Книжная полка. Борис Васильев — А зори здесь тихие и другое

30-1В 1969 году в восьмом номере журнала «Юность» была опубликована повесть «А зори здесь тихие». Автор повести писатель-фронтовик Борис Васильев после выхода в свет этого произведения получил свою наибольшую писательскую известность. «Бой местного значения» (описанный в повести без генштабов, служб тылового обеспечения, санчастей) поэтизированный Борисом Васильевым получился удивительно трогательным и настоящим.

Моё знакомство с хорошей прозой

Несколько лет назад мы оформили подписку Книжного клуба. Время от времени нам присылают каталоги с перечнем разнообразных книг. Летом меня заинтересовал роман Владимира Богомолова «В августе 44-го», который я давно хотел прочесть. Стоил он недорого, а поскольку печатное издание читать всегда приятнее, чем электронное, я решил приобрести этот небольшой томик. Правда столкнулся с неожиданностью — книга продавалась только в подписке из 12 томов. Каждый том — это произведения известных писателей о Великой Отечественной войне: произведения Василя Быкова, Виктора Курочкина, Юлиана Семёнова и других.

Как-то многовато целых 12 томов показалось мне, а потом подумал, что неплохо иметь в домашней библиотеке подборку лучших произведений лейтенантской прозы. И знаете не пожалел. Наконец появился повод прочесть известные нашумевшие в своё время произведения.

В томик Бориса Васильева вошла повесть «А зори здесь тихие», роман «В списках не значился» и повесть «Встречный бой». Все эти названия я неоднократно слышал, слышал имя автора, читал его биографию, но и произведений его не читал. Какой же он замечательный сюжетник. Редко встречаются книги, сюжет которых крутится в голове во время «вынужденных» перерывов. Обедаешь и крутится в голове, а как же дальше, чем закончится.

Борис Васильев героизирует подвиг русского солдата, пишет на надрывном нерве, пишет динамично и жёстко. Точно знаю, что многие современные пессимисты скажут, что много патетики, много пафоса, показана не вся правда. А что такое правда? Разве может быть абсолютная правда в произведении искусства? Произведение искусства — это отражение внутреннего мира художника. А произведения Бориса Васильева это золотая часть русскоязычной литературы второй половины XX века.

Экранизации

Борис Васильев реализовал себя не только как писатель, он известный киносценарист. По его произведениям и сценариям снято 27 фильмов, поставлены десятки театральных спектаклей. Все знают замечательный фильм «Офицеры», а он снят по сценарию Бориса Васильева и Кирилла Ропопорта. Шикарное кино! Театралы помнят нашумевшую поставку Юрия Любимова «А зори здесь тихие», которую он поставил на Таганке в 1971 году.

Но я очень рад, что я всё-таки сначала прочёл «А зори здесь тихие» и «В списках не значился», а не посмотрел фильмы по этим произведениям. Фильмы слабее литературных произведений, хотя один из них снял знаменитый Станислав Ростоцкий. Это двухсерийный художественный фильм «А зори здесь тихие» с Евгений Мартыновым в роли Васкова, вышедший на экраны в 1972 году.

1 серия

2 серия

Фильм «Я — русский солдат», снятый в 1994 году режиссёром Андреем Малюковым по роману «В списках не значился» и вовсе явно слабый. Необонятельные озверевшие герои, перевёрнутый сюжет, невыразительные художественные приёмы и сомнительные актёрские решения.

P.S.

Три великолепных произведения, которые приличные люди должны прочесть в обязательном порядке. 🙂 Как обычно у меня в блоге книги можно скачать в электронном виде в формате FB2:  повесть «А зори здесь тихие», роман «В списках не значился» и повесть «Встречный бой».

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1038 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *