Место рыбного изобилия

Последние недели полным ходом проходят осенние ярмарки в Минске. На одной из них побывал и я. Ярмарка у Дворца спорта на Немиге отличилась рыбным изобилием. Наверное, там было представлено большинство рыбхозов Беларуси. Рыбный ассортимент был самым широким – карп, карась, толстолобик, белый амур. Причём эта рыба продавалась в копчёном и сушёном виде.

Жаль, что пока логистика поставок белорусской речной рыбы не проработана, и в магазинах не встретишь такого изобилия.

[nggallery id=10]

 


Из «фаст-фуда» на ярмарке был представлен рыбный суп а-ля уха. Не скажу, что суп в пластиковых стаканах от пива выглядит аппетитно, но люди довольно активно покупали эту жидкость. Теоретически суп в такой таре ложкой есть сложно, так что скорее это рыбный бульон, который (как и куриный) нужно пить.

Зато рыба на ярмарке была самой разной,  разновидностей было немерено. Я себе приобрёл вот этого копчёного толстолобика. Жаль, что не запомнил название рыбхоза, рыбка оказалась просто отменная.

Были на ярмарке и традиционные медовые ряды от белорусских производителей. Мёда было представлено огромное разнообразие, как и всегда на медовых фестивалях, но есть отличие. Это реальный свежий мёд с белорусских пасек, а не некий очень-очень полезный алтайский мёд привезённый непонятно откуда, непонятно как и непонятно в чём.

Смутило одно — мёд нынче очень дорог. Его цена возросла уж очень сильно.


Какая же ярмарка без шашлыка? Лично я противник «ярмарочных» шашлыков. Стоит просто посмотреть, как его жарят. Его просто «обугливают» на огне. От этого мясо будет горчить, покроется канцерогенной плёнкой, да и попросту это не шашлык. Настоящий шашлык огонь не касается, он печётся на очень горячих углях. Желательно, чтобы угли были от лиственных пород древесины.

Целый ряд был отдан для небольших фермерских хозяйств. Фермеры приезжали на небольших микроавтобусах, грузовичках и даже на легковушках. Цены у всех разные, товар разный. Одним словом – выбор есть.

На ярмарке живую рыбу можно купить примерно на пять тысяч дешевле, чем в магазинах. В частности крупный карп продавался по цене – 14.000 за один килограмм. Если сравнить с ценой на морскую рыбу, то разница чувствуется сразу.

Но разница не только в цене. Главное отличие в качестве. Покупая карпа, толстолобика, белого амура, карася – вы приобретаете живую рыбу. А покупая морскую рыбу – вы приобретаете 70% льда и 30% чего-то похожего на вкусную рыбу. Ведь никто не знает, сколько раз такая рыба оттаивала.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

8497 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.