Книжная полка. Джордж Оруэлл — 1984, или Почему утопии становятся популярными

30-1

Всю свою жизнь я слышал от разных людей комплиментарные отзывы о романе Джорджа Оруэлла «1984». Слышал, слушал, заинтересовывался, но никак не мог взяться и наконец прочесть книгу. Получилось такое длительное растянутое во времени предвкушение…

А хуже такого предвкушение ничего нет, поскольку после него всегда следует разочарование. Это я точно утверждаю и это я точно знаю.

Для меня подтверждением последнего тезиса стал роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984». Он не стал мне близким, сюжет меня не захватил и ничего нового для себя я в этой книге я не увидел. Тема в общем-то избитая, политизированная и многократно тиражируемая в массовой культуре.

Откровенно сказать, я скептически отношусь к утопическим произведениям, к описаниям совершенных обществ и идеализации того или иного общественного явления. Нечто похоже я почувствовал после прочтения романа Этель Войнич «Овод» или романа Максима Горького «Мать». Все эти три произведения очень известные, знаменитые, но в них нет ничего человеческого. В них выхолощена нравственность, а зачастую они просто не оставляют надежды…

Так после прочтения романа «1984» у любого возникнет мысль, а зачем дальше жить, а есть в этом смысл, если всё так печально и безнадёжно.

Но что самое удивительное — эта книга постоянно попадает на первые места всевозможных мировых литературных рейтингов. Вероятно, как и сама книга все эти рейтинги политизированные и субъективные. Нет им веры!

P.S.

Моя точка зрения такова: особого смысла читать эту книгу нет, но если всё-таки кто-то заинтересуется антиутопией Джорджа Оруэлла, то прочитать её можно в формате FB2 прямо здесь.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

690 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *