Браслав. Замковая года или Happy End

30-1

Последний день на Браславщине я посвятил изучению самого города. И, несмотря на небольшие размеры районного центра, он открылся для меня с массой интересных подробностей. До этого дня я был готов сказать: «Браслав – город без изюминки. Браслав – город, который  теряется на фоне могучей и грациозной природы, окружающей его со всех сторон».

Но, нет! Нет! Изюминка у Браслава есть, и эта изюминка называется Замковая гора. Замковая гора – это место, где 1065 году уже было серьёзное военное укрепление, а вокруг размещалась жилая застройка. Главное, что сохранилось на Замковой горе это дух времени. Об этом духе я немного порассуждаю далее.

Православная Успенская церковь

Православная Успенская церковь

Браславщина католический край. Православных церквей и храмов я не встречал, но в центре города расположилась Успенская церковь. Милая и уютная.

Амфитиатр у католичнеского храма

Амфитиатр у католичнеского храма

 

Корень у входа в костёл Рождества Девы Марии

Корень у входа в костёл Рождества Девы Марии. У меня возник вопрос, а что же он символизирует? Ответа так и не получил.

Удивительно, что в послевоенные годы к храмом вплотную примыкала жилая застройка. Там где сейчас амфитеатр, открытая площадка стояли старый, достаточно мрачные дома.

А вообще у Браслава есть свои архитектурные особенности, которые вероятно связаны с влиянием польской архитектуры в 20-30-е гг XX века. К примеру, фасад дома бревенчатый, а боковые части каменные. На крышах в обязательном порядке размещается большое слуховое окно. Вот такие необычности.

Хранители Замковой горы

Хранители Замковой горы

На Замковую гору можно попасть двумя путями. Один путь простой и официальный – через центральный вход по асфальтированной дороге. Но мне показался более интересным «сложный путь» – недалеко от Костёла Девы Марии есть деревянная разваливающаяся и очень крутая лестница. По ней без проблем может подняться задорный и резвый мальчуган. А вот людям постарше стоит постараться, чтобы во время подъёма не сломать себе конечность или ещё какую-нибудь крайне уязвимую кость человеческого скелета. И вот здесь во всей красе проявилась магия, которая часто сопровождает древние места. Два кота как охранники древней обители расположились на подъёме и поверьте даже не попытались сдвинуться с места при приближении людей. Так и сидели строго поглядывая на непрошенных посетителей.

Костёл Девы Марии в Браславе

Костёл Девы Марии в Браславе

К слову, в костёле находится одна из двух на территории Беларуси коронованных  икон – икона Божьей Матери Браславской Владычицы Озер. Такие святыни почитаются во всём католическом мире. Сам костёл очень уютный, отремонтированный и организованный. Безусловно этот храм является центром католицизма в этом регионе.

Духи времени

Духи времени

Какой-либо архитектурной части на Замковой горе не сохранилось, но осталось главное – дух времени. Я часто замечал, что на Земле существуют места, внешне неприметные и вроде как незначимые, но удивительный дух, пронизывающий всё окружение, необыкновенная связь с давно ушедшими временами, людьми из 60-х, 50-х, 40-х…

Сегодня Замковая гора в Браславе — это место для организации массовых гуляний. На достаточно большой площадке может разместиться приличное количество человек, установлена сцена, подведено электропитание. К примеру, в День Независимости прямо на горе проводился молодёжный фестиваль с модными ди-джеями, MC, GO-GO и пр. Весь город слышал эту вечеринку до часов двух ночи. 🙂 

Стенд с исторической справкой на Замковой горе в Браславе

Стенд с исторической справкой на Замковой горе в Браславе

Я уже говорил, что Замковая гора в Браславе стала для меня откровением. Я открыл для себя парадоксальное явление, которое ещё в большей степени озадачило мой мозг вопросом: «Почему в ведущей курортной зоне Беларуси всё так худо с общепитом?».

Вот на фото выше можно прочитать – ў 1554 годзе было складзена апісанне Браслава, мелася 5 вуліц, 120 дамоў, 40 корчмаў, касцёл, царква, каля 2 тысяч жыхароў. 40 кармоў! В 1554 году!!!

Получается, что пятьсот лет назад в городе на 120 домов можно было отобедать в 40 местах. А сегодня с натяжкой в «двух с половиной» – один из них это ресторан средней руки «Озёрный» с бистро, ресторан «Дривяты», находящийся на одноимённой туристической базе и есть ещё кафе, которое я случайно заметил в последний день пребывания в городе, но так и не успел обследовать. Ах, да, есть ещё кулинария, но… Но туда я бы заходить не советовал.

И вся эта кулинарная вакхалия происходит в городе, который ежегодно посещают тысячи туристов из Беларуси, России и Прибалтики. Ну, кто же накормит всех этих людей вкусными белорусскими специалитетами? 🙂

Прекрасная, но стеснительная дама

Прекрасная, но стеснительная дама


табличка на памятнике-маяке Станислава Нарбута в Браславе

Табличка на памятнике-маяке Станислава Нарбута в Браславе

На Замковой горе установлен памятник маяк доктору медицины, известному браславчанину Станиславу Нарбуту. Здесь же находится и место его захоронения. Жизнь Станислава Нарбута это ещё один пример, который является ориентиром для потомков.

Доктор-альтруист так много сделал для небольшого городка в Северо-Западном крае Российской империи, что горожане похоронили его в самом важном и главном месте города на Замковой горе и за свои деньги возвели памятник-маяк. А местной полицейской службе было вменено в обязанности каждый день зажигать фонарь на верхушке памятника. Памятник символизирует горящую свечу. Свеча как известно является одним из символов медицины.

И как получилось необычно, доктор медицины Станислав Нарбут всю свою жизнь служил браславчанам, основал с нуля лечебницу, пожарную дружину, издавал газету, основал военный госпиталь и прочее, прочее. Но и после смерти он продолжал служить людям. Все дело в том, что его памятник долгое время служил ориентиром  для рыбаков на озере Дривяты, которые занимались своим промыслом в ночное время.  Вот такая судьба – всегда приносить людям добро.

P.S. На следующий день мы уехали с Браславского края, небольшое путешествие 2014 года закончилось. А блюдом дня стали куриные крылышки – гриль. Мясо птицы было замариновано с майонезом, солью, и специями. Не все любят майонез на углях, говорят подгорает он. Возможно, но такой способ маринования мяса безусловно имеет право на существование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.