Чешская кухня в центре Минска

Чешский повар Ян Водичка почти пятнадцать лет сотрудничает с одним из минских ресторанов и бывает в Беларуси по нескольку раз в год. Какими блюдами он представляет свою страну у нас?

— Для нынешней дегустации привез из Чехии только муку грубого помола, — говорит мас­тер. — Она нужна для кнедликов. Остальные продукты есть в ваших магазинах и на рынках. Но блюда, которые приготовлю, все равно будут чешскими. Они популярны у моих земляков. Конечно, иногда приходится буквально танцевать возле плиты, но это и хорошо. Мне нравится готовить и радовать людей своим искусством. Надеюсь, минчане высоко оценят мое угощение и иногда будут устраивать обеды по-чешски. Знакомство с традициями разных стран обогащает человека. Кстати, я уже стал поклонником белорусской кухни. Сначала готовил по вашим рецептам только дома — для друзей. Теперь пытаюсь внедрить их в меню ресторанов, где работаю. Больше всего мне нравятся белорусские салаты со свеклой, морковью и другими овощами. В качестве гарнира они хороши для шинки, которую готовят в Чехии: окорок на косточке вместе со шкурой выдерживается в специальном рассоле, затем коптится и варится. Аппетитная ножка подается на большом блюде, разрезается на тонкие ломтики и раскладывается по тарелкам. Вот здесь бы и пригодился ваш салат…

Чехи издавна неравнодушны к соусам — огуречному, томатному, из хрена, укропному, чес­ночному, луковому. В средние века соусами сдабривали очень популярную тогда кашу, которая готовилась просто: муку поджаривали на жире. Массу разбавляли водой, вином или пивом, добавляли в нее специи, различные корешки. Употребляли как отдельное кушанье или в качестве гарнира к мясу.

О некоторых кулинарных привычках своих земляков поведал нашему корреспонденту и посол Чехии в Беларуси Йиржи Карас. Сам он почти не готовит, однако недавно перевоплотился в повара — ради детей с ограниченными возможностями, с которыми встретился в интернате под Раковом. Ребята отведали барбекю, приготовленное главой дипмиссии.

— Я не считаю себя гурманом, — признается Йиржи Карас. — Люблю самые обычные блюда: квашеную капусту, свинину, жаренную с луком и чесноком, и кнедлики, которые, по-моему, обожают все чехи. В нашем меню много венгерско-австрийских заимствований. Мы любим сытные гуляши, кровяные колбаски с перловой крупой, шинку. Одно из достоинств нашей кухни в том, что почти все готовится быстро и легко. Убедитесь сами.

Салат «Пражский»

Жареную телятину и свинину (по 150 г) нарезать полосками. Так же измельчить соленые огурцы (1-1,5 шт.), репчатый лук (1-2 шт.), яблоко. Массу полить лимонным соком и перемешать с майонезом (по вкусу).

Суп-пюре с картофелем

Картофель (10 шт.) очистить, нарезать кубиками и сварить в приправленной солью и тмином воде (4 стакана) до готовности. Яичный белок взбить со сливками (1 стакан), добавить к картофелю и продолжать варить (огонь чуть убавить) до пюреобразного состояния. Добавить в суп сметану (1 стакан), смешанную с яичным желтком, хорошо перемешать и разлить по тарелкам, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Свинина, тушенная в пиве

Свиную лопатку (1 кг) нарезать небольшими кусочками, а репчатый лук (3-4 шт.) — кубиками. Лук немного потушить в разогретом в кастрюле смальце (3 ст. л.). Затем к луку добавить мясо и жарить в течение пяти минут. Все посыпать тмином (1 ч. л.), молотым красным перцем и солью (по вкусу) и тушить около 45 минут в светлом пиве (1-1,5 стакана). На мелкой терке натереть черный хлеб и добавить к мясу с еще одной порцией пива (0,5-1 стакан). Готовить еще 20 минут. Потом снова посолить и поперчить, украсить петрушкой и подать к столу с кнедликами и маринованными огурцами.

Карловарский рулет

Мякоть телятины (400 г) отбить, посолить, покрыть тонкими ломтиками шпика (40 г), копченого мяса или ветчины (40 г), смазать слегка поджаренными на сливочном масле (2 ст. л.) взбитыми яйцами (2 шт., предварительно остудить) и посыпать мелко нарезанными солеными огурцами (1 шт.). Затем мясо свернуть, перевязать ниткой и обжарить с обеих сторон на горячей сковороде. Рулет готовить в духовке 1-1,5 часа, постоянно добавляя мясной бульон. Образовавшийся при жарении сок заправить мукой (1 ч. л.). Подавать с отварным или жареным картофелем, рисом, тушеными овощами, салатом.

Капуста по-богемски

Промытую и нарезанную тонкими полосками капусту (400 г) отбросить на сито и обсушить. Затем мелко нарезать луковицу и слегка потушить ее со шпиком (20 г), нарезанным кубиками. Добавить капусту, немного мясного бульона или воды, жир. Посолить блюдо, заправить тмином (по вкусу) и потушить. Когда капуста станет мягкой, посыпать небольшим количеством муки (20 г), сахаром и сбрызнуть вскипяченным уксусом. Хорошо перемешать всю массу, дать капусте еще раз закипеть на слабом огне и снять с плиты.

Суфле из лапши с миндалем и медом

Сварить лапшу (400 г) в слегка подсоленной воде, немного не доводя до готовности. Слить воду, добавить в лапшу 25-30 г сливочного масла, очищенный и рубленый миндаль (200 г), промытый изюм (50 г). Выложить массу в смазанную сливочным маслом и посыпанную молотыми сухарями форму, полить медом (200 г), сбрызнуть небольшим количеством растопленного масла и запекать до румяной корочки в умеренно нагретой духовке.

4.11.2011 , Алла Якубова, «МК»

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1046 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.