Уникальный вишнёвый фестиваль проходит в белорусском городке Глубокое

Вишнёвый фестиваль в ГлубокомВишневый фестиваль открылся сегодня в Глубоком и продлится целую неделю, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Глубокского райисполкома.

Сегодня в Глубоком состоится вишневая ярмарка, откроется выставка кулинарных изысков, будет работать научно-практическая конференция. Одним из центральных событий дня станет открытие монументально-декоративной композиции «Вишенка». Двухметровое изваяние, созданное витебским скульптором Иваном Казаком, представляет собой цилиндрическую тумбу, стилизованную под дерево, которое венчает ветка со спелыми вишнями, выполненная из сулумина.

Во время фестивальной недели в Глубоком будет организован библиотечный калейдоскоп «О вишне румяной замолвите слово» и тематический День кино, на городском стадионе пройдут конкурсные программы «Спортивная вишенка» и «Вишневый марафон».

26 июля в Глубоком откроется двухдневный инвестиционный форум.

А 27 июля фестиваль разгорится с новой силой. Будет организован смотр-конкурс подворий «Вишневое изобилие», пройдет церемония гашения почтовой марки в честь Вишневого фестиваля специальным почтовым штемпелем, состоится торжественная регистрация брака «Вишневая свадьба», будет дан праздничный концерт, организована дискотека. Завершится праздник красочным фейерверком.

На память о фестивале в Глубоком планируют дать название Вишневая городской улице, которая расположена по соседству с вишневым садом. Его глубочане заложили в апреле этого года специально к фестивалю.

Глубокский район издавна славится своими вишневыми садами. Первым любителем вишни в регионе стал местный селекционер Болеслав Лапырь, который специально ездил за саженцами в Польшу. Из его садов вишня шагнула сначала в здешние крестьянские усадьбы, а потом распространилась по всему краю.

Вишневые фестивали проводят во многих странах. В США их два — в Вашингтоне и Тревер-сити, в Хорватии вишневой столицей считается Ловран, в Литве — городок Жагаре, а в России — Владимир.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

2417 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.