В Уфе прошел фестиваль «Молочная страна-2013»

Молочная страна-2013В минувшую субботу в Уфе прошел грандиозный праздник — Третий Всероссийский фестиваль «Молочная страна-2013», сообщает пресс-служба Минсельхоза РБ.

На площади имени Ленина, где проходило мероприятие, с самого утра царила праздничная атмосфера – всех гостей у входа встречали стаканом приветственного молока, бойко работали ярмарка-продажа молока и молочной продукции местных производителей, молочное кафе, молочный бар, кафе-мороженое, зоны «Будь здоров!», «Будь в форме!», «Академия красоты и здоровья», гардероб для молочка, сувенирные лавки, «Молочная почта».

В целом, обширная программа праздника была проникнута духом здорового образа жизни. Все желающие могли получить консультации специалистов на тему ЗОЖ: диетологов, косметологов, технологов молочного производства, инструкторов по фитнесу, а также проверить состояние своего организма при помощи специальных медицинских приборов и аппаратов.

Как всегда большой популярностью у детворы пользовались «Детский городок» и «Молочная ферма».

Поздравить уфимцев и гостей столицы с этим замечательным праздником приехал и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Поздравляю всех с праздником молока, — сказал Рустэм Закиевич, приветствуя всех. – Рад видеть, что на фестиваль нашего любимого продукта – молока – многие пришли с семьями, с детьми.

Глава региона подчеркнул, что и в дальнейшем в республике будут строиться животноводческие фермы, поддерживаться местные сельхозпредприятия.

О популярности фестиваля молока говорит тот факт, что из года в год число его посетителей растет. По сведениям МВД РБ, в этом году этот показатель перевалил за 20 тыс.человек ( в прошлом году было 15 тыс.человек). Было распито и реализовано 47,4 тонн цельномолочной продукции, 4,8 тонн сливочного масла, 3,4 тонн сыров, 2 тонны мороженого, 6,8 туб сгущенного молока, 5300 бутылок кумыса, 320 бутылок козьего молока.

По мнению министра сельского хозяйства республики Николая Коваленко, это мероприятие помогает заявить о себе тем переработчикам, чья продукция не представлена в крупных торговых сетях.

— Так как объемы производства небольшие, их ниша — магазины шаговой доступности или сельскохозяйственные рынки. Между тем эта продукция вырабатывается из натурального молока и отличается отменным вкусом. В этом убеждаются все потребители, которые дегустируют ее во время фестиваля, а затем уже ищут на торговых прилавках. Поэтому можно сказать, что «Молочная страна» помогает продвигать на рынок товары местных производителей, — отметил Николай Коваленко.

Несомненно, молочный фестиваль имеет свое прямое отношение и к тому, что из года в год в нашей республике растет потребление молока. По словам председателя правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрея Даниленко, Башкортостан лидирует среди других субъектов Российской Федерации по количеству молока, потребляемого на душу населения. Ежегодно на каждого жителя республики приходится до 350 килограммов коровьего молока (по России этот показатель составляет 240 кг).

Он считает, что сегодня республика полностью оправдывает свой статус «Молочная столица». Удержать эту позицию должен помочь и новый проект, реализация которого начнется в ближайшее время — в Буздякском районе начнет строиться мега-комплекс по производству молока на 10 тысяч голов дойного стада. По проекту, здесь в год будет производиться порядка 100 тыс. тонн молока.

Фестиваль завершился вечерним концертом «Milk music fest» и залпом конфетти.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

2147 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.