Что предпринимают для избежания дефицита мяса

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси считают, что в отечественной торговле в настоящее время представлен достаточный ассортимент мясной продукции, позволяющий удовлетворить потребности различных слоев населения.

Пресс-служба Минсельхозпрода сообщает, что в целом по республике на экспорт поставляется только около 25% производимых мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо), а 75% реализуется внутри страны. При этом организации министерства в январе — октябре 2011 года увеличили реализацию данной продукции на внутреннем рынке на 12% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом 2010-го.

Между тем, как сообщают СМИ, к примеру, в Могилевской области производителей мяса «убедительно попросили» 85% продукции продавать на мясокомбинаты, чтобы решить проблемы с дефицитом сырья (свинины). Правда, параллельно пришла информация о том, что ситуация на потребительском рынке региона остается стабильной. Так, по словам начальника управления торговли облисполкома Олега БУЯНОВА, «удается сохранять в розничной торговой сети достаточно широкий ассортимент мясной продукции. Могилевчане имеют возможность широкого выбора от дешевых полуфабрикатов до дорогой копченой либо сыровяленой колбасы». Но это оказалось возможным лишь «благодаря принятым мерам по увеличению ввоза из-за пределов региона мясных изделий».

Так что мясо в стране есть. Главное — правильно его распределить.

Александр НЕСТЕРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.