Марина Гордон. Вспомнить никогда не поздно

Обложка пластинки Марины Гордон

Обложка пластинки Марины Гордон

Всегда себе повторяю: век живи, век учись. Пару дней назад попалось на глаза имя известного советского эстрадного пианиста, концертмейстера Давида Владимировича Ашкенази. Я часто, если меня заинтересовала та или иная личность, обращаюсь к Интернет Петровичу и знакомлюсь с биографией человека. И вот среди сухих биографических данных мне попадается на глаза имя советской певицы Марины Гордон, для которой Давид Ашкенази написал несколько песен на идише. Этот факт показался мне интересным, и следующая ссылка привела меня на страницу с биографией Марины Гордон. И вот тут для меня было неожиданное открытие и удивление.

Марина (или Маша) Гордон – советско-американская еврейская эстрадная певица (колоратурное сопрано) была когда-то достаточно известной исполнительницей, её репертуар строился на песнях современных композиторов и поэтов на идише.

Что для меня стало открытием? Марина Гордон родилась 11 декабря 1917 года в Минске, в 1933 году начала учиться в вокальной студии Минского оперного театра, а затем на вокальном отделении Минской консерватории (класс Ольги Николаевны Нестеренко). В 1940 году продолжила музыкальное образование в Москве в Театрально-музыкальном училище им. А. Глазунова, которое окончила в 1946 году. Работала во многих известных коллективах СССР, в 50-е гг. записала цикл белорусских песен на стихи Янки Купалы и музыку Льва Ямпольского.

Но удивил меня другой факт. 13 декабря 2013 года, менее месяца назад, Марина Гордон скончалась в Нью-Йорке в возрасте 96 лет. И про это на её исторической родине не вспомнил никто, ни одно информационное агентство, ни одна газета.

Факт для Беларуси и белорусов, увы, показательный. Не ценим мы своих талантливых людей, даже с пристрастием к ним относимся. При этом трудовая биография и жизненный путь Марины Гордон заслуживают памяти, внимания и почтения.

Ещё в 1940 году белорусская вокалистка Марина Гордон стала солисткой Государственного джазового оркестра СССР под управлением Виктора Крушевицкого, а с 1943 года — знаменитого эстрадного оркестра братьев Покрасс. Великую Отечественную войну прошла  в составе агитбригады Сибирского военного округа под управлением знаменитого советского актёра Николая Черкасова, выступала в госпиталях, на фронтах как и многие артисты того времени.

После войны продолжила работу в Москве, в первой половине 50-х сотрудничала с самыми известными композиторами того времени — Исааком Дунаевским, братьями Покрасс, Самуилом Сендереем, Семёном Полонским, Львом Пульвером, Львом Ямпольским, Львом Коганом и прочими. В этот период важной творческой вехой стала запись по заказу Государственного комитета по радиовещанию цикла белорусских песен композитора Льва Ямпольского на стихи Янки Купалы.

Но прославилась Марина Гордон исполнением еврейских песен. В середине 50-х она стала работать артисткой в Мосгосэстраде и как раз в 1956 году впервые выступила с репертуаром, состоявшим из песен на идише, которые были в стране длительное время запрещены. Первые выступления прошли на сценах филиала Театра им. Моссовета и Московского драмтеатра им. А. Пушкина.


Марина Гордон — Zhumen binen (Лев Ямпольский — Эммануил Казакевич), 1956 год


Марина Гордон вспоминала: «А началось с того, что на радио я получила заказ на запись цикла белорусских песен Льва Ямпольского на слова Янки Купалы. Тогда же Ямпольский показал мне свои еврейские песни. Они мне очень понравились, и я начала репетировать».

Обложка компактдиска «Marina Gordon, Soprano. Yiddish Songs From Russia»

Обложка компактдиска «Marina Gordon, Soprano. Yiddish Songs From Russia» (Чикаго: Musique Internationale, 1994)

Перед эмиграцией в США в 70-х гг. записала две долгоиграющие пластинки песен советских композиторов на идише (Я. Френкеля, Д. Ашкенази, В. Шаинского и пр.). Аккомпанировал в этих записях как раз Давид Ашкенази, а также пианистка Раиса Брановская и Государственный симфонический оркестр кинематографии под управлением Владимира Терлецкого.

В 1978 году Марина Гордон эмигрировала в США, жила в Нью-Йорке. Уже на Западе были выпущены несколько альбомов с песнями Марины Гордон.


Марина Гордон — Кто поет мои песни (Лев Ямпольский — Матвей Грубиан), 1978 год


Совсем недавно Марины Гордон не стало. Будем помнить.

P.S. Бывает катаешься по белорусской глубинке, и в какую деревушку не заедешь, везде есть православное кладбище, католическое и еврейское. Смотришь — и становится печально. Когда-то огромная еврейская диаспора на территории Беларуси, еврейские местечки, культура и обычаи древнейшего народа полностью растворились во времени. Остались только кладбища.


Марина Гордон — Khorovod (Лев Ямпольский — Арон Вергелис), 1978 год


 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1607 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *