Пойдём в кино. Высота, или Признаки душевного кино

film-vysota

Многие старые фильмы не пересматриваешь. Ну ведь смотрел их когда-то 10, 15 лет назад. И не один раз, смотрел когда-то давно в детстве или ранней юности…

Но вот интересную парадигму я наблюдаю последние годы. Сегодня на эти старые, давно просмотренные и пересмотренные фильмы смотришь совсем другими глазами. Иначе воспринимается сюжет, иначе воспринимается режиссёрская и операторская работа, совсем другие чувства, эмоции, мысли вызывает антураж, быт того времени, мода, внешний вид мужчин и женщин.

Особенно это относится к плеяде замечательных советских фильмов 50-х гг. Мастера того времени, конечно, умели воплотить на экране киношедевры удивительной чистоты, нежности и искренности. Хотя никакой рафинированности у героев тех фильмов (простых людей, рабочих, крестьян, учителей, инженеров и пр.) совсем не было: и курили в кадре без конца, и выпивали, и по морде могли съездить «компаньону»… Но весь сюжет был светлым, а послепросмотровое послевкусие приятным.

Вот в полной мере все эти мысли относятся к фильму «Высота» режиссёра Александра Зархи, который вышел на большие экраны в 1957 году.

Кто-то обязательно скажет, что как-то многовато в этом фильме соцреализма. Не так радужна была жизнь. А как по мне не нам судить, какова была жизнь, мы в те 50-е сложные послевоенные годы не жили. А фильм — это произведение искусства, а искусство должно пробуждать в душе человека прекрасное.

Фильм про простые вещи, а кинокритики того времени его оценили высоко — фильм получил главный приз на фестивале в Карловых Варах. Посмотришь фестивальные фильмы настоящего и понимаешь, что куда-то не туда «кинокритики-эстеты» клонятся и кренятся.

К слову, думаю во многом фильм заиграл благодаря саундтреку, музыкальному сопровождению. Все эти кульминации, тревожные темы, патетические. С детства помню и иногда напеваю «Ни кочегары мы не плотники…». Ну никогда бы не подумал, что автором музыки к фильму в том числе и этой песни был Родион Щедрин. А это был он — настоящий мастер, создавший и в этот раз небольшой шедевр.

P.S.

Сегодня тоже очень много фильмов (пруд пруди), где курят, пьют, бьют друг друга по морде. В любое время суток можно включить телеканал НТВ и там обязательно будут кого-нибудь убивать или с экрана на тебя будет пялиться такая страшная рожа, что ни о каком приятном послепросмотровом послевкусии мечтать и не приходится…

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

981 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *