Мир и Несвиж превращаются в сказочные городки, но без кулинарной изюминки

Мирский замок

Фасад Мирского замка. Ведь замечательно выглядит "старичок"

В конце августа я побывал в главных белорусских достопримечательностях – Мирском замке и Несвижском дворце. В Мирском замке я не был более 10 лет – тогда реставрация была в самом разгаре, фасады уже были, а вот внутренние помещения оценить было невозможно. Стоит сказать, что «аттракцион» получился замечательный и большая цена входного билета полностью оправдана.

Я где-то читал, что лет 200-300 назад белорусские земли занимали первое место в Европе по количеству замков и дворцов. Олигархическая аристократия Речи Посполитой хотела красиво жить и, вероятно, у неё это неплохо получалось.  Но вот все эти замки и дворцы натолкнулись всё на те же грабли – многочисленные войны и катаклизмы, которые не покидали белорусов практически никогда. И остались одни руины …

К счастью в независимой Беларуси, несмотря на огромные материальные затраты, уделяется серьёзнейшее внимание восстановлению таких знаковых исторических объектов.

Добраться до Мирского замка лучше всего по трассе Минск-Москва (М1), из Мира в Несвиж проще всего ехать по прямое дороге, а из Несвижа в Минск рационально добираться через Столбцы.

[nggallery id=9]

Так выглядел Мирский замок в 20-40-е гг. XX века

В одном из экспозиционных залов размещены фотографии Мирского замка до реставрации. Это 20-30 годы XX века. Удивительное дело, но подвиги в наше время всё ещё возможны. И в данном случае подвиг совершили реставраторы. Замок как видно на фото представлял из себя типичные руины, а сейчас просто картинка.

В замке даже появилась вполне современная гостиница с шикарным лифтом в фойе. Пожить в ней можно, но это удовольствие не из дешёвых.  Что поделать, если хочешь себя почувствовать настоящим князем, то готовься и к княжеским расходам.

Пыточные колодки. Суровые были времена...

Как я уже писал немного выше – аттракцион из Мирского замка получился замечательный. Вот, например, пыточная камера – с кандалами, колодками и жуткой сырой подвальной атмосферой. Одно интересно – она действительно была в замке, и в ней страдали провинившиеся крепостные или это всё-таки авторское отступление.

Древние ложки

Серебрянные столовые ложки

Увидел эти серебряные ложки на одной из витрин и подумал: «Неужели такие большие рты были у наших предков?». Или порции были столь огромные, что для ускорения обеда или ужина приходилось кушать с помощью столовых ложек двойного размера.  🙂 По-моему, это достаточно интересный кулинарный вопрос.

Кухонное помещение Мирского замка

Восстановленные интерьеры кухонных помещений

В Мирском замке стилизованы кухонные помещения, очевидно, они и во времена расцвета замка выполняли аналогичные функции. К сожалению, все продукты – это муляжи. В кухонных помещениях всё музеифицировано — гипсовый лук и овощи, пустые бутылки и бочки в винном погребе, музейные смотрители в каждом зале ну и т.д. Причём серьёзной ценности эти экспонаты вряд ли представляют – так бутафория, только некоторые черпаки и кастрюли из прошлого впечатляют. На мой взгляд, это совсем нерациональное использование таких замечательных интерьеров.

А можно было подойти к вопросу с фантазией и коммерческой целесообразностью. Сделать музейные помещения частично действующими. Например, в винном погребе могло бы храниться настоящее вино и причём не только храниться, но и продаваться. А рядом настоящие пивные бочки образца XVI-XVII веков и с настоящим пивом, приготовленным по историческим белорусским рецептам. И всё это можно попробовать само собой за определённую плату.

А на кухне искусный повар-виртуоз работал бы в формате мастер-класса, на глазах у посетителей готовил бы аутентичные белорусские блюда, которые можно было бы заказать в действующем ресторанчике.

Я уверен, что проекты такого плана ускорили бы окупаемость затраченных на реставрацию средств, да и музейные смотрители были бы заняты реальным делом, а не выполняли бы статичную функции охранников бутафорских предметов.

Единственное настоящее в Мирском замке

Древние стены. Это оригинальная часть замка

Я спросил у одного из работников Мирского замка, а что в замке настоящее, что оригинальное. И мне ответили – настоящие в замке только стены. Одну из них застеклили, как главный аутентичный экспонат музейной части замка.

**************************************************************************************

По поводу «аутентичности» у меня состоялся забавный разговор с работником ресторана. Я ожидал увидеть в меню что-то необычное и максимально белорусское.  Подробно изучать меню у меня не было времени, и я задал прямой вопрос:

— А что у вас есть аутентичное?

Вопрос вызвал или непонимание, или недоумение. Я всё-таки думаю, что первое. Я решил уточнить:

— Ну, может быть, Вы сами готовите какие-то редкие белорусские напитки, у вас восстановлена рецептура давно забытых белорусских блюд?

Ответ меня порадовал:

— Мы всё готовим сами, у нас своя кухня.

— Ну, всё-таки. Может хоть хлеб сами печёте?

— Хлеб из магазина. А что мачанка и драники Вас не устраивают?

Меня то всё устраивает. Но драники и мачанка не единственное, чем может похвастаться белорусская кулинарная традиция. Одних мачанок есть с десяток разновидностей, а сколько аутентичных десертов, напитков, мясных блюд. Хотелось бы, чтобы восстановленные замковые стены радовали посетителей не только гипсовым окороком, но и восстановленными блюдами белорусской шляхты.  Это было бы интересное направление для научных сотрудников Мирского замка, которые безусловно занимаются научным сопровождением этих древних стен. Да и достигли исследователи уже неплохих результатов — на сайте Мирского замка можно найти рецепты кухни Князя Михаила Святополк-Мирского, которые достались нам от шеф-повара князя Хмель Веры Ивановны. А пока с целью кулинарного туризма в Мирский замок ехать не стоит.

Глобус в библиотеке Несвижского дворца

На фото выше меня заинтересовал не глобус, меня заинтересовала керамическая плитка, которой уложен пол. Дело в том, что я был в Несвижском замке год назад и обратил внимание на эту плитку.  Я оценил её простенький вид со своей дилетантской точки зрения и уверился, что  в древнем дворце была уложена дешёвая плитка кераминовского уровня.  Нет, она была неплохая, но не соответствовала, на мой взгляд, столь солидному залу. Каково же было моё удивление, когда после вопроса, а что здесь оригинальное, мне ответили: «А вот плитка в библиотеке сохранилась с XIX века».

Оказывается при реставрации были вскрыты деревянные полы, а под ним практически в идеальном виде сохранилась оригинальная плитка. Так что не всегда стоит доверять глазам своим, форма обманчива.

Артефакт в Несвижском дворце

Множество артефактов сохранилось в Несвижском дворце Радзивилов.  Вот, например, один из них – уникальная фиолетовая розетка для подключения электрических приборов времён…  А каких времён?

Нет, я уверен, что время движется вперёд и не стоит пытаться отрицать технический прогресс или пытаться обмануть современные тенденции. Но всё-таки, если восстанавливаются древние интерьеры, то нужно плоды цивилизации как-то маскировать.

Я был лет пять назад в чешском замке Жлебы. Там тоже электроосвещение и розетками, наверное, пользуются. Но всё замаскировано или стилизовано под соответствующее время до такой степени, что туристу нужно хорошенько подумать, чтобы распознать современный элемент.

Совсем недавно в Несвижском дворце произошло важное событие – открылась точка общепита, небольшое кафе. Посетителей встречают приятные молодые сотрудники с большим энтузиазмом в глазах. На вопрос, а что у вас такого интересного и белорусского попробовать можно, мне был дан ответ: «Мы только открылись и ещё работаем над меню, но скоро сможем предложить нечто интересное».  Очень надеюсь, что в крупнейшем белорусском дворце можно будет отведать и королевские блюда.

Потолок в Мирском замке

Потолок в охотничьем зале Мирского замка

Посмотрел я на это потолок в одном из залов Мирского замка и понял один факт: богатые в любом месте мира жили, живут и будут жить одинаково шикарно. Ну, такова жизнь…

**************************************************************************************

Вокруг Несвижского замка проблематично найти место, где можно просто пообедать. Сувениры купить можно разные и интересные, а вот пообедать проблематично.  Зашли в небольшое кафе недалеко от входа в парк. Жаль сел аккумулятор в фотоаппарате, и нет возможности показать те обугленные колбаски-гриль и греческий салат в виде тазика нарубленных овощей с российским сыром и подсолнечным маслом. На заметку поварам местного кафе:

  1. Гриль печётся на углях, а не жарится на костре. На костре жарили мясо древние люди.
  2. В греческий салат масло нужно всё-таки добавлять, а не инсценировать это действие, даже подсолнечное. Рецепт греческого салата можно спросить у греков.

Несвижский дворец – исторический и архитектурный объект мирового уровня, перспективнейший туристический объект. Дворец был восстановлен по самым современным реставрационным технологиям, а вот до сервиса руки реставраторов пока не добрались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.