Создатель денер-кебаба турок Кадир Нурман умер в Германии

Денвер-кебабТурок Кадир Нурман, считающийся автором рецепта денер-кебаба, скончался в Германии в возрасте 78 лет, сообщает РИА «Новости». Свой первый денер-кебаб Нурман продал в 1972 году в Берлине. Поскольку он не запатентовал рецепт, денер-кебаб начали продавать другие закусочные города, и вскоре это блюдо можно было отведать в любом городе страны.

Нурман приехал в Германию как гастарбайтер и некоторое время работал на заводе автопроизводителя Daimler AG в Штуттгарте. Около 40 лет назад, когда в Германии появилась мода на фаст-фуд, Нурман придумал свой вариант блюда быстрого питания с учетом традиций кухни своей родины: обжаривать на углях большой кусок мяса, щедро приправленного специями, и затем заворачивать нарезанные кусочки мяса вместе с овощами в лаваш. По данным Spiegel, в настоящее время в Германии сети по продаже денер-кебаба обеспечивают 60 тысяч рабочих мест.

Сам Нурман критично воспринимал популярность своего блюда. Он говорил, что в современных денер-кебаб «слишком много ингредиентов»: «Когда мясо хорошее, не нужны никакие томаты и специи».

Он также сожалел о том, что не запатентовал рецепт, потому что тогда бы разбогател. Тем не менее Нурман подчеркивал, что его радует уже тот факт, что его блюдо каждый день едят миллионы людей.

Нурман скончался в четверг, причины его смерти не сообщаются.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

2171 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.