Самая важная дата для белорусской культуры

Приближается 1 сентября – самая важная дата для белорусской культуры, по меньшей мере, XX века. 1 сентября 1969 года стало символической датой, отправной точкой, после которой белорусская народная песня, “песня-мамка” начала свой блестящий путь по самым разным странам мира.

На всём пространстве СССР, во многих странах Европы, Азии и Африки, в США и Латинской Америке люди услышали про то, как Ясь косил некую непонятную “канюшыну”, про загадочные “рушнікі” и про то, как “скрыпяць мае лапці”.

А ведь это почти уникальное событие в истории народов мира, когда фольклор одного, не самого большого этноса, стал популярен и известен за тысячи и тысячи километров от места своего рождения. Да он не только стал известен и популярен у других народов, он возродился в массовом сознании белорусов, а это многого стоит в нашем мультикультурном мире.

Белорусы за это грандиозное явление должны быть благодарны свердловчанину Владимиру Мулявину. Ведь именно 1 сентября 1969 года является официальным днём рождения самого прославленного музыкального коллектива Беларуси вокально-инструментального ансамбля “Песняры”.

Сейчас по просторам нашей бывшей большой Родины (постсоветскому пространству) колесит 5-6-7… я уже сбился со счёта от коллективов, которые имеют в своём названии бренд “Песняры”. Почему так стало возможно? Клонирование прославленных музыкальных коллективов в мировом шоу-бизнесе — явление давно известное и распространённое. Но 5-6 составов группы, пик славы которой давно прошёл, но по сей день все эти составы находят своего слушателя и свою “кассу”. Почему же так стало возможно? Я уверен, всё дело в уникальном продюсерском гении Владимира Мулявина, который каким-то природным чутьём чувствовал на что нужно ставить, что выпускать, а что заворачивать. На мой взгляд многие экспериментальные проекты Песняров оперидили своё время, а время некоторых ещё не настало.

Весь мир преклоняется перед британскими идолами Beatles. Маломальский крупный город имеет своё Beatles-кафе, а то и собственный Beatles-фестиваль. Беларусь и в частности Минск не стали исключением. В официальных мероприятиях, фестивалях и прочих мероприятиях, к счастью, постоянно звучит имя Владимира Мулявина – человека, который прославил на весь мир белорусскую народную песню и белорусскую поэзию. Но, увы, вновь общественное сознание наталкивается на «хорошее-иностранное» и упорно забывает про своё уникальное, и мы уверенно шагаем ужинать в Beatles-кафе.

ДОШКА ГОНАРУ БЕЛАРУСІ
Асоба: Уладзімір Мулявін

Даведка: Заснавальнік і нязменны кіраўнік вакальна-інструментальнага ансамбля “Песняры”. Нарадзіўся 12 студзеня 1941 года, памёр 26 студзеня 2003 года. Народны артыст СССР і Беларусі, заслужаны дзеяч мастацтваў Польшы і Рэспублікі Крым, кавалер ордэна Францыска Скарыны.  У 2001 годзе ў Маскве на алеі зорак была закладзена імянная зорка Уладзіміра Мулявіна і ансамбля “Песняры”.

Уладзімір Мулявін больш 30 гадоў кіраваў славутым музычным калектывам “Песняры”. За гэты час у свет выйшлі сотні песен – беларускіх народных, на вершы беларускіх і савецкіх паэтаў і кампазітараў, а таксама падрыхтавана 13 канцэптуальных праграм, у іх ліку дзве рок-оперы “Песня пра долю” і “Курган”.

Уладзіміра Мулявіна можна назваць прадзюсерам у западным разуменні гэтага тэрміну. “Песняры” пад яго кіраўніцтвам доўгі час былі самым знакамітым музычным калектывам СССР, у незалежнасці ад перыпетый часу не спыняліся на месцы, выпускалі новыя праграмы і песні. Можна з упэўненасцю сказаць, што Уладзімір Мулявін здолеў знайсці асабісты музычны накірунак, аналагаў якога няма ва ўсім свеце.


Первый видеофильм «Батлейка» весь состоит из белорусских народных песен. Режисёр фильма — Владимир Орлов.



Крик птицы (Владимир Мулявин — Юрий Рыбчинский), юбилейный концерт в Белгосфилармонии, 1990 год.



Наши Любимые (Давид Тухманов — Игорь Шаферан), из фильма «Эта весёлая планета», 1972 год.



Каляда (беорусская народная песня), концерт «Песня-83», 1983 год. Из программы калядно-обрядовых песен.



Московские окна (Тихон Хренников — Михаил Матусовский), юбилейный концерт Михаида Матусовского, 1977 год.



Пагоня (Владимир Мулявин — Максим Богданович), 1991 год, Белгосфилармония. Из программы «Вянок» на стихи Максима Багдановича.



Чырвоная ружа (В.Мулявин — слова народные), юбилейный концерт «Песнярам-25», Витебск, 1994 год.



Возвращение (Владимир Мулявин — Валентин Тарас), 1984 год, из программы «Через всю войну»



Лиличка (Владимир Мулявин — владимир Маяковский), 1987 год, из программы «Во весб голос» на стихи Вл. Маяковского



Песня памяти Виктора Хара (Игорь Лученок — Борис Брусников), творческий вечер Игоря Лученка, 1986 год



Песняры в Африке, Каляда (белорусская народная песня) и барабанное соло Владимира Мулявина

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

2740 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.