В Браславе открылся «новый» старый молочный комбинат

30-7Филиал ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» в Браславе начал производить сыры на новом оборудовании.

Интересно, что реконструировали Браславский молочный завод не совсем традиционным способом для Беларуси. Несмотря на то, что завод построен не так давно, в 1987 году, его снесли до основания, и построили на этом месте современный производственный объект. О том, как обновили предприятие и каковы цели нового предприятия, рассказал директор филиала Виталий ДОЛЖЕНКО.

Виталий считает, что предприятие получилось на славу, его не только заново выстроили, но также было куплено современное оборудование и размещено в обустроенных для него помещениях. Сегодня у предприятия есть новая котельная, работающая при необходимости не только на газе, но и на дизельном топливе. Имеются компрессорные станции, на которых осуществляется выработка ледяной воды на аммиаке, создается необходимый микроклимат на фреоне, есть пожарная и насосная группы. Сейчас через единый пульт работает система диспетчеризации вспомогательными службами. Контроль объема выработанного пара, расхода газа, температуры в камерах созревания сыра, а также общий объем стоков производится специалистами в удаленном доступе. Всего на возведение и оборудование нового завода было потрачено 225 млрд рублей, 113 млрд из которых пошло на оборудование. Согласно расчетам специалистов, вложения в возведение предприятия и его оборудование окупятся спустя 6 лет и 8 месяцев.

Как известно, изначально Браславский молочный завод занимался выпуском цельномолочной продукции. В 2003 году произошел крутой поворот, так как было освоена система производства сычужных сыров (классическая технология). Ассортимент сыров вырос до 12 видов. Несмотря на небольшие объемы, всего порядка 1,5 тонн в сутки, браславские сыры востребованы и имеют своего потребителя. Пока завод строился, молоко на нем не производилось. Сегодня объем сырного производства составляет 10 тонн в сутки, что гораздо значительнее, чем раньше. Но не это главное, важно, что кустарное производство осталось в прошлом, а в настоящем сыры производятся при помощи высоко автоматизированного оборудования, закупленного у испанской фирмы FIBOSA, чье оборудование уже представлено в нашей стране в отдельных узлах Слуцкого, Березовского сыродельных комбинатов, а также в гродненском «Молочном Мире».

Благодаря технологическому оснащению, почти полностью автоматизированному и в большинстве этапов не требующему человеческого участия, на Браславском заводе минимизированы риски, связанные с качеством сыра. Проект завода реализован с учетом всех принципов и правил HАССР, СанПиНа, европейских стандартов, что поможет предприятию выйти на достойный уровень производства.

Как отметил директор предприятия, вначале завод будет производить классические сыры: российский и голландский брусковый, далее ассортимент будет расширен. Одновременно с традиционными сырами будет расширена и элитная линейка. Около 20 тонн сырья пойдет на производство сливочно-творожного продукта.

Основная цель филиала — завоевать рынок благодаря качеству, что в свою очередь принесет и рентабельность. Продукция будет позиционироваться как дорогая, произведенная из высококачественного сырья при использовании передового оборудования, современных технологий и лучших компонентов.

В гипермаркетах «Корона», «Евроопт», «Простор» уже ожидают продукцию Браславского филиала ОАО «Глубокский МКК» помаркой «Александровские сыры». Первый сыр появится где-то через полтора месяца, а может и раньше.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1564 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *