Необычные каменные фигуры появятся в центре Сморгони во время фестиваля баранок

Фестиваль баранок в СморгонеНовые парковые скульптуры из натурального камня — подарок от мастеров Белорусского союза художников. Они работают в промышленной зоне и прямо под открытым небом. На улице плюс 30, а им ни раздеться, ни продохнуть. Комбинезоны из толстой ткани, очки, наушники и респираторы — это обязательные средства защиты скульпторов, которые работают с камнем. Ведь дышать гранитной пылью опасно для здоровья, сообщает Белтелерадиокомпания.

Необъятные и бесформенные вылуны. Их искали на полях и стройках Сморгонскай земли. В качестве материала художникам предложили только натуральный камень. Прочный и долговечный гранит издавна используется для украшения дворцов, храмов, усадеб и просто интерьеров.

Поднять хотя бы один из валунов скульпторам не под силу даже группой. На помощь вызывают кран. Кстати, самый тяжелый весит приблизительно 10 тонн.

Гигант превращается в соответствующего по своим размерам персонажа — Великана. Пока же от силача откалывают все лишнее. Всего получится 9 парковых скульптур. Из глыб ваяют «Квадрактус», «Дерево жизни», «Перекресток» и даже «Млечный путь».

Пленэр протяженностью в 20 дней организовали ко дню рождения Сморгони. Новые парковые скульптуры — подарок Белорусского союза художников к 510-летию города. Аналогичные пленэры уже проводили для Ошмян и Островца.

Фундамент для валунов уже залит прямо в центре Сморгони. В свет каменные фигуры выйдут в особый для всех жителей города день: 28 сентября здесь пройдет фестиваль баранок. Именно в Сморгони когда-то из заварного теста впервые в мире испекли бублик.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

2101 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.