В Венесуэле борьба с инфляцией привела к изменению национальных блюд

Кухня ВенесуэлыПолитика валютного контроля в Венесуэле начала приносить совсем неожиданные плоды. Вместо того, чтобы действительно снижать запредельный рост потребительских цен, она приводит к изменению национальных блюд.

В прошлую пятницу, 24 января, парламент Венесуэлы принял новый закон по контролю за ценовой политикой, активно применявшемуся бывшим лидером страны Уго Чавесом. Его преемник Николас Мадуро старается придерживаться тех же методов экономического регулирования, чтобы побороть инфляцию в 56%.

Согласно новому закону, вводятся ограничения на прибыль компаний, учрежденных и работающих в Венесуэле. Доход фирм и предприятий, по новым правилам, не должен превышать 30%. Кроме того, в принятом недавно документе предусматривается уголовная ответственность за спекуляции при продаже товара, за «дестабилизацию экономики», а также за внешнюю торговлю продуктами питания, на которые распространяются субсидии. Однако от всех этих нововведений экономические показатели пока не улучшились.

Между тем усиленный поправками от 24 января валютный контроль в Венесуэле, который обязывает продавать товары общего потребления по фиксированным ценам, что сказывается на их качестве и, как следствие, приводит к дефициту, начинает проявлять себя совсем в другой сфере. Меняются ингредиенты национальных блюд, передает Reuters.

Например, торговцы популярными в латиноамериканской стране кукурузными лепешками, которые в России известны как «арепа», вынуждены добавлять в них меньше муки для экономии. Испанские рестораны для сохранения цен на блюда обновили рецепт паэльи, вычеркнув из него дорогие креветки. Наконец, суши-бары в Каракасе начали готовить блюдо из морепродуктов под названием «тэмпура», заменяя дорогую кукурузную муку на дешевую пшеничную.

Сложившейся в Венесуэле ситуацией воспользовались противники Мадуро. Представители оппозиции указывают на то, что страна с богатейшими запасами нефти из-за «советского стиля» не может стабильно развиваться. Впрочем, статистика, приведенная на сайте Всемирного банка, говорит, что в 2012 году темпы экономического роста Венесуэлы составили 5,6%. Однако уже в первой половине 2013-го темпы роста снизились до всего лишь 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом прогнозы по росту венесуэльской экономики тогда также были скромными.

Ужесточение валютного контроля в Венесуэле произошло после принятия еще одного закона, направленного на улучшение экономической ситуации в стране. 23 января власти латиноамериканской страны ввели двойной курс боливара к доллару.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1819 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.