Мясо: есть или не есть?

Что общего между Майком Тайсоном и Адриано Челентано. Или, к примеру, между Мариной Цветаевой и Эйнштейном. Все они — вегетарианцы. А плохо это или хорошо — корреспондент OPEN.BY выясняла у заведующего кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, профессора клинической медицины Юрия Мараховского.

— Вегетарианство — одна из самых спорных тем в медицине. Так все-таки, есть нам мясо или не есть?

— Нутрициология, наука о питании, давно установила, что органы пищеварения современного человека построены для смешанного питание (то есть для питания растительными и животными продуктами).

Приведу такой пример. В первой трети ХХ века в США свирепствовала странная болезнь, эпицентром которой были южные штаты. В 1910-1935 гг. ежегодно регистрировали десятки тысяч заболеваний и смертельных исходов этого заболевания, которое развивалось по типу хронического процесса с поражением кожи, кишечника и нервной системы. Благодаря существующей в США достаточно четкой системы регистрации болезней, были обнаружены важные факты: основная масса случаев заболевания была сосредоточена главным образом в местностях, где монокультурой являлась кукуруза. Причем болезнью поражались только бедные слои населения, питающиеся в основном растительной пищей.

Эти факты побудили американского врача Йозефа Гольдбергера изучить более подробно состав пищевого рациона населения, где отмечались случаи заболевания. Ему удалось доказать, что это не инфекция, а болезнь, обусловленная неполноценной растительной пищей. И как оказалось, заболевание удавалось предупредить, включив в рацион мясо, яйца и молоко.

Приведенный пример достаточно ярко демонстрирует, что любое одностороннее питание несет в себе риск для здоровья человека, особенно если в питании не хватает полноценного по составу аминокислот белка. А растительный белок, в данном примере белок кукурузы, беден триптофаном (низкое содержание в организме этой аминокислоты вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли, напряжение — прим. OPEN.BY).

— А кто может обходиться без мяса? И какое количество растительных продуктов нам необходимо?

— Здоровый человек, у которого нет повышенной потребности в белке и незаменимых аминокислотах, при физической нагрузке, соответствующей его физиологическим характеристикам, находящийся в оптимальных внешних условиях (температура, влажность и пр.).

В целом же, есть предположение, что для обеспечения оптимального здорового питания в неделю потребуется не менее 20, а то и 30 разных типов пищевых продуктов, причем главное место среди них должна занимать растительная пища. Среднестатистическому здоровому человеку рекомендуется употреблять овощей и фруктов не менее 400 г в сутки в сочетании с малым количеством насыщенных жиров в виде мясных и молочных продуктов.

Рекомендации по изменению рациона могут давать только профессионалы-диетологи с учетом многочисленных особенностей конкретного человека. К сожалению, в Беларуси таких специалистов чрезвычайно мало — 0,4 на 100 тыс. населения (для сравнения: во Франции — 65, Германии — 82, Великобритании — 61, США — 190, Японии — 330 на 100 тыс.).

— Анализируя СМИ, напрашивается к выводу, что и среди медиков по этому вопросу нет единогласного мнения…

— По мнению Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады, правильно составленная вегетарианская диета, может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний. Она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов. Но при этом представители этих организаций советуют употреблять рыбу и другие источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

К слову, мясо выращиваемых животных не только намного жирнее, чем у живущих на воле, но и содержит больше насыщенных жирных кислот.

Институт Питания Великобритании считает вегетарианское сыроедение и вегетарианскую макробиотику неприемлемыми для детей. Германское Общество Питания не рекомендует строгое вегетарианство, особенно детям, тем не менее, считает вегетарианскую диету возможной в качестве постоянной.

Швейцарское Ведомство здоровья признает полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты, но предостерегает от строгого вегетарианства, в особенности для детей.

По результатам эпидемиологического исследования в Великобритании (EPIC-Oxford) с участием 64 234 британцев было определено, что в целом смертность среди вегетарианцев и не-вегетарианцев значимо не отличается.

Анализ 6 крупных исследований по оценке продолжительности жизни установлено, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным уменьшением продолжительности жизни. Длительная приверженность вегетарианству (более 20 лет) может уменьшить ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 3,6 года.

Проведенное исследование у адвентистов(California Seventh-Day Adventists — вегетарианцы по религиозным соображениям) выявило, что средняя ожидаемая продолжительность жизни у регулярно совершавших физические упражнения, часто евших орехи, не курящих, имевших индекс массы тела ниже 25,9 у мужчин и 25,2 у женщин, в возрастной группе более 30 лет адвентистов-вегетарианцев составляла 83 года у мужчин и 85 лет у женщин, а у адвентистов-не-вегетарианцев — 81 и 84, соответственно. При этом разница оказалась не существенной (т.е. статистически не доказательной).

Наиболее распространено вегетарианство в Индии: по разным источникам, его придерживаются от 20% до 50% жителей. При этом показатели заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний (включая рак различной локализации) в этой стране значительно выше, по сравнению, например, с США, где вегетарианцев 2-4%.

В России вегетарианскую диету относят к специальным рационам, т. е. применяемым ограниченно в особых ситуациях.

Все вышеизложенное показывает отсутствие доказательств преимущества вегетарианского питания над не- вегетарианским.

— Интересно услышать ваше мнение о веганах — о тех, кто помимо мяса отказывается также от яиц, молока.

— Веганство — питание неполноценное. Оно содержит недостаточно белка, железа, цинка, кальция, ретинола, жирных кислот омега-3, витамина D, рибофлавина, йода и очень мало витамина В12. Кроме того, полные вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина — очень важного витаминоподобного вещества с анаболическим, лечебным и оздоровительным действием на организм. Такое питание наиболее рискованно в детском возрасте. Именно поэтому ВОЗ рекомендует при введении прикорма включать в рацион малышей с 6 месяцев богатые железом продукты: печень, мясо, рыбу — или специальные смеси, обогащенные этим элементом.

Веганы, особенно молодые женщины, имеют более высокий риск развития анемии. Это связано с тем, что растительные продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению железа: фитаты (компоненты отрубей, овса, листовых овощей, орехов, сои и зерновых) и полифенолы (содержатся в чае, кофе и листовых овощах). Усвоению могут мешать и минералы: кальций, марганец и медь — особенно если принимать их в виде пищевых добавок.

— Можно ли верить информации о том, что у мясоедов больше шансов заболеть раком?

— Ряд зарубежных исследований доказывают связь между потреблением мяса (имеется в виду красное — говядина, баранина и свинина, а также продукты их переработки) и раком ободочной и прямой кишки. Однако Всемирный фонд научных исследований в области раковых заболеваний счел их «вероятными».

Такими же являются и сведения о том, что вегетарианская диета способна защитить организм от атеросклероза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и ЖКТ. Есть исследования, показывающие, что в среднем у вегетарианцев лучше здоровье и большая продолжительность жизни, чем у людей, употребляющих мясо. Но данные разработки имеют низкую доказательность и не учитывают, что на ухудшение здоровья мясоедов влияет множество других факторов, в числе которых курение, употребление алкоголя и др.Что касается информации о том, что мясоеды вспыльчивей и раздражительней вегетарианцев — научных доказательств таким слухам нет.

— Есть ли «золотая формула» здорового питания?

— Существует 12 принципов здорового питания, разработанных Европейским региональным бюро ВОЗ:

1. Ешьте питательную пищу главным образом растительного, а не животного происхождения.
2. Хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель — несколько раз в день.
3. Овощи и фрукты — несколько раз в день, лучше свежие и местного сбора.
4. Поддерживайте массу тела умеренными физическими нагрузками, желательно ежедневно.
5. Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными (в растительных маслах или мягких маргаринах).
6. Вместо жирных мясных продуктов ешьте нежирные, а также фасоль, бобы, чечевицу, рыбу, птицу.
7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием соли и жира.
8. Выбирайте продукты с малым содержанием сахара и поменьше ешьте рафинированного, ограничивая употребление сладких напитков и сладостей.
9. Отдайте предпочтение пище с низким содержанием соли, которой нужно не более 1 чайной ложки (6 г) в день, включая ту, что находится в продуктах.
10. Если допускаете алкоголь, ограничивайте его 2 порциями (по 10 г чистого алкоголя) в день.
11. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество жиров помогает приготовление на пару, выпечка, варка и обработка в микровол-
новой печи.
12. Способствуйте исключительно грудному вскармливанию детей и введению безопасного и достаточного прикорма с 6-месячного возраста, причем кормление грудью должно продолжаться минимум до года.

Екатерина Морголь, OPEN.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.