На грани коллапса оказалась система школьного питания Москвы

Система обеспечения учащихся столичных школ завтраками и обедами на грани коллапса, признали в Мосгордуме в минувшую среду. В декабре истекают сроки контрактов, по которым комбинаты последние полгода кормили детей. Новые торги должны завершиться к 29 декабря, а к 9 января все контракты на поставку питания в школы должны быть подписаны.

На питание учащихся в Москве на следующий год выделено 17 млрд рублей, сообщают. Однако из 192 лотов торги проведены только по 50, причем в половине случаев они завершились безрезультатно, сообщил первый замруководителя департамента образования Москвы Михаил Тихонов: предприятия—участники конкурса не смогли предложить еду надлежащего качества за объявленную стоимость.

Ректор Московского государственного университета технологий и управления Валентина Иванова сообщила об итогах проверки качества еды, которую поставляли школьникам. Оказалось, что «большинство предприятий основные требования не соблюдают»: еду готовят не по ГОСТам, а по ТУ (техническим условиям, разработанные самим комбинатом), и «используют продукцию с пограничными сроками хранения, то есть на стол к детям поступает практически просроченная пища». Некоторым школьникам на стол вообще ничего не поступает. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович сообщил, что некоторые попросту перестали поставлять еду в школы и «в буквальном смысле срывали занятия», так как «преподавать голодным детям невозможно».

Как уточнил Тихонов 2011 год стал «особым годом в истории детского питания» —ряд обстоятельств осложнил ситуацию в школьных столовых. Во-первых, постановлением Правительства Москвы вместо одного Департамента образования за организацию питания стали отвечать два ведомства —Департамент образования и Департамент торговли и услуг. Во-вторых, один из конкурсов выиграла фирма «Конкорд». Предложенное ей «авиационное питание» вызвало ряд нареканий. В-третьих, в ноябре введено новое меню, повлекшее за собой изменение технологических процессов.

На сегодняшний день правительством Москвы издано постановление, передающее полномочия по организации школьного питания одному столичному ведомству —департаменту образования. Вся конкурсная документация департаментом подготовлена. Сформированы 92 лота. 42 лота на сумму до 500 миллионов рублей, 50 лотов на меньшие суммы с тем, чтобы в аукционах могли участвовать субъекты малого предпринимательства (как этого требует федеральное законодательство). 52 аукциона уже состоялись. До конца текущего года все лоты будут разыграны. В 2012 договоры заключаются на один год, с 2013 года планируется перейти на трехлетние договоры по оказанию услуг школьного питания.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1055 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.