Книжная полка. Сергей Довлатов — Рассказы из чемодана

30-1

Наконец я добрался до литературы русской эмиграции. Эмиграции 70-х, 80-х гг. XX века. Прочёл три повести Сергея Довлатова. Как говорят современные критики и издатели, Сергей Довлатов единственный русский писатель той эпохи, которого по сей день активно читают и издают. Он является модным. Так, наверное, и есть.

Это, кстати, не первое моё знакомство с советским и американским писателем Сергеем Довлатовым. В прошлом году вышел фильм Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи», снятого по сборнику рассказов Довлатова «Компромисс». Именно тогда я себе «зарубил», что неплохо бы лично познакомиться с творчеством интересного писателя.

«Компромисс» я в этот раз не прочёл, зато с определённым удовольствием познакомился с повестями «Наши», «Чемодан» и «Филиал».

Начну с вывода. Фильм Станислава Говорухина мне понравился больше. Фильм, знаете, воздушный и оптимистичный. При всех нечестных приёмах жизни, продемонстрированных в нём, он оставляет ощущение лёгкости и обезоруживающего оптимизма. Жить хочется!

После прозы Сергея Довлатова уже «жить не хочется». В ней есть несколько особенностей. Первое, безупречный и удивительно циничный юмор. Второе, гиперболизированный пессимизм. И, третье, на редкость ровное, но при этом отрицательное отношение ко всем героям произведения. Да, да… во всех повестях я не нашёл ни одного приятно и обаятельного героя. Все — дедушки, бабушки, дети, жёны, любовницы, друзья — представлены как минимум с небольшой червоточинкой, а в большинстве случаев все эти люди поливаются по-интеллигентски ловко, умело и и даже изысканно с большим вкусом, но поливаются изрядной порцией фекалий.

Забавность всего этого в том, что все литературные произведения Сергея Довлатова построены в форме дневников, да и в общем-то являются автобиографичными. Причём своих героев он или прямо без обиняков называет именами их прототипов, или прототипы просматриваются без особого напряжения.

Стоит, конечно, прочитать «Компромисс». Интересно сравнить с фильмом, а пока Сергей Довлатов в моём перечне литературных предпочтений находится на паузе. Надо подрасти!

P.S.

Я не могу оставить эту статью без ссылок на повести в формате FB2. Здесь же выкладываю повети «Наши», «Чемодан» и «Филиал». Почитать стоит — стиль у автора лёгкий и необычный, да и многие иллюзии у ряда товарищей могут слегка померкнуть, а это всегда полезно.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

902 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *