Супербоул «Песняров». Частный случай неевклидовой геометрии

Песняры и мяч

В одном из блогов сайта sovsport.ru был опубликован занимательный пост «Частный случай неевклидовой геометрии», в котором автор обратился к небольшому эпизоду из творческой биографии ансамбля «Песняры». Разговор шёл про знаменитые гастроли Песняров в США в 1976 году. Подход автора к «исследуемому» вопросу мне понравился, и поэтому этот блоговый текст и появился (немного ниже 🙂 ) у меня на страничке. К 75-летию Владимира Мулявина.

Итак, …


«…Сорок лет назад об американском футболе в Советском Союзе имели понятия «всего ничего». Под рубрикой «Их нравы» публиковались фотографии каких-то гуманоидов, барахтающихся в куче-мале. Считавшийся либеральным журнал «Ровесник» вещал, что в этой игре «за сломанную ногу дают штрафной, а за подножку удаляют с поля». Высоцкий разразился произведением о «кровавом, диком, подлинном футболе», выброшенным редакторами из окончательного варианта «Бегства мистера Мак-Кинли». Мини-эпизод, заканчивающийся, естественно, травмой и носилками, мелькал в телефильме «Вся королевская рать» (снимали на московском «Локомотиве», а в «доспехи заковали» регбистов «Фили»).

В то же время в Америке ничего не ведали о русской не классической музыке. Наиболее продвинутые граждане США могли ещё, пожалуй, назвать Red Army Chorus (ансамбль песни и пляски имени Александрова) – полсотни здоровенных мужиков в офицерских «парадках», неподобающими голосами выводящих варварскую «Калинку» (песню всё же знали – благодаря зажигательному танцу Родниной и Зайцева) – но и только.

Ну и где этой парочке параллельных заблагорассудилось пересечься? Да разумеется там, где и помыслить-то невозможно!

Под занавес 1976-го на территорию Северной Америки одновременно вторглись зима и русский рок. Никакой утрированности: именно в стиле «русские идут!» оповестили своих читателей издания «Вашингтон пост» и «Биллборд». Позже подключились «Дейли Ньюс» и «Голос Америки». Не смотря на видимые невооружённым глазом доброжелательные усилия, репортёры всё же то и дело сбивались на штампы: водка, КГБ, КПСС… А вот для определения музыкальной направленности подходящее клише предстояло ещё изобрести.

Озадачили залы городков США белорусские «Песняры». Где-то в Западной Европе харизматичных усачей приметил продюсер Сид Гаррис. Гаррису позарез требовалась креативная идея для придания второго дыхания группе «New Christy Minstrels». «Менестрели», ветераны кантри и фолка (обладатели «Грэмми» за альбом 1962 года; первые иностранные победители Сан-Ремо в 1965 году) только-только выходили из пятилетнего «анабиоза» — и искали каких-нибудь ярых пацанов себе «на разогрев».

Получилось всё наоборот: «на разогреве» оказались «Кристи». Впрочем, в финале – после «Вероники» и «Александрины», «Аве Марии» и «Крика птицы», после Яся с его «конюшиной» — «менестрели» возвращались на сцену, дабы двумя составами исполнить «Дорогой длинною» и «Расцвела сирень-черёмуха в саду».

Почти месяц коллективы бороздили Америку с востока на запад, «from holiday to holiday» — турне патронировала до сих пор пребывающая в добром здравии сеть отелей «Холидей инн». В Нэшвилле, на «Коламбии», записали по одной стороне «гиганта» и по целой «сорокопятке». Получили приглашение подписать новый контракт – теперь уже, выражаясь бухгалтерским языком, «на квартал» совместных выступлений.

На пятые сутки декабря (тогда – день советской Конституции) гастролёрам выпал выходной. Остановились в Шарлотте, самом крупном городе Северной Каролины (ещё без небоскрёба «Бэнк оф Америка», без «Шарлотт Хорнетс», без «Каролины Пантерз»)…

Тут-то заветные линеечки и пересеклись: «День в Шарлотте прошел быстро и весело. Сначала «Песняры» поиграли в американский футбол на лужайке у отеля – репортеры стояли рядом и смотрели на игру с серьезными лицами, так, будто это был финал Суперкубка», — сообщил всё тот же журнал «Ровесник».

Респект Алексею Поликовскому

Да как же так-то? В самый разгар «застоя» в самом сердце Америки группа советских парней гоняла в американский футбол – а Интернет ни сном ни духом?

Русскоязычных сайтов, посвящённых любимой игре американцев, в наше время великое множество, однако раздел «История» все они открывают… второй половиной 80-х. Некоторые, впрочем, оговариваются: «Еще в 1979 году американский промоутер Том Келли вышел с предложением реализации в СССР программы по развитию американского футбола…», а кое-кто вообще заглядывает вглубь ХХ века: «В американский футбол в Советской России играли еще в 30-е гг. Причем не только иностранные рабочие, но и советские граждане…»

Уже закрадываются сомнения, не правда ли? Нам столько лет «пели в уши», что все, без исключения, стройки социализма – дело рук гулаговских заключённых либо, на худой конец, тронутых коллективизацией безграмотных крестьян…

А тут, гляди-ка – и стайки безнадзорных физкультурников, и какие-то заокеанские Фрэнки с вывезенными с Родины кожаными «дынями», и подозрительно свальный… хм, футбол «ихних» с «нашими»…

Но с другой стороны – а разве эпизод игры «Песняров» в Шарлотте не вызывает никаких вопросов? Ну хотя бы таких: а откуда ребята знали правила игры? а во что они играли вдесятером да на лужайке без разметки? а не опасались ли, вырывая друг у друга мяч, повредить кисти рук?

Самое простое – предположить, что никакого американского футбола вообще не было, а гоняли парни, «под чутким руководством» Мулявина, обычный европейский мячик, как не раз делали это в часы отдыха в Советском Союзе.

Не ошибся ли автор статьи, опубликованной в «Ровеснике» в июле 1977 года?

Подпись, однако, снимает всякие сомнения: «А. Поликовский» — это всё-таки Алексей Поликовский, гуру журналистского цеха, написавший не одну сотню статей по спортивной тематике. Но ведь он, как я понял, личного участия в легендарной поездке не принимал?

В поисках истины пришлось поскрести по сусекам Рунета. Поскрести – и признать, что без информации из первых рук Колобка не слепить. К счастью, Алексей Поликовский любезно согласился удовлетворить моё горячее любопытство.

Вот такой ответ был доставлен мне по электронной почте:

Андрей, добрый вечер!

Мне об этом говорил Мулявин. Проверить сейчас его слова — переспросить его — я не могу.

Он же мне дал тогда в Минске вырезку из местной американской газеты, где был рассказан весь этот эпизод.

Я не думаю, что музыканты всерьез играли в американский футбол с риском нанести друг другу травмы. Я думаю, они дурачились на глазах у фотографов.

Ваш блог я обязательно почитаю.

Всего хорошего и удачи во всех видах футбола!

А.П.

Сенсации не получилось? Как сказать! Формально – независимо от того, дурачились ли музыканты или рубились всерьёз – мы сегодня имеем вот что:

а). «Песняры» — первый в нашей стране ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ коллектив, сыгравший в американский футбол;

б). «Песняры» — первая целиком русскоговорящая команда, сыгравшая в американский футбол в Америке.

Разве это не заслуживает упоминания в отечественной спортивной истории – хотя бы по разделу курьёзов?..»

Источник

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

472 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *