Как накормить белорусского спортсмена?

Спринтеры каждый день съедают столько мяса, сколько среднестатистический человек за неделю, иначе сил на преодоление дистанции не хватит. О том, какое это нелегкое дело — правильно накормить спортсмена, рассказала Татьяна Тур, шеф-повар одного из немногих спортивных кафе Минска

Готовить для спортсменов — дело крайне ответственное. В их рационе в отличие от рациона обычных людей исключительно полезные продукты. Более того, у профи разных видов спорта питание тоже различное. Прыгуны, например, обязательно соблюдают худеющую диету, ведь для них каждый лишний грамм — отнятые сантиметры в прыжках. Питание штангиста, как и борца, сформировать сложнее всего. С одной стороны, нужно контролировать лишние килограммы, с другой — держать мышцы в тонусе.

— Меню спортсмена создают в зависимости от его нынешней формы, количества нагрузок, времени года, даже от климатических условий и индивидуальных характеристик: возраста, веса… Словом, когда у тебя, к примеру, 30 футболистов разного возраста, с разными физиологическими потребностями, над меню приходится поломать голову, — рассказывает Татьяна Тур.

Главный продукт в рационе спортсмена — рыба или морепродукты. В них содержится огромное количество белков. Правда, при составлении меню профессионал обязательно обратит внимание на сорт рыбы: чем она менее жирная, тем лучше для организма спортсмена.

— Жарить ее ни в коем случае нельзя! — предостерегает Татьяна Тур. — Лучше отварить. Суп помогает экстрактивным веществам рыбы перейти в отвар и насытить тело атлета полезными веществами.

Для здоровья и поддержания тонуса необходимы молочные продукты: молоко, творог и всевозможные сыры. Хорошо в сыром виде перевариваются овощи и фрукты, поставляющие в организм множество витаминов, минеральных солей и углеводов.

У некоторых спортсменов в почете излюбленное итальянское блюдо — паста. Привычные в рационе многих людей макароны — панацея от слабости для тех, кто несет тяжелые физические нагрузки. В кратчайшее время позволяют восстановить необходимый энергетический баланс организма.

— Поэтому именно спагетти в огромных количествах завозят в олимпийские деревни, — рассказывает Татьяна. — Также в рационе спортсмена наряду с мясом и овощами привычны мед, орехи и сушеные фрукты. Они способствуют поддержанию оптимальной формы атлета.

В завершение беседы Татьяна поделилась парочкой полезных рецептов.

Рецепты от шеф-повара Татьяны Тур

Салат из свеклы и творога

200 г свеклы, 150 г творога, яйцо куриное, лук зеленый, пучок зелени (укроп, петрушка), 3 ст. л. нежирной сметаны или обезжиренного йогурта, 2 грецких ореха, соль по вкусу.

Вымыть свеклу, отварить и нарезать кружками. Сваренное вкрутую яйцо мелко порубить. Смешать творог, сметану, яйцо, мелко нарубленные лук и зелень. Посолить по вкусу.

На блюдо выкладывать кружок свеклы, наверх творожную массу, кружок свеклы и вновь творожную массу… Сверху покрыть творожной массой и обсыпать толчеными орехами. Сытный витаминный салат готов!

Рулет с красной рыбой

Лаваш, 200 г филе красной рыбы, 200 г сливочного сыра (мягкого), пучок зеленого укропа, столовая ложка лимонного сока.

Мелко нарезать зеленый укроп и разделить филе красной рыбы на продольные ломтики. Добавить ложку лимонного сока. Намазать на лаваш тонким слоем сливочный сыр, посыпать мелко нарезанный укроп и сверху выложить полоски красной рыбы в лимонном соке. Свернуть в рулет и нарезать.

Запеченное филе красной рыбы

400 г филе красной рыбы, 200 г молока, панировочные сухари, 3 ст. л. растительного или оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Филе рыбы окунуть в молоко, обсушить, посолить и поперчить по вкусу. Обвалять в панировочных сухарях. Разогреть в формы 3 ст. л. растительного или оливкового масла. Положить туда филе, немного сбрызнуть маслом. Запекать 8-15 минут.

Подавать лучше с кусочками лимона.

Любимые булочки

Пачка творога, белки 2 яиц, соль, щепотка соды, 3ст. л. овсяной или ржаной муки, корица.

Смешать творог, белки двух яиц, соль, соду, корицу, овсяную или ржаную муку. По плотности тесто получится как для сырников. Сформовать шарики (если надо спрятать начинку). Выпекать при 200 градусах 30 минут.

Можно сделать булочки с сюрпризом — внутрь каждой положить пол чайной ложки сухофруктов.

Рисовое мороженное

100 г риса, 600 мл воды, сахарозаменитель (или сахар) по вкусу, ванилин, немного лимонной цедры.

В воду в кастрюле с толстым дном добавить сахарозаменитель, ванилин и лимонную цедру (можно взять только ванилин или цедру).

Поставить на огонь, после закипания держать еще одну минуту, потом добавить промытый рис. Варить на самом маленьком огне под крышкой, пока не выкипит вся вода (рис должен сильно развариться). Остудить рис, с помощью блендера измельчить до состояния пюре. Добавить сахар или сахарозаменитель и поставить в морозилку. Через час достать рисовое пюре и взбить миксером. Затем снова поместить в морозилку. Через час вновь достать рис и взбить. Поставить в морозилку. Финальный раз — взбить рисовое пюре через полчаса и поставьте в морозилку для окончательной заморозки.

Вкусное, нежное мороженое готово. Поверьте, оно стоит того, чтобы с ним повозиться!

Творожное печенье

250 г творога, ванилин, 100 г молотых овсяных хлопьев, спелый банан, морковь (на мелкой терке), 50 г изюма.

Творог вместе с бананом смешать блендером в однородное пюре, добавить ванилин, морковь и изюм. Перемешать, после добавить овсяные хлопья и замесить тесто. Поставить в холодильник на час. Мокрыми руками сформовать шарики, слегка приплющить и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать печенье 12-15 минут при 180 градусах.

Полезное печенье готово!

Банановые ролы (посттренировочный рецепт)

30-40 г семени льна, 100 г сушеных бананов, ст. л. кокосовой стружки, ст. л. какао, банан, ягоды для украшения.

Измельчить сушеные бананы на мясорубке или в блендере. Смешать с этой массой семя льна, добавить какао и стружку кокоса. Все перемешать. Масса получится довольно тугой. Выложить ее толщиной 0,7-1 см на полиэтилен или пекарскую бумагу в форме прямоугольника (приблизительно 8х10 см). Разрезать банан пополам. Каждую половинку поделить вдоль на 4 части. Ломтик банана выложить на смесь и завернуть как ролл. Плотно прижать. Трубочку разрезать пополам или на 3 части. Так проделать со всей массой и кусочками банана.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.