На границе трёх государств: Германия- Франция – Люксембург

В уличной лавочке в Страсбурге удалось примерить настоящий французкий берет

С этой заметки я начинаю новую рубрику этого сайта. Посвящена она будет путешествиям, а называться очень просто: “Нататкі падарожніка”.  Само собой не останется без внимания и кулинарный аспект описываемых путешествий.

В ноябре 2008 года я оказался на границе Германии с Францией в небольшой немецком городке Грюнштадт. Название городка можно перевести на русский язык как Зелёный город иди Зеленогорск. По нашим меркам Грюнштадт можно отнести к совсем небольшому посёлку. Правда, этот посёлок с явной немецкой спецификой, а заключается она в качественном дорожном полотне без единой колдобины и даже трещины, благоустроенном современном жилом фонде и сохранившейся исторической застройки, гипермаркетом и несколькими крупными специализированными магазинами. В общем, в городе есть все элементы для комфортной жизни любого работящего человека.

[nggallery id=1]

Грюнштадт стал отправной точкой для путешествия по трём странам: Германии, Франции и Герцогства Люксембург. Где-то за пять дней мне удалось посетить Страсбург – известный французский город, где находится Европарламент и немереное количество интересных исторических и культурных объектов; город Триер – древний город времён Римской империи; город Люксембург – столицу небольшого государства с бешенными ценами и современной планировкой; город Кайзерслаутер – небольшой город, в котором находится один из ведущих технических вузов Германии. Расстояние между этими городами большое и поэтому пришлось передвигаться на скоростном автотранспорте, пользуясь скоростными немецкими автобанами.

Первый город, который мы посетили, был французский город Страсбург. При пересечении французской границы и при общении со знакомыми немцами я сделал несколько интересных выводов. Во-первых, немцы не очень любят французов, а французы немцев. Первые называют французов лягушатниками и неряхами, а вторые называют немцев колбасниками. Во-вторых, есть определённая доля истины в неряшливости французов. Здесь нет той знаменитой немецкой педантичности, на дорогах в двадцать раз меньше знаков и заблудиться значительно проще. В самом Страсбурге на окраине не очень чисто, это неприятно. Очень долго ездили по городу, чтобы припарковаться. Специальная полиция работает эффективно, и возможность эвакуации нашего верного транспорта удерживала нас от желания бросить машину, где попало. Заехав в исторический центр, я увидел въезд на подземную парковку. С трудом въехал по крутейшей спирали вниз и удивился. Моё удивление вызвал один факт: как французы строили под исторической застройкой двухуровневую подземную парковку. Ответа на этот вопрос я не нашёл.

В Страсбурге великолепная историческая застройка «Большой город». Центр представляет из себя большую пешеходную зону с извилистыми улочками с мощёной дорогой. Мы зашли перекусить в небольшое, но уютное кафе. Я заказал себе национальное эльзасское блюдо «пылающий пирог» (этот регион во Франции называется Эльзас) – лучше бы я заказал обыкновенную пиццу, она была вкуснее этого непонятного блина.


Кулинарная справка:

Национальная кухня Эльзаса (специалититеты)

К национальной кухни Эльзаса (регион Франции) можно отнести:

Горячий сыр «Мюнстер»

1. Горячий сыр «Мюнстер». Сыр «Мюнстер» — это особый сорт мягкого сыра производимый в Эльзасе. Рецепт – расплавленный сыр на яблоках с салатом, к нему подаётся игристое белое  вино Crement d’Alsace  сo смородиновым, ежевичным  или персиковым привкусом.

2. Коктейль Crement d’Alsace Cassis / Мûre/ Pèche со смородиной, ежевикой или персиком (в других регионах он известен как коктейль Kir Royal).  Рецепт – для приготовления используют ликёр «Crème de Cassis» / de mûre / de pèche, иногда сироп. Для разновидности «Kir Royal» добавляют шампанское «Champagne», для разновидности «Kir» — белое вино.

Tarte flambée – «пылающий пирог»

3. Tarte flambée – «пылающий пирог».  Это своеобразная тонкая французская пицца со сметаной, тонкими кружочками репчатого лукa и с сыром «Мюнстер».

4. Белое альзаское вино «Gewürztraminer»

 

 

 

 

 


Небольшими извилистыми улочками со множеством магазинчиков и лавочек пронизан исторический центр Страсбурга

Страсбург город речной. Его центральными радиусами являются многочисленные каналы. Если поставить перед собой задачу ознакомиться с исторической судьбой региона, то нужно проехаться на прогулочном теплоходе. Обязательно посетите Страсбургский собор – мне очень понравились скульптуры, которыми украшен фасад. При путешествии по каналам впечатления производят оригинальные каменные мосты и выходящие прямо к воде двери из набережной стены. Да и здание Европарламента достойно внимания.

Позади меня находится один из крупнейших страсбургских каналов. Каналы рукотворные, в прошлом имели серьёзное судоходное значение.

Обратно в Германию возвращались поздно вечером. Меня поразило количество крупнотоннажных автомобилей идущих в одну и другую сторону. Поток очень плотный и активный, мне было даже некомфортно (хотя за рулём находился не я). В Европе есть одна неприятная особенность при движении фур. На них стоят ограничители, чтобы фура не могла ехать более 90 километров. Но!…. У одного грузовика ограничение 90 км, а у второго 90,5 км. Когда на двуполостной дороге фуры начинают перегонять друг друга — это может продолжаться 5-10 минут. Хотя по немецким правилам дорожного движения такие обгоны запрещены.

Сам Грюнштадт находится в горах. В городе расположены замечательные виноградники, а в магазинах продается вкусное местное вино. Когда я попал на большой частный виноградник в городе, то меня удивили некоторые особенности. Во-первых, просёлочные дороги в виноградниках отличного качества и нанесены на навигатор. Во-вторых, виноградник находится возле автобана. Но ограждение дороги состоит из специальных шумопоглащающих блоков – дороги не слышно вообще. У нас, конечно, такие заграждения не так эффективны.

Стоит свернуть на ухоженную просёлочную дорогу и оказываешься среди полной тишины достаточно большого виноградника. Там сложно представить, что рядом находится шумный автобан и урбанизированная местность

 


Кулинарная справка:

Немецкие вина

Немецкийе вина

Марки немецких вин весьма многочисленны. Помимо знаменитых рейнских марок, заслуженной известностью во всем мире пользуются различные виды немецкого Рислинга; Кайзерштул, Шпэтбургундер, Руландер из Бадена; Лимбергер из Вюртембурга; Сильванер из Франконии; Шпэтбургундер из Ара; Мюллер Тургау из Райнхессена; Шиллервайн и Шузер из Вюртемберга и другие.

Классификация немецких вин предусматривает две категории качества – столовые вина и качественные вина. Столовые вина в свою очередь делятся на две группы — немецкие столовые и немецкие местные.

Немецкие столовые вина (Deutscher Tafelwein) должны иметь как минимум 8,5% об. спирта и состоять из вин, поступивших из определенных винодельческих регионов. Столовые вина соответствуют законам об экологически чистых продуктах (в них запрещено добавлять красители, консерванты, вкусовые добавки). Они могут быть подвергнуты шаптализации (в отличие от немецких качественных вин). Столовые вина составляют не более 5% от общего выпуска вина.

Немецкие местные вина (Deutscher Landwein) иногда называют особыми столовыми винами, бывают крепкие и свежие, сухие и полусухие. Местные вина называются по происхождению из одного из 19 регионов-производителей местных вин. Изготавливаются из более зрелого винограда, чем Tafelwein. Landwein делают обычно сухими (Trocken) и полусухими (Halbtrocken).

Качественные вина из определенных регионов (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, QbA) – категория, включающая наибольшее количество немецких вин. Вино QbA изготавливается в одном из 13 определенных винодельческих регионов и должно соответствовать всем требованиям регионов в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности и спирта. Шаптализация разрешена в пределах, предписанных индивидуально для каждого региона. Вино QbA подвергают лабораторной проверке и профессиональной дегустации.

Качественные вина с отличием (Qualitatswein mit Pradikat, QmP) – это самый высокий ранг для немецкого вина. Эти вина поступают только из одного района внутри определенного региона. Содержание в них алкоголя несколько выше, чем в винах предыдущей категории. Вина QmP проходят тот же дегустационный тест, что и вина QbA, но должны набрать больше баллов. Винам QmP требуются дозревание в бутылках в течение 5-10 лет, а некоторым из них – 15-20 лет.


С утра поехали в Люксембург. Дорога не близкая, но и не далёкая, но проходит через пересечённую горную местность. Перепад высот сказывается на самочувствии, закладывает уши, и бывает побаливает голова. Потрясающий эффект производит огромный горный мост на 50-метровых сваях. Он смотрится потрясающе издалека, а вид с него ещё более замечательный.

При въезде в Герцогство Люксембург мгновенно получил приятное впечатление. Заехав на бензозаправку и заправив 30 литров дизеля, я получил чек с надписью: «С этим билетом вы можете получить бесплатно чашечку кофе в определённом кафе». Оказывается, если ты заправляешь более 20 литров, то получаешь такую приятную привилегию. Да и в целом система заправки в Европе приятная – сначала заправил, а потом расплатился.

Город Люксембург по планировке мне напомнил Минск. Ровные и широкие улицы, современные и эргономичные дома, чистота на улицах и такой же прозрачный воздух. Производит впечатление и богатая историческая часть – она необычная и уникальная, не похожа на другие регионы Европы. Пешеходный центр насыщен бутиками и лавочками. Цены на товары в них, наверное, самые большие в Европе.

На улицах стоят велосипеды на специальных фиксаторах. Бросаешь в щель евро, велосипед отщёлкивается, садишься и катаешься по городу. Очень удобная форма аренды.

Стоит бросить монетку и можно несколько часов кататься по Люксембургу на экологически чистом транспорте

В городе огромное количество культурных объектов: Национальный музей, консерватория, библиотека. Все они очень интересные, но стоит обязательно посетить мост Адольфа и мост Великой Герцогини Шарлотты. Масштаб, высота, вид на дворцовые укрепления (резиденция великого герцога) и ландшафтные элементы захватывает.

Мне очень понравился городской парк Люксембурга. Дело в том, что я не привык к таким паркам в наших широтах, концепция его планировки показалась мне оригинальной. У подножия деревьев растёт красивая и аккуратная растительность, редкие и красивые породы деревьев, атмосфера необычная.


Кулинарная справка:

Национальная кухня Люксембурга (специалититеты):

Буншлупп

1. Буншлупп. Традиционное для люксембуржцев блюдо, это суп с зелёной фасолью, картофелем, беконом и луком.

 

 

 

 

 

 

Рачья закуска по-люксембургски

2. Рачья закуска по-люксембургски. Кухня Люксембурга гордится своим умением отлично готовить речную рыбу, самым большим спросом пользуются блюда из раков, щуки, форели, окуней.

3. Трайпен. Кровяная колбаса с картофельным пюре и редькой.

4. Копченая свинина с варёными бобами.

 

 

 

Арденнская ветчина/колбаса

5. Арденнская ветчина или колбаса. Употребляется как в холодном, так и в жареном виде.

 

6. Клецки из телячьей печени с кислой капустой и вареной картошкой.

7. Суп из бычьих хвостов.

8. Фрикадельки Staerzelen.

7. Колбаски по-люксембургски. Жарятся и подаются с кислой жареной капустой с сахаром, луком и лавровым листом.

 

 

Лабскаус

8. Лабскаус. Блюдо из нежирной солонины с картофелем.

 

 

 

 

 

 

 

Шукрут

9. Шукрут. Отборные мясные изделия. Это очень знаменитое в стране блюдо, которое подают в ресторане на большом подносе (1,5 кг качественные мясных продуктов).

 

 

 

 

 

 

Фрошшенкель

10. Фрошшенкель. Красивое название, но это те самые лягушачьи лапки. Их подают с соусом из чеснока.

 

 

 

 

 

 

Марони

11. Марони. Жаренные на углях сладкие каштаны.

 

 

 

 

 

 

Национальная выпечка Люксембурга

12. Национальная выпечка. Пироги, пирожки, булочки с различными начинками и без начинок, а также разнообразные пирожные,  печенье (пример — печенье «Les pensees brouillees»), крендельки, кексы, плюшки.

 

 

 

 

 

 

Мозельское вино

13. Мозельское вино (белые полусухие и полусладкие вина). Только в Люксембурге домашние вина «Аанский паломберг» и «Эненский виссельт».

 

 

 

 

 

Пиво Diekirch

14. Пиво Diekirch. Считается, что пиво Люксембурга является достойным конкурентом прославленному немецкому и всемирно известному чешскому.

 

 

 

 

 

Печёная форель

Также пользуются большой популярностью телячьи мозги и сердце с капустой, гусиная печень и двойной паштет, заливные свиные уши, жаркое из кролика, говяжий язык с овощами, курица в белом вине, речная рыба во фритюре, овощи и мясо, приготовленные на гриле.

 

 

 

 

 


На обратном пути заехали в самый древний город Германии — Триер. Было поздновато, и поэтому комплексно этот город осмотреть не удалось. Но при этом мне очень понравился Трирский кафедральный собор. Это первый собор в романском стиле, который я видел на планете Земля. Его монументальность, массивность, планировка и древность поражают своим масштабом. В Триере я увидел дом, в котором родился Карл Маркс. Сейчас там расположен бутик, он так и называется «Карл Маркс». Возле достопримечательности города Порта-Нигра я купил брелок на память за 5 евро. К сожалению, через полгода я потерял его в Минске.

Позади находятся развалины древнеримского ипподрома в г.Триер

На следующий день мы посетили Технический университет города Кайзерслаутер. После подробного знакомства с этим учебным заведением я понял, что у нас такие вузы появятся не скоро. Этот университет занимает целый квартал города (70 зданий), техническое оснащение корпусов и лабораторий потрясает, библиотека всеобъемлющая. Такие условия и жёсткая система немецкого высшего образования действительно могут способствовать появлению лучших технических специалистов в мире.

Возвращались из Германии по знаменитой дороге E-30, в состав которой входит белорусский участок «M-1 – Брест-Москва». Но это уже другое путешествие.


 

Кулинарная справка:

Немецкая национальная кухня (специалитеты):

В каждом регионе Германии свои кулинарные традиции. К наиболее интересным немецким блюдам можно отнести:

Немецкое пиво

1. Немецкое пиво. Сорта – Пильзнер (самое популярное), Лагер (пшеничное пиво), Schwarzbier (чёрное пиво), Radler (пиво с лимонадом или колой). Местные сорта — Тёмный Альтбир, Kölsch.

 

 

 

 

 

Тюрингские колбаски

2. Тюрингские варенные колбаски. Регион — Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия. Другие специалитеты региона –  Тюрингские клецки, Mutzbraten (обжаренные на специальном гриле куски мяса), Rostbrätel (зажаренные на гриле маринованные свиные отбивные), «Лейпцигская всячина» (блюдо из тушенных молодых овощей, иногда с добавлением раков), хальберштенские сосиски, зальцведерский песочный торт, харцкий сыр, саксонский картофельный суп, кислое жаркое, отварная свиная ножка.  В Германии готовят более 1500 различных видов колбас, также сосиски, сардельки, колбаски входят в состав многих традиционных немецких блюд.

 

 

Суп из пива

3. Пивная похлёбка. В Германии делают хлебный и даже пивной супы. В зимнее время года, чтобы согреться, можно отведать мясные супы «айнтопфы».

 

 

 

 

 

 

Хлеб на пиве

4. Немецкий хлеб. В Германии производят около 300—600 различных сортов хлеба. Здесь вы можете найти хлеб из муки разного качества и на любой вкус, например, белый хлеб из пшеничной муки, так называемый «серый» хлеб или «чёрный» ржаной хлеб.

 

 

 

 

Пфальцкий фаршированный свиной желудок

5. Pfälzer Saumagen (пфальцкий фаршированный свиной желудок). Регион — Баден, Пфальц, Саар. Другие специалитеты региона – Dibbelabbes (блюдо состоит из тертого картофеля, вяленого мяса, лука-порея и готовится в горшке), Kirschenmichel (хлебный пудинг с вишнями), тушёная кислая капуста с белым вином, Шпецли (толстые макароны), Zwiebelrostbraten (жаркое из печеной телятины и лука), Maultaschen (маульташен – немецкий аналог вареников или пельменей),  Gaisburger Marsch (гайсбургер маш, мясо тушенное в горшочках), колбасный салат, зельц, салат из говяжьей щеки с жареным картофелем по-домашнему.

 

 

 

Баварское жаркое

6. Баварское жаркое. Блюдо из свинины с корочкой и клецками из тертого картофеля, подаётся с кислой капустой. Регион – Бавария. Другие специалитеты региона – Dampfnudel (лапша), Boeuf ala mode (блюдо из тушенной говядины и овощей), Kronfleisch (жаркое из телячьего зоба, подают с хреном и подсушенным хлебом), белые сосиски и печеночный сыр (едят со сладкой горчицей и брезелем (кренделем).

 

 

 

Нюренбергский мясной салат

7. Gwärch (нюренбергский мясной салат). Регион – Франкония. Другие специалитеты региона – Schäufele (кусок свиной лопатки с румяной хрустящей корочкой, подаётся с картофельными клецками и бамбергским луком), нюренбергские пряники, жареные сосиски (подаются с нежным картофельным салатом «Grumbernzelod»),  Blaue Zipfel (блюдо из франконских сосисок в маринаде), аишгрюндерские зеркальные карпы (фаршируются вареньем из шиповника), Knieküchle (кофейный хворост), тертый пирог.

 

 

 

Кровяная колбаса

8. «Кельнская икра» (кровяная колбаса). Регион – Рейнская область. Другие специалитеты региона — рейнское кислое жаркое(готовится из конины), блюдо «Пол-петуха» (ржаная булочка с мягким сыром гауда), Schnippelbohnensuppe (суп с фаршем и бобовыми), блины и картофельные оладьи, «Бергский кофейный стол» (набор продуктов, которые традиционно подаются с кофе).

 

 

 

 

Рыбная солянка

9. Labskaus (рыбная солянка). Регион — Нижняя Саксония, Бремен, Гамбург, Шлезвиг-Хольштейн, Вестфалия.  Другие специалитеты региона — Bregenwurst (копченная колбаса из свиного фарша), Kohlwurst (колбаса с добавлением капусты), Snuten un Poten (рагу из вымоченной в соленом растворе свинины с кислой капустой), Rote Grütze (пюре из красных ягод и фруктов с добавлением сахара и крахмала, подают с молоком или взбитыми сливками), «коричневая выпечка» (печенье из смеси ржаной и пшеничной муки), Pharisäer (напиток из кофе с ромом), гамбургский суп из угря.

 

 

Пирожки со шпиком

10. Пирожки со шпиком. Регион – Хессен (север). Другие специалитеты региона — «Handkäs mit Musik» (вымоченный в уксусном маринаде творожный сыр, который сервируется с мелко нарубленным луком), франкфуртский зеленый соус с печеным картофелем, грудинку по-франкфуртски с кислой капустой и картофельным пюре, франкфурскую говяжью колбасу (едят с кусочком подсушенного хлеба, горчицей или тертым хреном), Bethmännchen (бетменхен – печенье с миндалем), Ahle Wurst (свиная колбаса), Weckewerk (сваренный «котлетой» фарш, готовят его множеством разных способов, добавляя сухую размоченную булочку, шкварки, лук, майоран, тмин), Duckefett (смалец с луком).

 

 

Eisbein - Свиная ножка

11. Eisbein (свиная ножка). Тушеная или жареная свиная нога с картофелем и квашеной капустой. Регион — Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург и Берлин. Другие специалитеты региона — Kasseler (слегка отбитая и прокопченная свиная отбивная), Bockwurs (горячая сарделька),  Boulette (некое подобие котлет), сладкие омлеты.

 

 

 

 

Дрезденский кекс

12. Национальная выпечка. Наиболее известны в мире блюда — Дрезденский кекс, Шварцвальдский пирог, кекс Stollen, пряники Lebkuchen, майсенские булочки, лейпцигские кексы, творожники, яичные пирожные.

 

 

 

 

 

Донер кебаб

Популярный фаст-фуд:

 

 

Донер-кебаб, Dürüm (аналог шаурмы), Lahmacun (турецкая пицца скрученная в трубочку), Döner Teller (большая тарелка с мясом, овощами и рисом)  — турецкий фаст-фуд прочно укоренилась в Германии.

Баварский фаст-фуд Schlemmermeyer, рыбные фаст-фуды Nordsee и Subway – отличные соссики и рыба.


 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

13759 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.