Гастрономический университет открылся в Испании

В испанском Сан Себастьяне распахнул свои двери первый в мире гастрономический университет. Теперь желающим получить профессию шеф-повара предстоит учиться здесь полных пять лет, а члены испанской королевской семьи пообещали лично курировать выпускные экзамены.

Строительство университета началось еще в начале 2010 года. И сам архитектурный проект, и принципы обучения в этом заведении — самые свежие и качественные. Если здание напоминает собой стопку тарелок, то в преподавателях заявлены такие звезды как британец Хестон Блюменталь, автор каши из улиток и шоколадного вина, и испанский шеф-повар Ферран Адриа, чей ресторан El Bulli не раз называли лучшим в мире.

Кристина Гармендия, министр науки и инноваций Испании, при презентации проекта заявила, что «Кулинария – это не только искусство, культура или отрасль. Это еще наука и технологии». Возможно, именно поэтому одним из учебных залов стала настоящая химическая лаборатория.

Знание испанского и английского языков для поступления в университет является обязательным, в списке изучаемых дисциплин присутствуют такие предметы как география вин, история гастрономии, гигиена и формирование вкусов, хлеб, кофе, кулинарные техники, а также туризм. Отдельными курсами читаются техника приготовления рыбы и мяса, есть практические проекты, которые требуют защиты и презентации. Первые студенты начнут заниматься в университете уже в этом октябре. Через пять лет, возможно, они несказанно нас удивят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.