Пойдём в кино. Момент истины, или Бабушка приехала

29-1Иногда я сам для себя подсчитываю какие-нибудь рейтинги, определяю вехи. Зачем? Хороший вопрос. Наверное, это простые издержки аналитического подхода к жизни в целом.

Вот, к примеру, какой фильм можно назвать лучшим (или одним из лучших) за последние 25 лет, т.е. за весь постсоветский период. Если рассматривать в целом весь кинематограф бывших стран СССР, то наберётся с десяток картин. Но если ограничиться только белорусским кинематографом, то это однозначно предпоследний фильм Михаила Пташука «В августе 44-го…» по роману Владимира Богомолова «Момент истины». Причём его «лучшесть» не только белорусская, она всеобщая — «всесоюзная».

В очередной раз пересмотрел фильм и получил большое удовольствие. Михаил Пташук подобрал отличный актёрский состав. Тогда ещё молодые актёры Евгений Миронов и Владислав Галкин, матёрый Алексей Петренко, Народный артист СССР Рамаз Чхиквадзе… Напрягающий и дополняющий картинку саундтрек (музыкальное сопровождение) авторства Александра Градского. Финальная песня «Маятник качнётся» — безусловно, одно из лучших произведений Градского в XXI веке.

И хотя информационное окружение фильма было противоречивым и даже скандальным наш знаменитый режиссёр Михаил Пташук в безденежные для кинематографа годы снял отличный, реалистичный и захватывающий фильм. Такая своеобразная смесь триллера и детектива.

P.S.

К большему сожалению фильм «В августе 44-го…»  сыграл злую шутку в судьбе одного из лучших белорусских режиссёров Михаила Пташука. В 2002 году на пути на церемонию кинопремии «Ника», где фильм занял одну из номинаций, Михаил Пташук погиб в автомобильной катастрофе. Такой преждевременный уход человека, находящегося в расцвете сил и блестящей творческой форме, всегда очень печален и огорчителен. С тех пор в белорусском кинематографе так и не появилось крепкого режиссёра, способного снять «Чёрный замок Ольшанский», «Знак беды», «Наш бронепоезд», «В августе 44-го…»…

 

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1022 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *