра оперетты и… уехала в Симбирск. Даже мэтры обращались к строгой и неприступной начинающей артистке не иначе как по имени-отчеству. Но это не смущало молодого поклонника оперетты Сергея — бухгалтера, а в недавнем прошлом красного командира, уроженца мордовского городка Темникова. Правда, на первое свидание, катание в санях по замерзшей Волге, Лидочка взяла с собой крохотный ножик для заточки карандашей — для самозащиты. «Грозное» оружие не понадобилось, роман закончился свадьбой, сперва обычной, а затем и золотой.

Хотя артисты во все времена считались богемной, не склонной к домашнему хозяйству кастой, воспитание давало о себе знать. Лидочка успешно пекла пироги, вышивала, вязала. Эти умения как нельзя лучше пригодились в жизни, тем более что супруг ценил вкусную пищу, красиво сервированный стол и, кстати, тоже неплохо умел кулинарить. Именно он подсказал жене рецепт семейного блюда — мордовского пирога. Несмотря на название, состав пирога весьма белорусский. Может, потому, что предки Сергея Михайловича были переселены в Темников после восстания Тадеуша Костюшко.

Как и многие жены ответственных работников того времени, Лидия Брониславовна была домохозяйкой — вела дом, воспитывала сына. Родственники до сих пор вспоминают витавшие в той квартире запахи выпечки: всевозможные плюшки и мазурки там не переводились. Рецепты хозяйка тщательно записывала в старинную, еще дореволюционную, тетрадку. Именно там и «поселились» горшочки сметаны, фунты и мука-крупчатка. К слову, никаких салатов из артишоков и стейков из семги в списке нет! И это несмотря на то, что Сергей Михайлович многие годы был одним из руководителей сочинского курортторга, а в горных кавказских речках водилась деликатесная форель. Зато в тетрадке, перекочевавшей впоследствии к внучке в Минск, записаны правила приготовления варенья из экзотических айвы и фейхоа, множество рецептов, предназначенных для чудо-печки. Вам знаком этот предмет домашней утвари, напоминающий форму для кекса, только с крышкой? Возможно, он и по сей день хранится на многих кухнях, доставшийся от бабушки либо купленный уже в наши дни. Свое личное «чудо» я приобрела всего лет десять назад, но это была скорее дань памяти детства. Что поделать, в середине прошлого столетия даже в квартирах ответственных работников стояли дровяные печи, служившие одновременно плитой и отопительным прибором, а в жаркую погоду хозяйки пользовались примусами и керогазами. На современной кухне керосинки не нужны, необходимость в «чудесах», казалось бы, отпала, а предназначенные для них рецепты можно воплотить в реальность с помощью духовки. Но не спешите выбрасывать необычную посудину, она пригодится вам и как форма для выпечки, и как спасительница в дни капремонта!

Сухарики

Смешиваем 3 яйца, 2 стакана сахара, 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, 1,5 стакана муки. В полученную смесь добавляем еще 1,5 стакана муки и 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Поскольку тесто получается очень крутое, Лидия Брониславовна добавляла в него немного растопленного сливочного масла. Формируем несколько небольших длинных батончиков и выпекаем до готовности. Горячими нарезаем на ломтики и досушиваем в духовке.

Мордовский пирог

Отвариваем кусок мяса (примерно 0,7 кг). Бульон пойдет для приготовления первого блюда, а отварное мясо прокручиваем через мясорубку. Полученный фарш солим и перчим по вкусу, добавляем в него обжаренные на сливочном масле 2-3 луковицы, 2 измельченных круто сваренных яйца.

Разминаем в пюре примерно 1 кг отварного картофеля. Добавляем туда 100 г сливочного масла и горячее, но не кипяченое (!) молоко (примерно 1,5 стакана). Пюре должно получиться густым! Выкладываем половину в чудо-печку, затем — слой фарша и оставшееся пюре. Если следовать правилам, то пирог нужно готовить на конфорке, сперва плотно закрыв «чудо» крышкой, а затем приоткрыв просветы в стенках формы. Если же вы не хотите экспериментировать, выложите слои в обычную утятницу или глубокую сковороду и запеките блюдо в духовке.

Макаронная запеканка

Отвариваем до полуготовности упаковку длинных макарон-трубочек, смешиваем их с горстью промытого изюма. Выкладываем в смазанную маслом чудо-печку. Взбиваем 1,5 стакана молока с 1-2 яйцами и сахаром, получившейся смесью заливаем макароны. Не усложняя себе жизнь, запекаем блюдо в духовке в течение примерно получаса.

Екатерина Циркун

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.