Тыкву весом 89 кг вырастили в Беларуси

Тыкву весом 89 кг вырастили в БеларусиНаграждение победителей республиканского конкурса огородников и садоводов «Великан на грядке-2013» и выставка гигантских плодов проходят сегодня в Доме прессы, передает корреспондент БЕЛТА.

В нынешнем году организаторы конкурса получили 500 заявок из регионов страны. Высокие результаты показали и опытные участники, и новички конкурса.

Победителями в разных номинациях стали 29 человек, причем 7 из них признаны лучшими сразу в нескольких номинациях.

Среди рекордсменов, выращенных огородниками и садоводами, — белокочанная капуста весом почти 17 кг, 11-килограммовый арбуз, кабачок весом 11,5 кг и спаржевая фасоль длиной 85 см. Гигантскую тыкву весом 89 кг вырастила Нина Жданова из Рогачевского района Гомельской области, которая постоянно участвует в конкурсе и уже не раз становилась победителем в других номинациях. На конкурсе выбрали самые большие в Беларуси клубнику, яблоко, грушу, картофель, огурец, лук, чеснок, помидор, перец, морковь, патиссон, пастернак, редьку белую и черную, репу, брюкву и другие плоды. Активных участников, которым совсем немного не хватило до победы, отметили в номинации «За волю к победе». Необычными экспонатами назвали лагенарию длиной 170 см, 46-сантиметровую скорцонеру и декоративную тыкву.

Главный редактор «Народной газеты» Владимир Андриевич отметил, что великанов на грядке выбирают уже в двадцатый раз, и конкурс полюбился многим читателям. «Конкуренция в нынешнем году была очень острая. В конкурсе участвуют семьями, подключаются и соседи. Надеюсь, что этим конкурсом «Народная газета» объединяет людей, стимулирует их стремление к творчеству. Ведь вырастить такой урожай — это не только физический труд, но и творческая работа», — считает он. По его мнению, в следующем году поучаствовать в битве рекордсменов могли бы и сельхозпредприятия. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Владислав Цыдик в свою очередь высказал мнение, что подобные конкурсы стоило бы проводить на районном и областном уровнях.

Конкурс «Великан на грядке» проводится ежегодно «Народной газетой» совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.