Частное определяет общее! Частные кулинарные особенности Чехии и не только кулинарные

Я нахожусь в необычном месте, которое находится в чешской Кутна Горе. Это кладбищенская часовня "Костница", все элементы интерьера в ней изготовлены из человеческих костей.

Посетить Чехию мне удалось в июле 2007 года.  Красивая, древняя страна. Когда я попал в Прагу, то за первых десять минут я увидел исторических и культурных ценностей больше, чем за всю предыдущую жизнь. Удивительно бережное отношение чехов к своей истории и культуре поражает. Например, во время Второй мировой войны Прага бомбилась единожды. На исторический центр упала одна бомба и разрушила костёл XVI века. Так вот после войны это сооружение прошло реконструкцию, но… Верх был восстановлен в современной стилистики, которая органично вписалась в общий вид, а историческое основание осталось неизменным. Никаких подделок в архитектуре быть не должно – это девиз чешского народа. Очень бережно чехи относятся к каменной мощатке на улицах. В историческом центре древняя мощатка тщательно оберегается, а новые дороги также мостятся камнем. Всё должно быть в едином стиле – это второй девиз чехов.  Чехи очень расстроились, когда во время Пражской весны советские танки перепутали Национальный музей и здание парламента. Эти здания действительно похожи, но любой чех считает Национальный музей гордостью нации. До сих пор у старшего поколения чувствуется напряжение при русской речи, старая обида за расстрелянный музей.

[Not a valid template]

Сразу по приезду заметил странную особенность. Чехия известна своим главным брендом — ПИВОМ. Меня удивили цены на этот пенный напиток, в чешских магазинах минимальная стоимость хорошего вкусного пива 30 центов, максимальная 1 доллар. Это был шок недоумения — в чём секрет таких модификаций? В Беларуси стоимость пива в два раза выше.

Кстати, конечно доллар в Чехии не ходит, но и евро не расплачиваются. Страна хоть и вступила в Евросоюз, но пока не приняла европейскую финансовую систему. В Чехии в финансовом обороте чешская крона. На момент моего посещение страны курс был: 20 крон – 1 доллар.

Но ещё большее удивление поджидало меня в чешской системе общепита. Средняя стоимость пива 1,2 доллара, причём часто столько стоит пиво, которое они сами варят в этой пивоварне. Сравнили? В любом самом убогом минском кафе бокал белорусского пива стоит в два раза больше. У чехов я увидел ещё одну великолепную особенность. Пришли мы в неплохое кафе, взяли меню, посмотрели… Ага! Заказал котлету какую-то хитрую, ну к котлете надо бы заказать гарнирчик – взял какой-то хитрый «сербский рис» и «пивка для рывка»… 🙂 Приняли заказ, я посетовал своим товарищам, что забыл хлебушка заказать, ну да ладно… Через минут двадцать несут мне мою котлету – я чуть кусок бокала не отгрыз от удивления. «Лапоть» мяса и к нему всяких овощных нарезок, несколько видов соусов. Через несколько минут несут мой гарнирчик – килограмм риса обжареного с овощами и специями, плюс овощные нарезки (очень вкусно)… Стакан не кусался. После такого рациона обрадовался, что не заказал хлеба – порезали бы наверняка буханку. За всё это изобилие вместе с пивом я заплатил всего 7 долларов.


Кулинарная справка:

Чешское пиво

Чешское пиво

Каждое чешское местечко варит пиво по собственным рецептам.Насчитывается около 15 самых известных сортов чешского пива. Каждый сорт уникален и неповторим и хорош по-своему. Но все равно, есть шкала оценки качества пива.

Плотность пива. На этикетке покупатель узнает о плотности этого напитка. Самым популярным считалось 12% плотности пиво, но сейчас первенство перешло 10-процентному. Но рубеж плотности чешского пива колеблется от 8 до 14 %. Чехи утверждают, что в теплую погоду лучше отдавать предпочтение менее плотному пиву, а в холода лучше употреблять пива поплотнее.

Цветность пива. Светлое пиво – это терпкий « мужской» напиток, а темное пиво — более сладкое и считается женским напитком.

Содержание алкоголя в напитке. Крепкого пива, производится немного, там содержание алкоголя свыше 5%. В основном содержание алкоголя в пиве колеблется от 4,5 -4,7 %. Есть и слабое – до 3%., есть и вообще безалкогольное.

Наиболее известные марки чешского пива: Пльзеньский Праздрой, Будеёвицкий Будвар, Старопрамен (Staropramen), Велкопоповицкий Козел (Velkopopovicky Kozel), Крушовице.


Расскажу немного про чешский фаст-фуд. В Чехии достаточно много Макдональдсов. Это заведение не считается в Праге рестораном – это забегаловка. Это порадовало! Зато у них своя фишка – жареные колбаски (национальные) различных сортов и видов в булке с кетчупом, майонезом, горчицей. Колбаски бывают баварские, тюрингские, эльзасские и прочие. Наверное, это очень не полезно, но очень вкусно. Стоит такое удовольствие не очень дёшево, зато впечатления оставляет незабываемые. В историческом центре очень дорогая питьевая вода. Бутылочка 0,5 л обыкновенной чистой воды обойдется в 2 доллара, а если захотите купить кока-колу, то… Так что, если у вас хроническая жажда, то покупайте пиво (оно дешёвое) или таскайте воду с собой, т.к. в гипермаркетах вода стоит на порядок дешевле.

Приятное впечатление на меня произвели места общего пользования. В каждом городе, где мы были (Прага, Карловы Вары, Жлебы) чехи нашли возможность регулярно мыть туалеты, ароматизировать их, обеспечивать рукомойники жидким мылом и размещать бумажные полотенца. Также на меня произвели хорошее впечатление энергосберегающие технологии, которые внедрены повсеместно. Как минимум это индикаторы света, индикаторы смыва и индикаторы включения выключения воды. Думаю необходимость таких новшеств в Чехии более актуальна, чем у нас, т.к. в этом регионе существует реальный дефицит воды.

У чехов очень эффективная и справедливая система проезда в общественном транспорте. Билетик (по-чешски «езденка») у них продаётся на определённый промежуток времени: 20 минут стоит 14 крон, 90 минут стоит 20 крон и т.д., но… Когда пассажир заходит в трамвай, он должен пробить езденку, а компостер в это время оставляет на езденке отпечаток со временем пробивания. В период действия билета можно пересаживаться на другой транспорт, или оперативно провести покупки в магазине и вернуться домой. Все эти операции проходят при использовании одной и той же езденки. Для детей у них на проезд 50-процентная скидка. Для меня это стало удивлением — до этого считал, что в капиталистических западных странах таких социальных льгот не бывает. Распространена дисконтная система для студентов, эта система не всеобщая, а скорее объектная. Особенно это касается посещения культурных объектов – и это правильно, молодые люди должны повышать свой культурный уровень, а общество просто обязано этому способствовать.

Трамвай у чехов меня впечатлил до глубины души – это вид транспорта, а не издевательство. 60 километров в час, никакой тряски, ничего не шатается. И делает их Чешский вагоностроительный завод. Что сказать: в области пивоварения, туалетостроения и трамваявождения чехи шагнули прилично вперёд. 🙂

Немного ознакомившись с чешскими перипетиями истории, у меня появилось большое уважение к этому народу. Оказывается в период Габсбургов в стране проводилось тотальное онемечивание. Но впоследствии чешские патриоты нашли в себе силы восстановить большинство традиций национальной чешской культуры. Сегодня Чехия стала уникальной страной со своей национальной спецификой, в которую всегда хочется вернуться.

Прага – музей под открытым небом: грандиознейший собор Святого Вита, интереснейшая архитектура других объёктов, потрясающая резиденция чешских королей и многое другое.

Недалеко от пражского театра

В Праге удивительно много необычного. Вот, например, слева от меня находится памятник плащу. Да, внутри там никого нет, только пустота.

Прагу можно осматривать и полгода, ног для нашей мобильной компании было интересно покататься по стране. В Чехии самостоятельно путешествовать не страшно по трём причинам. Первое, большинство чехов неплохо понимают русский язык. Второе, в Чехии построили очень хорошие дороги. Третье, ситуацию всегда спасает спутниковая навигация.

Стоит рассказать про чешские дороги. Как я уже говорил, в последние годы в стране были построены качественные автомагистрали. Ехать по ним приятно, вокруг растут поля хмеля (я никогда не видел такие поля до Чехии, очень красиво). У дорог построено много парковок для фур, бензоколонок, отелей. Много вдоль дорог огромных щитов с рекламой чешской минеральной воды «Матиони». Такой комфорт продолжается до начала горной местности. В горах нас ждёт привычный серпантин (узкий и извилистый). С непривычки ехать по такой дороге очень страшно. Кто бывал за рулём в Крыму — меня поймёт. Совсем другие дороги в городах. Чехи стараются сохранять преемственность истории и мостят все городские дороги натуральным камнем. Качество езды сравнимо с ездой по стиральной доске. Хотя для эстетики городов такое мощение очень важный элемент.

Мы побывали в местечке Жлебы. Главная достопримечательность этого мета — замок эпохи романтизма с очень богатой коллекцией оружия. По масштабам эта коллекция превосходила подобную в Национальном краеведческом музее Беларуси (раз в десять). Жлебы – это бывшая резиденция богатого чешского рода Лихтенбергов. Этот замок выкупили, восстановили и сделали из него популярный туристический объект. Мне понравился уровень реставрации и методика сохранения интерьера. Во-первых, всем посетителям выдают специальные войлочные тапки. Во-вторых, в замке отсутствуют современные элементы. Даже электрический кабель провели так, что не посвящённому в дело будет проблематично его обнаружить. Чехия считается страной замков. В этой стране их сохранилось достаточно много и многие в хорошем состоянии. Думаю замок Жлебы один из самых ярких и гармоничных. Так как это частная собственность фотографировать в замке запрещено. Нарушителей могут достаточно бесцеремонно выгнать.

Одна из башен замка Жлебо.

Одна из башен замка Жлебы. Очень жтвописное место. Поражает уровень реставрации, не одного современного элемента.

Сам замок стоит в небольшой деревушке, которая находится достаточно глубоко в лесу. Хороший пример для ознакомления с чешской глубинкой.

В городе Кутна Гора находится объект, который вызывает у людей разные, часто противоположные чувства и эмоции. Там находится оригинальное религиозное строение – «Костница» с интерьером из человеческих костей. Эта часовня располагается на кутногорском кладбище. Интерьер произвёл на моих друзей угнетающее впечатление, но место, конечно, уникальное на мировом уровне. В самой Кутна Горе очень много интересных объектов.

Когда мы приехали в Карловы Вары (кстати, там 90-% недвижимости принадлежит россиянам),  то экскурсовод в начале своей речи заявила: «Здесь у нас истории нет». А потом продолжают: «В этом доме 9 раз останавливался Гёте. А в этом квартировал Пётр Первый». Страна до такой степени исторически богата, что XVIII век они не относят к ценной истории. Карловы Вары произвели на меня сказочное впечатление. Это неспроста – планировка и архитектура города напоминает о сказках европейских писателей. Город расположен в горах, дома построены на нескольких уровнях. Мне очень понравилась горная река в Карловых Варах. Речка протекает через центр города – вода в ней прозрачная и бурная. Но изюминка не в этом – в реке в огромном количестве плавают большие форели, и их никто даже не планирует ловить. Я в этом городе купил бутылочку абсента (только у Чехии и Голландии есть разрешение на производство этого напитка), термальной воды и специальную кружку для питья минеральной воды. Всегда приятно привезти с собой что-нибудь уникальное.

Мне очень понравилась чешская национальная кухня. Она популяризируется и очень распространена. Например, свиное колено – это кусок печёной в пиве свиной ноги в специальных специях. Очень вкусное блюдо.


Кулинарная справка:

TOP-12+1. Национальная кухня Чехии (специалититеты)

"Колено" - нога молодого поросёнка

1. «Колено». Нога молодого поросенка, запеченная в пиве, которая обычно подается в керамическом или деревянном поддоне с соусом или на дощечке с хреном и горчицей и еще многим прочим.

 

 

 

 

 

 

Обжаренный сыр Hermelin

2. Жареный сыр. Очень калорийное блюдо. Также любят плесневые сыры — чешская марка сыр Hermelin. Плесневые сыры жарят в сухарях, добавляют в салаты и просто используют в качестве закуски к белому вину.

 

 

 

 

 

Чешские вафли-оплатки

3. Оплатки. Это чешские вафли, которые делают в Карловых Варах. Они имеют необычную форму – круг размером со среднюю тарелку, употребляются с чаем или с кофе. Другие популярные сладкие блюда: штрудель – пирог из слоеного теста с различными начинками,  пирог «апфельштpyдель» с орехами, корицей и изюмом, рождественское печенье (vánoční cukroví).

 

 

 

 

Ликер Бехеровка

4. Бехеровка. Национальный спиртной напиток – «Бехеровка» — 38-градусный ликер с неповторимым ароматом 20 трав, выпускается практически в неизменном виде с 1807 года.

 

 

 

 

 

Гуляш из свинины

5. Гуляш. В чешской кухне существует большое количество вариантов приготовления гуляша. Чешский гуляш может быть: говяжьим, свиным, кроличьим, ассорти, словацким, охотничьим, сегединским, печеночным, сельским и т.д. Бывает даже суп-гуляш. Пример: говяжий гуляш — берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин или чеснок, перчат и тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и варят. Едят гуляш с кнедликами (обмакивают их в соус). Самое известное блюдо – бургундский гуляш.

 

 

 

Кнедлики

6. Кнедлики. Картофельные кнедлики — похожи на зразы без начинки; дрожжевые кнедлики – похожи на белый хлеб без корочки; сладкие кнедлики —  похожи на ленивые вареники с фруктовой начинкой, подаются на десерт. Особенно популярны кнедлики в сочетании с квашеной капустой и печеной уткой, самое известное блюдо — картофельные кнедлики с копченым мясом.

 

 

 

 

Колбаски

7. Жареные колбаски (klobasa). Колбаски могут быть ливерными, мясными, кровяными, винными. Колбаски подаются горячими, с хрустящей корочкой. Колбаски принято есть руками, макая в горчицу или кетчуп.

 

 

 

 

Утопенцы

8. «Утопенцы» (utopenci). Это маринованные сардельки, достаточно жирные и пряные.

9. «Тлаченка» (tlacenka). Это зельц, он нарезается кусочками, как колбаса, густо посыпается нарезанным луком, перцем и поливается уксусом, идеально подходит для употребления вместе с пивом.

 

 

 

Мясо с соусом

10. «Омачки». В чешской кухне невообразимое количество различных соусов и подлив, которые называются «омачки». Самые известные соусы: соус, сделанный из грибов или укропа (укропный соус), томатный соус, соус с добавлением хрена.

 

 

 

 

Суп "polevka"

11. Cуп «Polevka». Наиболее распространённые блюда: суп из квашеной капусты с тмином, нарезанным луком яблоками, грибные супы, супы с фрикадельками из печени, овощной суп с кнедликами, чесночный суп. Чешский суп напоминает по консистенции густой кисель или жидкое картофельное пюре. Основные ингредиенты: немного мяса или картошки, фрикадельки или птичьи потроха. Чешские супы подколачиваются путём добавления муки, манки и пюре из протертых овощей, кроме этого в супы добавляется масло и яичные желтки. Чехи часто добавляют в суп немного свежих дрожжей, пережаренных в масле — они придают блюду особый вкус. Из муки готовят, что-то наподобие соуса — «ишку». В некоторых случаях смесь поджаривают — тогда получается темная «ишка». А уже затем эту ишку добавляют в суп и варят до тех пор, пока не пропадет мучной привкус. Большинство овощных и рыбных супов в чешской кухни — протертые.

 

Рождественский суп из карпа

12. Рождественский суп из карпа. Карп особенно популярен в Южной Чехии, где много прудов. Основные рецепты из карпа: различные ухи,  отбивные из карпа, жареный карп. Карпов подают обычно в холодном виде под маринадом или майонезом, в качестве гарнира — картофельный салат.

 

 

 

 

 

Палачинки

13. Паланчики. Сладкие блинчики с фруктами, мороженым и сливками, политые сиропом и шоколадом.

 

 

 

 

 


Страна уникальная, чтобы её более-менее тщательно изучить, надо пожить там с полгода. В неё хочется ещё раз вернуться – это тоже не часто бывает. Есть там и недостатки – плохие двух-, трёхзвёздочные гостиницы, ненадлежащее поддержание чистоты на улицах, но это нюансы.

Продолжение приключений будет…

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

6551 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *