«Ядовитый» вопрос

Борщевик Сосновского

С жалобой на обширные заросли борщевика в районе набережной реки Птичь на «прямую линию» в Миноблисполком обратились жители агрогородка Чачково Минского района. Корреспондент «МП» решила разобраться, как эффективно вести борьбу с «корнем зла».

Мешок на голову

Приехав в агрогородок, убедилась воочию: набережная Птичи недалеко от улицы Речной «пестрит» ядом. Так и хочется ее почистить, привести в порядок.

– С борщевиком мы боремся, как можем: травим химикатами, где возможно – скашиваем, – рассказывает председатель Горанского сельисполкома Иван Чудаков. – На набережной Птичи растение обработано, но по технологическим нормам косить его нельзя, иначе обработка не принесет результатов. Мы использовали специальное вещество, которое начинает показывать свою эффективность лишь спустя некоторое время. Это средство попадает на лист, через него по стеблю проникает в корневую систему и постепенно разрушает ее.

Как утверждают специалисты, скашивание борщевика не решает проблему, дает лишь временную «передышку». Растение обладает мощной корневой системой, которая в форс-мажорных ситуациях активизирует подземные почки, и очень скоро борщевик вырастает вновь. Если и скашивать, то с последующим дискованием почвы на глубине 5–10 см. К тому же мощные стебли богаты питательными веществами, и семена вызревают даже на скошенных растениях.

Борщевик цветет один раз в жизни и размножается только семенами. Но благоприятного периода для цветения он способен ожидать на протяжении долгих лет. Одно растение дает порядка 20 000 семян, а в особо урожайные годы – до 100 тысяч. Как вариант советуют в период цветения на зонтик надевать мешок и туго приматывать его у стебля, чтобы не дать семенам просыпаться на землю. Хорошо, если на участке борщевика немного, а если его целые плантации?!

Но и это еще не все подводные камни. Семена борщевика – разнокачественные. В первый год прорастают далеко не все. Оставшиеся могут храниться в земле от 5 до 12 лет. Их оболочка, сгнивая за зиму, выделяет в почву смолы и эфирные масла, которые тормозят рост и развитие других растений. Таким образом вокруг семян образуется чистое пространство, свободное от растений-конкурентов.

Жгучие зонтики

Хоть в области последнее время и сокращается площадь зараженных территорий, проблема не решена окончательно: по состоянию на 1 июля борщевик зафиксирован в 1 043 местах, на общей площади порядка 311 га. Об этом рассказал Александр Добрицкий, начальник управления контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира и обращением с отходами Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Больше всего пораженных площадей в Логойском, Минском и Слуцком районах. Новые очаги борщевика выявлены на Воложинщине, Смолевитчине и Копыльщине. Причины – некачественная и несвоевременная обработка растений, а также отсутствие своевременного обследования территорий. Неизменным остается размер площадей, занятых ядовитой травой, в Вилейском, Березинском и Несвижском районах. В этом году на борьбу с борщевиком выделено 733 млн неденоминированных рублей, освоено уже порядка 75%. Средства потрачены на закупку гербицидов и оплату услуг организаций, проводящих обработку территории.

Один в борьбе с борщевиком не воин.

– Проблему надо было решать 10-15 лет назад, – уверен Иван Чудаков. – Даже если мы сейчас будем исправно протравливать территорию, по-прежнему много зарослей борщевика в лесу, на сельхозугодьях, вдоль дорог. А это значит, что наши усилия во многом являются сизифовым трудом: семена с необработанных участков будут колонизировать новые территории.

Секрет успеха – в совместных усилиях, уверена Елена Якимович, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по науке РУП «Институт защиты растений»:

– Естественно, когда это небольшой дачный участок, то ядовитое растение реально выкопать собственными силами. Если борщевик выше 30 см, возникают нюансы. Для начала растение нужно срезать, и есть вероятность того, что из него станет вытекать сок, который под воздействием солнечных лучей вызывает сильнейшие ожоги на коже. Работать необходимо в защитной влагостойкой одежде. После того как борщевик срубили и корни извлекли из земли, его можно закопать, причем на глубину не менее 1 метра. Еще вариант – вовремя проводить срезку соцветий. Процесс трудоемкий, особенно если речь идет о больших площадях. Но такие методы, совместно с выкапыванием, применяются там, где обработка химическими препаратами запрещена: возле санаториев, учреждений здравоохранения, образования. На больших территориях рационально применение современных химических средств, которые воздействуют на корневую систему и дают практически 100%-й результат. Сегодня это наиболее эффективный и менее затратный способ борьбы с борщевиком.

Источник

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

786 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *