Книжная полка. Ольга Аросева — Прожившая дважда

Ольга Аросева - Прожившая дваждыНовая рубрика! Блог изначально — публичный интернет-дневник. Преимущество такого дневника в его бессмертности, ведь контент попавший в сеть в той или иной степени становится бессмертным, оседает на поисковых серверах, перепечатывается иными ресурсами, видоизменяется и модифицируется. Конечно, не все мысли (а представьте себе есть люди, у которых мысли ещё бывают) можно излагать в таком формате, но многие из них не сгниют где-то на чердаках или сгорят в печках, а останутся. В этом плане Интернет грандиозное изобретение.

Уже потом блогами стали называть полноценные сайты на определённую тематику. А ведь личный дневник с незапамятных времён — это хаотическое изложение мыслей конкретного человека, возникших в следствии разнообразных жизненных обстоятельств. Данный блог будет выполнять свою архаическую функцию и останется публичным дневником.

Новую рубрику  «Книжная полка» я решил начать с дневника, но не своего — чужого. В своей последней книге «Прожившая дважды» знаменитая русская актриса Ольга Аросева опубликовала в неизменном виде дневники своего отца Александра Аросева. Конечно, дневники это специфический жанр и увлекательным чтением их, как правило, не назовёшь. Но зато штрихи той или иной исторической эпохи в них просматриваются явно и контрастно. Ни одна историческая монография не сравнится с мемуарной литературой в плане «запаха, аромата» эпохи.

Что интересно Александр Аросев ближе к  концу своих дневниковых записей и своему жизненному пути сокрушался, прочитает ли кто-нибудь записи, сохранятся ли они. Тогда в «каменный век» информатизации, когда разговор с заграницей нужно было заказывать за несколько дней эта проблема действительно была предельно актуальной. Сегодня эти опасения середины 30-х гг. XX века забавно перекликаются с первым абзацем этой статьи, а их актуальность померкла существенно.

Справедлива ли судьба Александра Аросева? Александр Аросев был профессиональным революционером, большевиком «старой гвардии», членом Военно-революционного комитета Москвы во время октябрьских событий 1917 года. В 1938 году был репрессирован и расстрелян.

Наверное, это жёстко, но мне кажется такова судьба любого революционера. И каждый должен знать, кто из идейных или романтических убеждений готов убивать других людей, что приступая эту черту такие люди становятся на один путь — беспокойный и тревожный путь, ведущий к преждевременной смерти. Пролитая кровь преследовала и будет преследовать революционеров всех революций, а «вопли» в их душах тех жертв революции, который ушли преждевременно из нашего мира не оставляют в покое революционеров, отдававших приказы.

Александр Аросев в 1917 году отдал приказ осуществить артиллерийский обстрел Кремля, который в то время занимали юнкера. А в 1938 году его бывшие соратники-революционеры отдали приказ расстрелять его — образованнейшего человека, полиглота, интеллектуала, писателя и любителя искусств. Логический конец любого революционера. А ведь всё очень просто — просто никакая идея не стоит ни одной человеческой жизни.

P.S. Книгу можно прочитать у нас в блоге или в вашей электронной книге в формате FB2.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

908 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *