«Я не поэта» — новый музыкальный проект памяти Владимира Мулявина

30-612 января 2015 года всё та же неутомимая команда представила на суд широкой публике новую программу «Я не поэта», посвящённую памяти Народного артиста СССР, основателя и бессменного руководителя ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина.

Уже не первый год команда в составе Светланы Мулявиной-Пенкиной (автор проекта), Владимира Кремко (аранжировщик) и большого коллектива Национального академического народного оркестра им. И. Жиновича  во главе с Народным артистом Беларуси Михаилом Козинцом представляют уникальные программы, восстанавливая изрядно подзабытые вехи творчества легендарного ансамбля. Свет уже увидели воскресшие из 70-х рок-оперы «Гусляр» и «Песня о доле», фрагменты всех крупных программ ВИА «Песняры» — «Через всю войну», «Во весь голос», «Я несу Вам дар» -многочисленные песенные шедевры коллектива.

В этот раз хедлайнером концерта выступил Пётр Елфимов, который в разных форматах участвует в большинстве крупных проектах оркестра им. И. Жиновича. По своей сути это был его сольный концерт. До этого с сольным концертом в день рождения Владимира Мулявина выступал только Иосиф Кобзон, так что быть номером 2 после такого выдающегося артиста должно быть приятно. 

Из обширной песенной программы хотелось бы выделить два произведения, одно из которых звучит со сцены впервые за последние лет 30, а второе исполняется редко, но всегда с большим успехом. Первое — концерт был открыт песней «Я не поэта» из программы «Я несу вам дар» на стихи Янки Купалы и музыку Владимира Мулявина. Второе — песня памяти Владимира Мулявина «І змоўкла гітара» на музыку Измаила Капланова, очень сильное и эмоциональное произведение. Я слышал его и в исполнении самого Измаила Капланова, на одной из концертов в последние годы его жизни, и потом… 

В этот раз на сам концерт мне попасть не удалось, хотя я стараюсь не пропускать столь значимые филармонические события, но зато недавно на ТВ вышло телеверсия. Теперь возможность прикоснуться к подзабытым и по сей день популярным песням знаменитого ансамбля появилась у каждого.

Интернет — это большая болтологическая лаборатория. Здесь есть возможность поболтать о чём угодно и когда угодно. Некоторые болтуны с одиозной искринкой кричали на специализированных форумах о никчёмности и ненужности этого проекта, его бессмысленности. Я наверное буду банален, но что же плохого в том что прекрасная музыка в живом исполнении звучит, у людей есть возможность её услышать, а у молодёжи найти что-то хорошее в белорусской культуре. К счастью, если болтовня не подкрепляется делом, то цена её «грош с полтиной». Болтайте друзья, болтайте…

P.S. Я тоже «болтун», но надеюсь, что вектор моей болтовни позитивный и хоть кому-то полезный.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1354 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *