Книжная полка. Михаил Кожухов — Над Кабулом чужие звёзды

Все знают Михаила Кожухова как лучшего телепутешественника страны. Однако это амплуа лишь небольшая часть огромных профессиональных навыков телезвезды. Михаил Кожухов замечательный журналист и публицист. Он журналист не современный, он журналист советской школы. Советская школа журналистики — это когда собственный корреспондент «Комсомольской правды» в Афганистане, передавая в секретариат очередную заметку, в полной мере осознаёт, что завтра этот материал будут читать 25 миллионов человек. Причём не только осознаёт «количественные показатели», но и огромную ответственность, которая обязательно должна свербить и мучить настоящего журналиста перед выходом каждого материала… А вдруг что не так?

Именно таким журналистом является Михаил Кожухов. Всю последнюю пятилетку афганской войны Михаил Кожухов отработал собственным корреспондентом Комсомолки в Кабуле. За мужество и героизм, проявленные при выполнении профессионального долга, был награждён военной наградой — Орденом Красной Звезды. И хоть он скромничает, рассуждая о «якобы мужестве и героизме», его автобиографическая книга «Над Кабулом чужие звёзды» меня в полной мере убедила в правильности приятого правительством решении.

Я очень давно не читал такой хорошей публицистики. Скажу даже немного больше, я практически перестал читать публицистику, т.к. хорошая практически не попадаётся, а та которая оказывается в руках надоедает после первых двух абзацев.

Книга «Над Кабулом чужие звёзды»  построена из реальных газетных материалов о настоящих людях, которые воевали в авганских горах, и дневниковых записей самого Михаила Кожухова. Такое сочетание — выверенные военной цензурой политкорректные материалы и бесцензурные впечатления человека, находящегося в гуще событий — придало книге взвешенность и объективность.

И что ещё?… Про афганскую войну вообще  мы знаем мало. Большинство скептически и безразлично относилось к ней в 80-е гг. и совсем безразлично относятся к ней сейчас. Если к ветеранам ВОВ ц целом отношение почтительное и уважительное, то к воинам-интернационалистам как-то безразлично. А ведь в Афганистане стоял 100-тысячный воинский контингент и погибло в этих безжизненных горах 15 000 наших граждан. 

Книга Михаила Кожухова «Над Кабулом чужие звёзды» особенно делает выводов и не занимается нравоучениями, но даёт много очень интересного фактического материала, над которым поразмыслить хочется… Однозначно, хочется!

Прочитать книгу в формате FB2 можно по этой ссылке.

P.S. Книга «Над Кабулом чужие звёзды» вышла в 2010 году, а за несколько лет до этого на телевидении вышел фильм Михаила Кожухова «Время «Ч» для страны «А» на туже тему. Думаю его также будет целесообразно разместить в этом материале. Для общего развития. 🙂

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1958 просмотров

 

Адін адказ

Пакіньце каментарый»
  1. Через пару месяцев наткнулся на свежее интервью Михаила Кожухова, где он рассказывает о своей книги «Над Кабулом чужие звёзды». Вот ссылка — https://youtu.be/OkmS7ZvLzNc?t=20m52s
    Что интересно, как слабо, скромно оценивает Михаил Кожухов свой публицистический талант. Говорит «у меня нет дара писать дневник так, чтобы это было всё интересно» и пр. Скромность только украшает настоящий талант. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *