Можно ли в белорусской столице отведать блюда украинской кухни?

Крученики, завиванец, мазурики, голубцы, деруны, кныдли… Настоящий праздник живота для славянского гурмана! Именно поэтому мой дегустаторский выбор пал на ресторан украинской кухни «Чумацький шлях».

Скажу сразу, что внутреннее убранство помещения как нельзя лучше соответствовало его нацио­нальному характеру, заявленному на фасаде заведения. Выбеленные стены, расписанные яркими красными цветами, глиняная утварь, традиционная домашняя печь, развешанные в обеденном зале стилизованные початки кукурузы и окорока говорили о том, что в этом уголке Минска создана атмосфера, воспетая прозой Гоголя. Но, как выяснилось при более близком знакомстве с заведением, этим связь с южной соседкой Беларуси и ограничивалась.

Когда я уселась за стол, меня несказанно огорчили хлебные крошки на коричневой обеденной салфетке. Видимо, тот, кто сидел на этом месте до меня, ел весьма неаккуратно. Ножи и вилки, которыми мне предстояло орудовать, лежали прямо на этой салфетке. Жаль, очень жаль. При этом девушка, которая убирала поблизости посуду со столов, так и не решилась смести мусор и с моего.

Теперь о главном. Обеденное меню ресторана (в целом довольно достойное) не предлагало ни котлет по-казацки, ни жаркого по-крымски. Галушки с варениками? Борщ с пампушками? К сожалению, все эти кулинарные изыски так и остались в радужных мечтах. В реальности передо мной лежало обеденное меню, состоящее из комплексов № 1, 2 и 3. Как сказала девушка-официантка в стилизованном национальном одеянии (ни дать ни взять Ганна из «Майской ночи… ») , варьировать блюда из разных групп дозволялось.

Что же предлагал ресторан человеку, страждущему хлеба насущного?

Заморить червячка можно было салатами. Холодные блюда предлагались овощные или мясные, но я назвала бы их универсальными и традиционными, а не малороссийскими. Ценовая разбежка — для среднего потребительского кармана. Что касается первых блюд, то особым разнообразием они не радовали. В «Чумацьком шляхе» предлагался картофельный суп с фрикадельками, его близкий родственник (я бы сказала, родной брат) с фасолью и щи из квашеной капусты. Мой любимый борщ, коронное блюдо всех шинков по ту сторону нашей южной границы, отсутствовал напрочь.

На второе можно было заказать филе телапии, гуляш из свинины или отварную говядину в сливочно-мускатном соусе. В качестве гарнира желудок изголодавшегося трудоголика должен был принять толику немолодого картофеля или припущенного риса со свежим огурцом.

Выбирая обеденный напиток, я и вовсе озадачилась. Слабая, но не безнадежная кулинарная эрудиция подсказывала мне, что в числе исконных украинских продуктов значатся такие эликсиры жизни, как взвар, квас, кисель и даже (да простят меня люди трезвого склада) медовуха. Однако ни того, ни другого, ни третьего, ни четвертого в меню не было. Значился лишь компот, причем из «национального украинского» продукта под названием грейпфрут. Я решила не экспериментировать с экзотикой и предпочла обычный яблочный сок. Благо выбор пастеризованных плодовых напитков в ресторане был довольно разнообразным. Из съестного остановилась на салате из свежих помидоров, огурцов и редиса, щах и отварной говядине с рисом.

Заказ не заставил себя долго ждать. Расторопная официантка, бойко стучащая каблуками по керамическим плиткам, уже через три минуты обрадовала меня тарелкой с салатом и корзиночкой с четырьмя кусочками ржаного хлеба (которая, между прочим, обошлась мне в тысячу рублей!). Приступив к дегустации, я поняла, что случилась потешная оказия. Вместо обещанных помидоров в салате обретались мелко нарезанные… куриные яйца. Забегая вперед, скажу, что в счете нашел отражение именно первоначальный заказ.

Выяснять причину непредвиденной замены я не стала. Досолив предложенное блюдо (оно показалось мне несколько пресным) , с удовольствием его съела. Принялась за щи. Квашеная капуста и картофель оказались вполне на уровне. Произведение кулинарного мастерства довершали морковь, укроп, жареный лук и сметана. Мясо не прослеживалось, но я списала этот недочет на случайное упущение повара, который нетщательно поработал черпаком в казенной кастрюльке. Кисловатый вкус и аппетитный аромат настроили меня на позитивный лад.

Скажу честно, что после салата и тарелки супа мой банкет можно было бы благополучно завершить. Порции объемные и сытные. Но ради чистоты эксперимента пришлось пожертвовать непреложным правилом древних: вставай из-за стола чуть-чуть голодным, а не едва живым. Благо к этому времени уже подоспело и заказанное второе. Для женского организма порция оказалась довольно внушительной. На припущенном рисе ресторан экономить не стал. Вид отварной говядины в сливочно-мускатном соусе тоже впечатлил. Хотя вкус оказался вполне тривиальным: или мои рецепторы притупились, или с мускатом в «Чумацьком шляхе» в этот день наблюдались проблемы. Но в целом блюдо можно было оценить на крепкую четверку по пятибалльной шкале.

Из-за щедрого «чумацького» стола я выбиралась с большим трудом, вспоминая поучительную историю о Винни-Пухе, посетившем гостеприимного Кролика. Огорчало лишь то, что с пампушками и борщом в тот день я непредвиденно разминулась.

Автор: Наталья ВАВИЛОВА, Вечерний Минск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.