На Минском море прошел праздник шашлыка

В связи с подорожанием цен на свинину и телятину корреспондент OPEN.BY решила отказаться от мяса до лучших времен. Однако от приглашения на праздник шашлыка в рамках конкурса «Продукт года» отказаться не смогла.

Торт из лаваша и чесночного соуса.

В шашлычном пире заочно поучаствовали все, кто проезжал в этот день по трассе Минск-Молодечно — аромат жареного мяса долго и настойчиво витал над Минским морем, бередя душу местным рыбакам и отдыхающим.

Те, кому удалось непосредственно попасть на этот празднике живота, не остались обиженными — для гостей на мангале зажарили более 100 килограммов мяса. В шашлычном искусстве соревновались исключительно мужчины: шеф-повар кафе «Побережье» Айрапет Камалян (родом из Армении), артист Тариел Майсурадзе (настоящий грузин!) и повар одного из белорусских ресторанов Андрей Лишанков.

Продегустировать шашлык собрались звезды белорусской эстрады. Певица Ольга Плотникова приехала с мужем Геннадием Маркевичем и сыном Данькой. «Шашлык мы любим, — признался Геннадий. — Сейчас лето, мы часто ездим на дачу, где Олин папа готовит самое вкусное на свете мясо».

Шоумена Дядю Ваню мы застали с бокалом пива. Иван произносил тосты под шашлычок: «Желаю, чтобы все, кто приехал сюда на машинах, благополучно добрались домой,» — сказал артист.

Отведать мяса приехала Инна Афанасьева. «Говорят, что вы большой мастер по приготовлению шашлыка, — поприветствовал звезду ведущий». «Кто вам такое сказал? — удивилась артистка. — Я люблю дрова рубить».

Впрочем, дрова были уже нарублены, вино и напитки покрепче налиты, а мясо поджарено. Помимо шашлыка гостей потчевали настоящим узбекским пловом, который приготовил Атабек Мамар.

Мастер с удовольствием поделился секретами хорошего плова: «Никогда не берите дорогой шлифованный рис. Оптимальный вариант — обычный краснодарский с круглыми зернышками. Качество риса легко проверить самостоятельно. Возьмите одну рисинку и на 15 минут положите под язык. Если она останется такой же цельной и не раскрошится, значит рис хороший. Со специями фантазировать не стоит. Классический вариант для плова — зира, изюм, барбарис. И ваша душа — это главная приправа для этого блюда».

На плове и шашлыке кулинарно-мясные фантазии не закончились. Во дворике кафе соорудили огромную печь-жаровню, наподобие кавказского тандыра, где подрумянили курочку и картошку. Подкрепившись мясными дарами, некоторые звезды решили спеть — например, Тариел Майсурадзе. А коллеги-журналисты пустились в пляс — разгонять калории после щедрого ужина.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

967 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.