Браслав. Озеро Дривяты

Судак жареный

Браславские озёра – это 50 водоёмов, из которых 30 озёр. Вся «вода» занимает площадь 130 км² и имеет объём более 540 млн. м³. И все эти прекрасные, совершенно непохожие друг на друга водные пространства соединены между собой маленькими речушками, ручьями и протоками. Уникальный природный комплекс.

Но какое же озеро можно назвать главным, системообразующим. Пожалуй, это озеро Дривяты, на берегу которого уютно расположился древний Браслав. Оно самое большое по площади, самое большое по объёму и находится по самому центру. Чем не лидер среди равных?

На фоне озера Дривяты

На фоне озера Дривяты

В моё прошлое посещение Браславщины более пяти лет назад озеро Дривяты мне показалось самым неинтересным. Возможно, свою роль сыграла близость достаточно большого города, возможно размеры самого озера. Оно мне не показалось уютным, тихим, чистым, экологичным.

Это была ошибка и вот почему:

Первое. Я никогда не встречал более чистого и прозрачного озера. Благодаря песчаному дну вода в озере удивительно прозрачная, что вообще редко бывает в пресноводных водоёмах. При этом дно на удивление мягкое, без камней и излишней растительности. Особенно это характерно для пляжа туристической базы «Дривяты». Более комфортного пляжа для купания я в Беларуси не знаю! Чувствуешь себя как на море.

Беседка на пляже. Оз. Дривятах

Беседка на пляже турбазы «Дривяты». Оз. Дривяты

Второе. Это одно из самых экологичных озёр. К примеру, в нём водится достаточно редкая рыба Судак, о которой я уже писал в цикле браславских материалов. А эта рыба водится только в чистых водоёмах с большим содержанием кислорода в воде. Второй пример – огромное количество моллюсков в ракушках, которые, как известно, являются фильтратами и могут жить только в идеально чистой воде.

И третье. Озеро большое и цивилизованное. Вполне подходит для небольших (часа на полтора) круизов. Об одном из таких забавных мероприятий я писал пару месяцев назад. На берегу озера расположено несколько туристических баз. Самой продвинутой является база отдыха «Дривяты». Цены там приличные, но для спокойного семейного отдыха сложно найти более подходящее место.

Замечательный и ухоженный пляж на турбазе «Дрявяты»

Замечательный и ухоженный пляж на турбазе «Дрявяты»

P.S. Блюдом дня в этот день стал жареный судак в панировке. Чем проще блюдо, тем оно вкуснее. А если пища выросла в километрах 50 от твоего места обитания (рождения), то её полезные свойства увеличиваются втройне.

Вот и в этот раз деликатесного судачка пришлось просто нарезать на порционный куски, посолить и поперчить, обмакнуть в яйце и обвалять в панировочных сухарях. А дальше обжариваем рыбу на растительном масле, варим картошечку посыпаем её свежей зеленью, нарезаем свежие огурцы и помидоры и… Лучше завтрака и не придумаешь.

P.S.S. Вот уже скоро зима, а браславский цикл путевых заметок я так не закончил. Стоит ещё рассказать про Замковую гору в Браславе, которая для меня стала небольшим туристическим открытием. Но это через недельку.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1713 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *