В чём секрет модернизации?

Песняры.comОдин из самых известных Интернет-сайтов с белорусской тематикой – это Песняры.com. Сайт авторитетный и солидный.  Этот уникальный социокультурный проект за последние 10 лет смог объединить  русскоязычных поклонников известного белорусского ансамбля со всего мира.

Но это его не главная заслуга. По сути он стал уникальной виртуальной лабораторией по исследованию творческого наследия ВИА «Песняры» и околопесняровских событий, происшествий, фигур и личностей. И на этом «исследовательском» поприще ресурсу есть чем похвастаться.

Сайты не существуют в сети сами по себе, у каждого ресурса есть свой хозяин. И вот хозяин Песняры.com решил своё детище продать. Продал думаю неплохо и вроде в хорошие российские  руки, но… но…

Как известно новая метла по новому метёт. Дело в целом неплохое, нужно что-то в жизни менять, но… но…

Судите сами. Так было:

scrin-1

А так стало:

scrin-2

Только мне показалось, что с общим оформлением, типографикой, компоновкой модулей в шаблоне стало что-то не так? Да и концепция ресурса как-то подразвалилась, получилась своеобразная смесь курицы с ослом или ещё каких-то несовместимых сущностей.

Дело, конечно, хозяйское. Все ведь говорят —  кто платит,  тот и заказывает музыку. Однако пару вопросов я себе задал:

  1. Если что-то менять, то зачем торопиться? Я бы не торопился.
  2. Если инвестируешь в проект, зачем его ухудшать? Внешний вид при монетизации тоже имеет смысл, да и о живых посетителях не стоит забывать.
  3. Обязательно ли нанимать дизайнера и платить ему? Думаю нет, симпатичных бесплатных шаблонов в сети завались.  Уникальности, конечно, не будет, но… в данном случае хрен слаще редьки.

Верю и надеюсь, что мой любимый сайт и гордость белорусского сайтостроения не развалится в перспективе. Концептуально само собой не развалится.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1502 просмотров

 

6 комментариев

Пакіньце каментарый»
  1. Спасибо за критику. С дизайном ещё помудрим. А концепиция вроде как не изменилась: сайт остался про «Песняров» и их последователей, но стал на единой платформе с сайтами про ВИА и про фолк-рок-группы. Вроде как «Песняры» относятся к обоим этим категориям, не так ли?
    И не забывайте, что и тот, и другой сайт программировал один и тот же человек 🙂 А вот дизайнеры — разные 😉

    1. Вроде как «Песняры» относятся к обоим этим категориям, не так ли?

      А я бы не объединял даже в таком формате. Ценность любого проекта в интернете в первую очередь заключается в его непохожести на всё остальное. Вот те проекты, которые «не похожи» — те и выстреливают. Само собой — ИМХО.
      P.S. Олег, Вы давно в теме — уверен, что ресурс только улучшится со временем. Ведь главное в любом деле, чтобы это дело нравилось самому.

  2. Павел, на сайте pesnyary.com всегда были и остаются темы, не относящиеся к творчеству «Песняров», а также о других музыкальных коллективах. Так что, собственно, изменилось при слиянии двух сайтов в один?

    1. 1. Мне кажется сайт и форум при сайте немного разные вещи. Хотя в данном случае форум достаточно плотно интегрирован с сайтом.
      2. На мой взгляд, темы не относящиеся к творчеству Песняров (даже косвенно) проект не украшали. С другой стороны жизнь на ресурсе как-то поддерживать надо, не так много тематических событий.
      3. Что изменилось?
      Навигация сайта стала несколько запутанной.
      Юзабилити усложнилось — слишком нагромождена главная страница, смысловые блоки нужно как-то графически акцентировать.
      Да и смешивать каталог ВИА с основной темой сайта — на мой взгляд, это тенденция к тому, что в перспективе концепция проекта несколько подразвалится или наоборот поднастроится (может станет и сильнее и глобальнее, прогнозы давать сложно).
      P.S. Советы давать проще всего, так что я никому не советую. Просто ответил на вопрос.

  3. Интересно, а украшают ли кулинарный блог темы про сайт «Песняров»? 😉

    1. Интересно, а украшают ли кулинарный блог темы про сайт «Песняров»?

      Корректно ли сравнение? Возможно.
      Однако этот блог — это очень маленький проектик для друзей. Блог — это ведь публичный интернет-дневник. Да и в целом концепция у проекта именно такая — http://kulinar.brsmok.by/?page_id=572.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *