«Витебский мясокомбинат» начал делать халяльную колбасу

Халяльная колбаса от Витебского мясокомбинатаЗнак halal появился на упаковках продукции ОАО «Витебский мясокомбинат» — предприятие получило международный сертификат «Халяль». Согласно ему персонал комбината, а также процессы убоя и изготовления продукции, оборудование, складские помещения предприятия удовлетворяют требованиям «Халяль».

Как сообщает сайт «Витебского мясокомбината», их новинка не содержит мяса свинины. Ассортимент халяльной продукции достаточно широк — это вареные, полукопченые колбасы, салями, ветчина, сосиски, пельмени. В их состав входят говядина и куриное мясо. Названия у витебских халяльных колбас — «Восточная», «Горская», «Имбирная», «Пряная», «Мускатная».

Халяльные продукты рекомендованы людям, которые не едят свинину по религиозным и медицинским показаниям.

В Беларуси продукцию по стандарту «Халяль» выпускают, в частности, Слонимский мясокомбинат, агрокомбинат «Дзержинский», несколько халяльных магазинов есть в Минске.

Халяль — дозволенные поступки в шариате. Это относится практически к любой сфере жизни: продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д.

К нехаляльным продуктам относятся: мертвечина; кровь; свинина; животное, забитое не с именем Бога; животное, убитое через удушение или другим животным; умершее в результате высокого напряжения, удара или падения; хищные животные (волк, лев, тигр и др.) и хищные птицы (сокол, ястреб, орел и др.); мясо собак, ослов и мулов; гениталии, железы внутренней секреции, желчный пузырь и мочевой пузырь животных, зарезанных в соответствии с мусульманской традицией. Эти запреты касаются не только основного сырья (мяса и жира), но и вспомогательных материалов (добавок, наполнителей, специй, натуральных колбасных оболочек, желатиновых загустителей и др.).

Каноны ислама требуют забоя животных вручную. Это достаточно тяжелый труд — как физически, так и психологически.

Халяль-стандарт во всем мире все время дополняется и совершенствуется, сертифицируются все новые отрасли: медицина, банковское дело, строительство и многое другое. К примеру, в России со знаком halal производятся одежда, лекарства, дезодоранты, конфеты, сухое молоко, шоколад и т.д.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/361171.html

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

2364 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.