«Хорошки» — национальный бренд или национальная гордость?

Концерт Хорошек в Минске

Белорусы не любят свою национальную культуру. Как минимум, относятся к ней с настороженностью. Как максимум — с откровенной брезгливостью.

Так ли это? Не знаю, но такая точка зрения в нашем обществе встречается часто. Однако, явление это парадоксальное. Попробуйте приехать в какую-нибудь кавказскую республику и отозваться нелестно о национальных танцах, песнях, иных обычаях. Думаю,  смельчак достаточно быстро пожалеет о своих словах. А почему – местные жители уважают свои традиции, уважают старших, уважают свою национальную самоидентичность. И это уважение зыблется не только на словах, но и на деле.

К чему я всё это? В прошлую пятницу мне повезло, я впервые попал на большой концерт белорусского заслуженного хореографического ансамбля «Хорошки» с новой программой «Запрашаем на вяселле». С деятельностью этого замечательного коллектива я немножечко соприкасаюсь уже несколько лет, но вот концертное выступление удалось посетить впервые.

Сразу небольшой итог: это был праздник, праздник эстетического удовольствия, праздник созерцания прекрасного. Звучит пафосно, но, уверяю Вас, правдиво.

Я не большой специалист в хореографии, но позволю себе в своём блоге разместить несколько заметок из зала.

Удивительно позитивное выступление. Ни одной плохой мысли, ни одного «неудовольствия» во время концерта. Это редчайшее явление. Я часто посещаю всевозможные культурные мероприятия и абсолютно уверен в последнем тезисе.

Секрет простой – удивительный талант и безупречный профессионализм.


Энергетика. Нет, неправильно, в корне неверно! Бешеная энергетика.

Я уже говорил, что не являюсь знатоком хореографии, и в какой-то степени соприкасался с ней в основном на молодёжных фестивалях. На них, как правило, приглашают коллективы брейк-данса со всеми сопутствующими выкрутасами представителей этой субкультуры. Так вот, в плане энергетики все эти брейк-дансы и близко не стояли возле того зрелища, которое я видел в минувшую пятницу. Особенно это относится к финалу.

Секрет тот же – удивительный талант и безупречный профессионализм.


Вокальная группа и музыкальный коллектив звучали на очень высоком уровне. Да, да! Никакой фонограммы, весь аккомпанемент был живым. Хореографические номера перемежались вокальными композициями. И я скажу, вторые ни в чём не уступали первым.

Для меня стало приятным открытием акапельная аранжировка белорусской народной песни «Туман ярам»  (обр. Вл. Турчинский), разложенной на 6 голосов. Фантастическая полифония.

Ещё одно открытие – выступление солисток-цимбалисток с темой на народную песню «Ты ж мяне підманула». Я множество раз слышал звучание цимбал в оркестре, но как-то не приходилась слушать сольные выступления. Всем рекомендую: у этого инструмента красивейшее звучание. Причём цимбалы являются уникальным предметом нашей национальной музыкальной культуры.

Справка от Wikipedia:

Белорусские цимбалыЦимба́лы — струнный ударный музыкальный инструмент, который представляет собой трапециевидную деку с натянутыми струнами. Звук извлекается ударами двух деревянных палочек или колотушек с расширяющимися лопастями на концах.

Распространены в восточноевропейских странах, таких как Беларусь, Молдова, Украина, Румыния, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия. Похожий инструмент встречается в Китае, Индии и других странах Азии.

Возникли мысли. И последняя заметка относится к началу этого поста. Словил себя на печальной мысли, что ансамбль «Хорошки» сегодня является практически единственным хранителем белорусской народной и светской хореографической культуры. Проникновение в глубину веков, восстановление давно забытых танцев и огромная работа по популяризации национальной культуры. Этот благородный труд вызывает большое уважение.

И, кстати, настоящее искусство должно «вызывать мысли». Это один из признаков искусства — побуждать людей думать.


А для многих белорусов всё описанное является немодным, неинтересным, некреативным. Кто виноват – возможно, зомбоящик (он же телевизор 😆 ), возможно, трагическая история нашего народа, но скорее — национальный характер. Просто он такой: не любим мы своё.

Так какой же ответ: «Хорошки» — национальный бренд или национальная гордость? Думаю, он простой и очевидный – и то, и другое.

А посетить концерт этого блестящего коллектива под руководством Народной артистки Беларуси Валентины Гаевой стоит каждому белорусу. Этот небольшой «подвиг» станет большим шагом… Может и полюбит этот конкретный белорус немножко своё родное.  😉

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

2379 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.