Мы едем, едем, едем…

Теленок осваивает такси

Теленок осваивает такси

Снимок сделан много лет назад, во время одной из моих командировок по Минской области. Как оказалось, такси бывает не только для людей, но и для телят. Вот только «Зеленоглазое» ли это такси (как в знаменитой песне), мне неизвестно. Так как не удалось оперативно установить сей факт в момент совершения стоп-кадра.

На первый взгляд, обычный снимок, но на самом деле он трагичный… Кто-то скажет, что веселый тон фото задает миловидная белорусская женщина. Работница фермы улыбается, возможно, потому что у нее просто хорошее настроение, а, возможно, и ей в диковинку новая обязанность — быть телячьим извозчиком. Но как бы то ни было, взгляды приковывает именно первый план. Мы все кричим: демократию подавай, да побольше, да погуще! А ведь теленку не до демократии — посадили в какое-то корыто и тащат неизвестно куда. Даже не предложили дойти до пункта назначения своими ногами!!! Это же какая наглость!!! Взглянем на ситуацию с другой стороны. Предположим, теленку разрешили бы перейти из пункта А в пункт В своими ногами, вернее, на своих копытах. Вы думаете он дошел бы? Да нет уж. Наоборот, за ним бы стала гоняться куча работников, тщетно пытаясь загнать в стойло…

К чему эта вся демагогия? Да к тому, что люди, хоть они и большие и ходят на двух ногах (не копытах!), все те же телята. Куда ведут — там и светлый путь. А дай свободу — таких дров наломают, что и столетия не хватит, чтобы с буреломом разобраться. Слова сказать бояться, а инициативы остерегаются, как черт ладана. Только и могут что недовольство себе под нос высказывать да друг друга закладывать, дабы перед начальством выслужиться.

Большинство белорусов живет по принципу «як ёсць, так і добра» и ждет, когда волшебная фея сделает их жизнь краше и лучше. Хотя без всякого волшебства я открою маленький секрет большого счастья: за ним гоняться не надо, не надо скакать на белом коне за тридевять земель — начните обустраивать СВОЙ быт СВОИМИ руками. Ведь по течению плыть проще всего: ответственности нет, забот нет, «як ёсць, так і добра», но телят (в будущем — быков и коров) такое течение вскоре приводит на бойню. А вот куда причалим мы и останется ли право выбора…

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

601 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *