Мужская кухня в Минске — ресторан «Гвоздь»

— Дорогая, я с друзьями на пиво, — сказал вечерком суженый и тем самым забил последний гвоздь в крышку сейфа с моим терпением и пониманием. Как только входная дверь пропела прощальное соло, я позвонила подругам по несчастью. Через пару часов причитаний мы условились сходить в разведку. День секретной операции — четверг, время — после работы, место — ресторан «Гвоздь». Именно оттуда наших парней, мужей, отцов клещами не вытащишь.

К слову, территория мне немного знакома, отмечала здесь с друзьями Новый год. Понравилось все: и молодежная публика, и суперзажигательная программа, и музыка в стиле рок, и даже конкурсы, которых обычно сторонюсь, как нарощенных ногтей. Мы водили хороводы, танцевали до упаду, а под утро получили от официантов тряпичные сумки с красным крестом. Там — две бутылочки пива, энергетический напиток, леденцы и жевательные резинки — первая медпомощь после шумной вечеринки. Но это Новый год, любимый праздник и голодная диета во имя супероблегающего платья… Пришла пора увидеть пивной ресторан без праздничной пены.

Полна горница гвоздей

Добраться до вражеского лагеря труда не составило. Заведение находится в паре сотен метров от главного столичного проспекта. Отдельной стоянки нет, но место для машины найти можно. Наверное, посчитав, что в паб на личном авто не ездят, а назад лучше и вовсе добираться на такси, владельцы преднамеренно забыли о парковке. Чтобы открыть деревянную дверь, офисным девицам пришлось изрядно попотеть — она настолько тяжелая, что с первого усилия поддается лишь богатырю. Первое, что бросается в глаза на входе справа, — огромный гвоздь, точнее, гвоздище. Над ним табличка «Незгибаемый» — слово почему-то написано через «з»: кто-то явно увлекся слабоалкогольным напитком…

В кафе два зала и VIP-комната. Мы выбрали тот, что для некурящих: он представляет собой полуземлянку с небольшими окошками, освещение приглушенное, располагающее к задушевной беседе. В интерьере балом правят три материала: дерево, камень и железо. Дубовые столы, способные выдержать пяток танцующих, стулья и табуреты, с трудом поддающиеся перестановке, на стенах в рамочках на красном бархате милые мужскому сердцу игрушки: молотки, гвоздодеры, плоскогубцы, пассатижи. На деревянном «полотне» красовались ножницы, рядом — топоры, топорики и секиры. Гвозди — куда же без них, родимых — не только вбиты в стены, но и насыпаны в люстры, старательно оформлены в позолоченные рамочки. Зеркала играют роль натюрмортов на кулинарную тему, имеются плакаты с призывами вроде «Не бойся много потратить, бойся мало заработать», советские агитки. На подоконниках — старые весы, утюги, лампы и другие предметы, достойные занять место в этнографическом музее. Ага, вот и видеоэкран, на котором транслируются спортивные матчи. Значит, басня «пойду в бар, посмотрю хоккей с ребятами» имеет реальную основу.

В кафе мы пришли под конец рабочего дня, поэтому в зале еще оставались свободные места. И хоть меня нельзя отнести к девушкам робкого десятка, но, признаюсь, в этот раз чувствовала себя не в своей тарелке. Молотки и гвоздодеры всем своим брутальным видом кричали: «Что ты здесь забыла?»

Кое-что для рывка

Сверлить взглядом официанта не пришлось. Максим — приветливый молодой человек — помог определиться с блюдом, посоветовал сорт пива. Еду принес в два счета и всячески интересовался нашим впечатлением. Одним словом — молоток! Меню мы зачитывались, как юмористическим журналом, отдавая должное остроумию составителей.

В основном в пабе представлены закуски к пиву. Но какие названия: фирменное блюдо «Уши босса» (свиные уши с тушеной капустой) или «Мясо на гвоздях». Цены тоже впечатляют: за последний съестной изыск компании голодных мужей придется скинуться на 215 тысяч рублей, зато порции такие, что голодными эти самые мужи наверняка не уйдут. Пивная карта радует разнообразием, предусмотрена даже дегустация пенного напитка — можно заказывать пять разных порций по 125 миллилитров. Наше шпионское трио на такие жертвы все же не решилось. Мы выбрали 0,2 миллилитра за 11.500 рублей. Из съестного — «Что-нибудь для пивка и для рывка» (50.000 рублей). По словам Максима, эта закуска — одна из самых популярных.

Не успела пена на губах обсохнуть, как уже принесли заказ. На деревянном подносе уютно расположились ломтики сыра, кусочки копченой рыбы, бутерброды с селедкой и луком, жареные ребрышки, хлеб а-ля кириешки, сырные кружочки, соленые палочки-печенье и несколько листиков зеленого салата. Шумные мужчины за соседним столиком с такими же закусками, правда, порцией в два раза большей, расправились, как первобытные охотники с мамонтом, и еще меню попросили. Мы же с трудом осилили половину. На наш, женский, вкус, все было либо очень соленым, либо слишком жирным. Нареканий избежали разве что сырные деликатесы и салат. Подруги укоряли: мол, надо было брать привычные девичьему желудку блюда. Но в этом случае затея потеряла бы всякий смысл. Совершив еще один рывок, мы все-таки опустошили поднос, вздохнули над счетом и с чувством победивших сумоисток направились к выходу. К слову, дверь показалась заметно легче.

P.S. Мелочи жизни

В питейных заведениях комната № 1 имеет важнейшее стратегическое значение. В этом ресторане она прячется за деревянной дверью с ручкой в форме изогнутого гвоздя. Что первым делом бросается, нет, не в глаза, а в нос, так это неприятный запах сырости. Вроде бы все в порядке: плитка не отколота, сантехника чистая, но общее впечатление — не пригоже! Место под стать пивной, никак не заведению первой наценочной категории.

Автор: Надежда ТАГАН, Вечерний Минск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.