В Армении прошел фестиваль шашлыка

Фестиваль шашлыка в АрменииПорядка 4 тысяч гостей собралось на традиционный фестиваль шашлыка в городе Ахтала. У мангалов — 22 участника: команды и отдельные лица, представляющие различные рестораны Еревана и областей Армении, а также армяне из Грузии и России.

По правилам конкурса участники должны были продемонстрировать не только профессиональное мастерство, но и артистичность в приготовлении и подаче блюда. Соревновались в пяти номинациях: «лучшая задумка», «лучшее оформление», «лучший павильон», «лучшая начинающая команда» и «лучший вкус». В последней — победил повар с многолетним стажем Гриша Антинян, который рассказал:

«Я зажарил на углях большой кусок свинины. Сначала я мариновал мясо, а во время готовки покрывал мясо специальной глазурью. Подавать блюдо будем в кизиловом соусе. Это новый рецепт, который я придумал с любовью и надеждой на победу».

После приготовления специального шашлыка для жюри, членами которого кроме профессиональных поваров, были также армянские политики, общественные деятели и музыканты, участники фестиваля принялись готовить мясное угощенье для многочисленных гостей фестиваля.

Ко всеобщему удивлению, победил на фестивале шашлыка выходец из Нигерии. За его коронное блюдо с соответствующим названием «Корона» жури поставило 170 баллов. Как объяснил сам победитель Джодж Одон, или как его прозвали в Армении Геворг Одоян, за 14 лет в Армении он изучил местный язык и местную кухню:

«У меня нет особых секретов. При приготовлении я использую домашние специи и травы. Я готовил мясо на углях и у себя на родине. Но делать настоящий вкусный шашлык я научился в Армении. Даже не думал, что смогу стать победителем в этом конкурсе. Здесь столько профессионалов. Честно говоря, удивления у меня не меньше чем радости».

Этот фестиваль не случайно ежегодно проводится именно в сентябре. Многие наверняка помнят советский фильм, «Когда наступает сентябрь», герой которого готовил шашлык на балконе московской высотки. Эту роль в фильме исполнил Армен Джигарханян, и пару лет назад в Ахталае открыли бронзовую статую актера, готовящего шашлык. Губернатор Лорийской области Артур Налбандян отметил, что с каждым годом фестиваль становиться все популярнее:

«Честно говоря, когда 5 лет назад мы затеяли этот фестиваль, у нас были сомнения в том, что он сможет стать традиционным. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что он состоялся. И огромное спасибо за это его организаторам. Однако этого бы не произошло, если бы фестиваль не полюбился в народе. С каждым годом все больше людей приезжает на праздник. И это, конечно же, способствует достижению одной из главных целей фестиваля – развитию туризма».

А для того, чтобы интерес к фестивалю не угасал главный организатор праздника — Общественная организация «По сохранению и развитию армянских кулинарных традиций» объявила город Ахтала Всемирной столицей шашлыка–2013.

Элина Казарян

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

2076 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.