Определены лучшие сыроделы Беларуси

В Беларуси определены победители республиканского конкурса качества сыров, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель конкурсной комиссии заместитель начальника отдела переработки продукции животноводства Минсельхозпрода Лариса Степаненко.

«Конкурс в нынешнем году был приурочен к международному научно-практическому семинару по проблемам сыроделия. Он стал наглядным подтверждением того, каких успехов добились белорусские мастера в выработке сыров», — отметила Лариса Степаненко.

Всего на конкурс было представлено 86 образцов. «Борьба за звание лучших была очень острой, но и критерии отбора тоже были самыми жесткими. Учитывались не только вкус и запах продукта, но и рисунок сыра, его консистенция. Разница в баллах была в сотые доли», — рассказала председатель конкурсной комиссии.

Предприятия-победители награждены дипломами, а мастера-сыроделы, выработавшие лучшие сыры получили ценные подарки.

Дипломами первой степени награждены коллективы ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», «Кобринский маслосырзавод», «Новогрудский маслодельный комбинат», СОАО «Беловежские сыры».

Дипломами второй степени отмечены ОАО Ошмяны «Сыродельный завод», «Кипринский маслосырзавод» Алтайского края, «Верхнедвинский маслосырзавод» и «Молочные продукты».

«Нам не стыдно выставлять свою продукцию не только на республиканские национальные конкурсы, но и на престижные международные. Белорусские сыры востребованы на внешнем рынке. Они соответствуют всем международным стандартам. Отрадно, что на конкурсе признаны лучшими не только сыры, выработанные по классическим рецептурам, но и новинки — эксклюзивные разработки технологов предприятий, что свидетельствует о возросшем уровне профессионального мастерства», — подчеркнула Лариса Степаенко.

Республиканский семинар сыроделов проходил 27-28 октября на базе Слуцкого сыродельного комбината с участием специалистов Беларуси, России и Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.