Пойдём в кино. Конец прекрасной эпохи, или Новый фильм Станислава Говорухина

kompromis

На мой взгляд, сегодня осталось только три крупных режиссёра советской эпохи, которые творят по сей день и время от времени выпускают в свет хорошие сюжетные фильмы. Это Александр Митта, Владимир Бортко и, конечно, Станислав Говорухин. Последний фильм Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи», снятый по рассказам Сергея Довлатова, меня порадовал, и порадовал на большом экране, что случается, увы, редко.

Станислав Говорухин — большой мастер, что тут скажешь… Ностальгирующий мастер. Это очень чувствуется по двум его последним картинам «Weekend» и «Конец прекрасной эпохи». Они стилизованы под доминирующий в 40-50-е гг. в США стиль нуар. Фильмы чёрно-белые с большим количеством света и крупных планов.

Но не только это в них «ностальгирующее» — очень красиво и детализовано передана эпоха, в таких красивых мелочах, деталях, интерьерах. Чего только стоит кассовый аппарат в трамвае из 60-х. Очень здорово.

Второй момент, без которого этот пост будет неполным, это моя небольшая реплика о подборе актёров. Старые мастера — Дмитрий Астрахан, Сергей Гармаш — это всё понятно, а вот как молодые здорово смотрелись, как мастеровито смотрелись. На мой взгляд, этот фильм опровергает распространённое мнение о том, что в наше время нет толковых молодых актёров. Просто играть им негде, вот в чём беда.

Фильм «Конец прекрасной эпохи» это тот редчайший случай, когда после просмотра что-то остаётся в душе, но ещё более удивительный парадокс в том, что это новое (!) кино хочется пересмотреть…

А книгу прочитать, что я обязательно осуществлю в ближайшее время.

P.S.

После 10-летнего перерыва зашёл в ресторан «Талака» — почти единственный ресторан белорусской кухни, который уютно расположился в подвальчике недалеко от Немиги. В своё время это место произвело на меня большое впечатление. Очень уютное, почти камерное, с вкусной и натуральной кухней. Всё там было от природы — от гастрономии и интерьера до музыки и мест общего пользования.

За эти годы уникальный интерьер не изменился (чего его менять-то), но местами обветшал. Кормят по прежнему вкусно, но цены!!! Цены стали баснословными. Самое недорогое блюдо с мясом это простая яичница — три яйца, две шкварки и немного зелени.  Обойдётся такое блюдо в 100 000 белорусских рублей. Нет, нет, Вы поняли абсолютно правильно — яйца куриные. Не страуса, крокодила или носорога — именно курицы.

А три корочки ломтика хлеба обойдутся в 40 000 белорусских рублей. Правда хлеб они пекут сами, и его разновидностей несколько. Но всё же…

Ресторан «Талака» в Минске

Ресторан «Талака» в Минске

Ресторан «Талака» активно пользуется своей уникальностью и ориентируется только на иностранцев. Ведь любому туристу всегда хочется попробовать в новом городе чего-нибудь национального. Поэтому и такие цены — меньше посетителей, но больше денег. Что ещё забавно: за час нашего пребывания в ресторане три-четыре потенциальные кампании зашли, сели, посмотрели меню, встали и ушли. Большой процент отказов, однако.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

758 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *