Состоялся третий ежегодный кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь»

24 мая 2014 года в заводском профилактории «Морозовский» состоялся третий ежегодный кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь». Возрождение народных промыслов и хлебосольных традиций щедрого русского стола – объединяющая идея этого грандиозного мероприятия.

Организаторы фестиваля – ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» в лице генерального директора Олега Лавричева, депутат Арзамасской городской Думы Оксана Склярова. Мероприятие организовано при поддержке администрации г.Арзамаса, городской Думы и Арзамасской Ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие». Партнером выступила Ассоциация рестораторов и отельеров Нижегородской области.
Праздник открыл генеральный директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев:

– С каждым годом фестиваль собирает все большее количество участников и становится интересным не только в Нижегородской области. Арзамасский гусь, бывший некогда своеобразным символом города, стал знаком отличия, узнаваемым брендом и нашего праздника, и Арзамаса в целом. Мы не только пропагандируем русские кулинарные традиции, мы хотим сохранить историческую самобытность нашего города для будущих поколений, вырастить наших детей знающими, любящими и гордящимися историей Арзамаса, заслугами народных умельцев, трудовыми достижениями дедов и отцов. Преемственность поколений – вот то, что объединяет нацию и делает ее нравственно сильной и стойкой.
О.Лавричев пожелал успеха всем участникам конкурса, а гостям – не только насладиться красотой природы и вкусной едой, но и с пользой провести время.

Почетными гостями фестиваля стали Анатолий Мигунов, министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, Николай Шкилев, депутат ЗСНО, Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области, Михаил Бузин, мэр г.Арзамаса, Василий Демин, глава администрации Арзамасского района.

Приятной неожиданностью стало участие в празднике председателя Ассоциации гусеводов Франции Пьера Капеллота. Всю свою жизнь он занимается выращиванием гусей и сохранением старинных пород гусей Франции. В Россию он прибыл по приглашению Центра развития сельских территорий Тимирязевки и, узнав о «гусином» празднике, не мог не приехать. Пьер Капеллот поблагодарил за теплый прием и выразил надежду на то, что в скором времени удастся организовать совместный, международный фестиваль с целью сохранения традиций гусеводства.

Виртуозы гусиной кухни

Главным действом мероприятия стал кулинарный театр, в котором демонстрировали свое мастерство повара со всей Нижегородской области. В четырех конкурсах – банкетное блюдо, холодное блюдо, горячее блюдо, «Черный ящик» – соревновались кулинары, а темой их «творений» стал арзамасский гусь.

– Приятно, что конкурс с каждым годом набирает обороты, все больше мастеров поварского искусства приезжают сюда, – отметил, открывая поединок, ведущий Андрей Сулима.

Состязание поваров проходило под открытым небом в режиме он-лайн. По всей импровизированной площадке распространялся удивительный аромат приготовленных гусиных «композиций». Перед участниками стояла непростая задача – проявить фантазию, мастерство, удивить оформлением и вкусовыми качествами. Оценивались оригинальность подачи, гармоничное сочетание ингредиентов блюда, чистота рабочего места во время работы, современность исполнения, сложность приготовления. Творения кулинаров оценивало не только жюри, но и коллеги. С пылу с жару деликатесы отправляли на дегустацию судьям и зрителям. Блюда поражали разнообразием: «Гусь на сене с копченым мороженым из сморчков», «Гусиная грудка с роллами из моченых яблок», «Салат с гусиной грудкой, клюквенным соусом и миндальными лепестками» и другие.

Среди банкетных блюд удивила композиция «Гусь Арзамасский» (автор – повар ресторана «Купеческий» Дмитрий Лосев, Нижний Новгород).

С нетерпением зрители и участники конкурса ждали подведения итогов. Для оглашения результатов на сцену вышли Ирина Фрункина, исполнительный директор Нижегородской Ассоциации рестораторов и отельеров, председатель жюри, Сергей Филиппов, шеф-повар столовой Концерна «Термаль», член Гильдии шеф-поваров России, победитель конкурса «Арзамасский гусь – 2013», Алексей Ковба, шеф-повар компании «Сладкая жизнь», Светлана Долгополова, кандидат технических наук, доцент ННГУ (кафедра «Специальные технологии экспертизы продуктов питания»), Катя Калина, ресторанный обозреватель радио Бизнес ФМ и телеканала РБК (Москва).

И.Фрункина и все члены жюри отметили высокий профессиональный уровень всех конкурсантов, подчеркнув, что было очень сложно выявить лучшего.

– Такое впечатление, что это был не конкурс поваров, а конкурс двух кухонь – советской классической и русской модерновой с использованием разных техник, и мы сегодня имели уникальную возможность попробовать гуся во всех его видах, – со свойственной ей эмоциональностью заметила Катя Калина.

И вот настал волнительный момент. На сцену для награждения поднялись ген. директор ОАО «АПЗ» Олег Лавричев и депутат городской Думы Оксана Склярова. Победителем в номинации «Приз зрительских симпатий» стал Дмитрий Лосев, повар ресторана «Купеческий». Приз победителю в номинации «Черный ящик» достался Андрею Зеленкову, повару ресторана «Le Grill».В номинации «Признание коллег» победил Владимир Корнюшин, повар ресторана «Иль Темпо» (ООО «Тоскана 2»).

Лучшим поваром третьего ежегодного фестиваля «Арзамасский гусь» стала Юлия Клипанова, старший повар ООО «Зокс» (сеть кафе «Просто Вкусно»). Ей и вручен главный приз – сертификат на вступление в Гильдию шеф-поваров России. Катя Калина подарила победительнице свою книгу «Ресторанный разговорник».

Такой порции хватило на всех

Мастер-класс от Андрея Сулимы собрал гостей фестиваля около огромной сковороды с паэльей.

В течение часа блюдо готовилось на сковороде метрового диаметра, плиту заменили два больших мангала. Рис, болгарский перец, репчатый лук, мякоть гуся, бульон, немного шафрана для запаха – в толпе стоял вопрос: «Плов? Не плов? Паэлья – что это?». Тигровые креветки, добавленные в сковороду, доказали – точно не плов! Украсив блюдо кусочками лайма и веточками розмарина, Андрей Сулима разложил по тарелкам свое творение, и зрители приступили к дегустации.
– Очень вкусно. Из-за лайма напоминает азиатскую кухню. Если добавить кокосового молока, получился бы настоящий «фьюжн», испанский Тайланд, – смеясь, говорят нижегородки Юлия и Татьяна. – На фестивале первый раз, но теперь уже точно не последний.

Кашу редькой не испортишь

Перловку с гусем на своем мастер-классе приготовили петербуржцы Роберт Винокуров и Стас Соколов.

Представляя проект «Кашевары» и гастробар «На кухне», недавно открывшийся в Нижнем Новгороде, шеф-повара Р.Винокуров и С.Соколов покорили собравшихся кулинарным мастерством и умением держать внимание зрителей. Во время приготовления столь незамысловатого блюда, которым является каша с мясом, ребята щедро делились секретами ее приготовления. И нужно сказать, их вареная перловка с гусем и овощами (тушеные редька, корень сельдерея, зеленый горошек, фенхель и чеснок) удалась на славу!

– Наша основная цель – реконструировать русскую кухню. Недавно я освоил курс лекций «Русская кухня в историческом контексте» и открыл для себя много нового и интересного, – говорит Стас. – В Петербурге сейчас настоящий бум «новой» русской кухни. Поэтому тема возрождения традиций нам очень близка.

Роберт поддержал своего коллегу:

– Мы не учим готовить, мы выполняем свою миссию – возродить русскую гастрономическую культуру. И подобное мероприятие отлично подходит для этой цели. Здесь очень хорошие условия для работы. Спасибо организаторам за отличное оборудование.

Зрители же с удовольствием ели перловку с гусем и наслаждались праздником.

Взболтать, но не смешивать

О том, как приготовить оригинальные напитки, которым отдаст предпочтение и знаменитый суперагент, и посетитель фестиваля «Арзамасский гусь» зрителям кулинарного театра рассказали Роман Назаров и Евгений Радошнов, шеф-бармены «Бар Место» (Н.Новгород).

Они предложили вниманию зрителей несколько оригинальных и простых рецептов безалкогольных и алкогольных коктейлей. При их создании использовались необычные ингредиенты: имбирно-медовый сироп, варенье из одуванчиков, настойка «Ром на сливе». Ребята приготовили кисель из сока грейпфрута и ягод личи, домашний лимонад на основе березового сока, коктейль «Виски-квас» и другие напитки. Был среди них и коктейль «Коллинз» в необычной интерпретации: на основе водки с вареньем из черной смородины и свежим огурцом в качестве украшения. И, конечно, лед. Все напитки сразу после приготовления дегустировали зрители. Черносмородиновый «Коллинз» достался Надежде, жительнице Арзамаса, которая трудится в ОАО «АНПП «Темп-Авиа»:

– Очень приятный и необычный вкус. Чувствуется, что алкогольный и достаточно крепкий напиток. Он хорош для праздничного стола и торжественных мероприятий.

Мастера и мастерицы

Под сенью белоствольных берез раскинулся «Город мастеров». Чего здесь только не было! Тканые половики, лоскутные одеяла, куклы из ткани, всевозможные украшения из бисера и камней, изделия из глины, вязаные игрушки, картины из бересты… Народные умельцы представили все разнообразие народных промыслов Нижегородской области. Была здесь и приборостроитель Юля Сорокина (цех №49 АПЗ).

– В прошлом году участвовала на фестивале с бисерными работами, а недавно увлеклась техникой канзаши – изготовлением украшений из лент, – говорит мастерица, – сегодня представляю ободки, браслеты, пояса на платье для девочек. Специально для праздника сплела гуся из белоснежной ленты, кажется, получился.

Десятки столов с рукотворными работами притягивали гостей «Морозовского». Вот мастера из Центра ремесел Арзамасского района представляют сотканные половички, сундучки из бересты, обереги, делятся секретами вышивки золотной нитью. Все желающие могли прикоснуться к древнему искусству, попробовать изготовить своими руками куклу из мочала. А рядом – плетеные корзины разных форм и размеров, сундуки и сундучки, кованые изделия, а здесь – кружевная жар-птица, как будто готовая взлететь, и корабль под белыми ажурными, воздушными парусами… Нижегородские фермеры, постоянные участники фестиваля, и в этот раз нашли чем удивить гостей, и практически никто не уходил с пустыми руками от их «мини-маркетов». Все участники «Города мастеров» теперь точно не останутся без клиентов, а добрая слава об их мастерстве разлетится не только по Арзамасу.

Национальная культура

Главная сцена фестиваля весь день была в распоряжении самодеятельных артистов. Но выступления открыла и задала тон всему концерту торжественная песня о родном городе «В добрый час, Арзамас!», которую исполнили Юрий Тюльпанов и Ирина Кречина.

И завертелось… Задорную «Кадриль» и традиционный «Русский перепляс» в исполнении народного коллектива ансамбля танца «Ритм» сменяет «Казачий пляс» народно-цирковой студии «Фантазеры» (с.Бебяево)… А вот на сцену спешит ансамбль «Забава» (г.Саров). Задорным песням маленьких артисток-народниц (младшей всего 4 года) подпевали и подтанцовывали все зрители.

А вечером гостей фестиваля радовали своим исполнением Майя Балашова и «Калина-Jazz», «Белый день» и легендарные «Белорусские песняры».

Забавы для детей и взрослых

Шум и веселье царили на детской площадке. Оторвать ребенка от батутов было трудно, восторгам здесь не было предела. Кто-то проверял свою силушку богатырскую у специального спортивного снаряда, а кто-то почувствовал себя воином славной дружины защитников Отечества. Около площадки клуба реконструкции «Дружина» (руководитель Алексей Самохвалов, цех №73 АПЗ) было многолюдно: детей привлекал арбалетный и лучный тир, а мужчин – возможность сразиться с «князем». Облачившись в доспехи русского богатыря, взяв в руки щит и меч, сделать это было не так-то просто, ведь вес снаряжения был более 20 кг.

— Замечательный праздник, все очень интересно, – поделился впечатлениями гость из Ульяновской области Роман. – Такую экипировку надел первый раз, и хотя я человек тренированный, было тяжеловато, ведь здесь, кроме физической подготовки, нужна еще и сноровка, чтобы всем этим не просто махать, а наносить целенаправленные удары. Теперь представляю, что такое быть воином в дружине древнерусского князя.

Гости с удовольствием фотографировались на фоне живописной природы «Морозовского», рядом с необычными персонажами – «гусями», артистами на ходулях, купались в бассейнах и пруду, загорали – в общем, наслаждались отдыхом и общением с друзьями и благодарили организаторов за яркий праздник.

Пресс-служба ОАО «АПЗ»

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1321 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *