А у нас водопровод! Но из крана не течет…

30-2

Пока одни моют выложенный плиткой двор, щедро поливая его водой, другие наблюдают, как чахнут от жары растения на грядках, и нервно дежурят у кранов. А те в ответ лишь жалко хрипят, пытаясь выдавить из себя каплю-слезу. Но тщетно… Перебои с водоснабжением возникают из года в год, а проблема не решается.

В самый пик жары на «прямую линию» в Миноблисполком стали звонить жители из Колодищей, Ждановичей с просьбой решить «водный вопрос»: они устали годами ждать помощи и уже не знают, куда еще обратиться. Корреспондент «МП» выехала в эти населенные пункты, чтобы узнать, на самом ли деле так остро стоит проблема с перебоями в подаче воды. Вместе с ней отправились Роман Акулич, Ирина Сафронова – начальники участков водопроводно-канализационного хозяйства №2 (Колодищи) и №8 (Ждановичи).

Наверное, пришли не по адресу

Не пощадила разгулявшаяся засуха и жителей улицы Оршанской в Колодищах. Но попытка пообщаться с местным населением была тщетной: все калитки заперты, а грозный лай собак напрочь отбивал охоту зайти на участок без приглашения. Правда, одна девушка несмело выглянула из ворот. Немного смущенно представилась: Виктория. И отметила, что проблема в основном возникает в жару: если вода и не пропадает, то еле течет из крана.

Еще заметили несколько любопытствующих. Выглядывая украдкой из окон или тихонечко приоткрывая дверь, они явно хотели знать, по какому поводу здесь незваные гости. Но совсем не стремились оказаться в эпицентре событий. Для нас так и осталось загадкой: что это? Безразличие к проблеме или нежелание общаться с незнакомцами?

– До 2 июля водоснабжение ул. Оршанской (застройка Репье, Колодищи) осуществлялось из двух скважин общей производительностью около 60 кубов в час, – проясняет ситуацию главный инженер водоканала Минского района Валерий Войнич. – Но для сектора частной застройки на 350–400 домов такого объема недостаточно. Как правило, проблемы появлялись в жару и во время засухи, когда одновременно с падением уровня грунтовых вод возрастало потребление. И много воды уходило не только на первоочередные бытовые нужды, но и хозяйственные – от полива огородов до наполнения бассейнов. Мы нашли выход из сложившейся ситуации, закольцевав участок Репье с системой водоснабжения КИЗ «МТЗ» (две скважины производительностью порядка 80 кубов воды в час). Результат заметили сразу: если изначально давление в водопроводе составляло одну атмосферу, то теперь – две. Этого уже достаточно, чтобы пользоваться стиральной машиной, бойлером, насосом.

Вдобавок пару дней назад запустили еще одну ветку, подающую дополнительный объем воды на улицу Оршанскую. Правда, пока громко хлопать в ладоши рано: насколько эффективными и долгосрочными окажутся принятые меры, покажет очередной «оранжевый» уровень высоких температур.

Стратегический запас

В Ждановичах хоть и не было отчаянного лая собак, но поселок нас встретил недружелюбно: дома и калитки закрыты, нет даже намека на присутствие жизни. В переулке Артиллеристов встретили женщину. Узнав, что это «газета приехала», она очень обрадовалась. Выяснилось, что именно эта жительница поселка, Елена Немец, звонила на «прямую линию» в облисполком, била тревогу:

– Как хорошо, что вы здесь! Зайдите, посмотрите, как мы живем – словно на вулкане, – отчаянию Елены Васильевны, казалось, не было предела. – Мы всегда начеку: вода может пропасть в любой момент. Приходится буквально караулить ее, родимую, чтобы решить все хозяйственные вопросы. Уловив момент ее появления, наполняем все свободные емкости…

Елена Немец: запас воды в кастрюлях, банках, ведрах

Елена Немец: запас воды в кастрюлях, банках, ведрах

Оказавшись на кухне Елены, поняли: то, что поначалу казалось беспорядком, на самом деле имеет свой смысл. Ощущение хаоса создает присутствие всевозможной тары. Вода везде: в кастрюлях, пластиковых бутылках, тазиках, ведрах. Это не простое нагромождение посуды, а необходимый стратегический запас.

На «боевой» призыв Елены Васильевны живенько подтянулись соседи. Они не меньше раздосадованы своим бедственным положением, ведь жители соседней улицы Садовой после проведенного ремонта уже год как не имеют проблем с водой.

Как пояснили в водоканале Минского района, Ждановичи условно разделены на две части. Для каждой из них предусмотрено
по две скважины. Сейчас проводится ряд согласований с дорожной службой, а также газовой и связи, чтобы закольцевать две системы, связав их воедино. Это позволит бесперебойно обеспечивать участки с низким уровнем подачи воды. Предварительно обещают провести промывку сетей, так как даже маленький комочек глины, попавший в водопровод при прорыве трубы, может радикально повлиять на давление в трубопроводе. Но для этого нужно дождаться очередного периода засухи, чтобы оценить эффективность проведенной работы.

P.S.

Одни буквально вымаливают у крана каплю воды, другие практически заливаются ею. При этом кто-то за пользование платит деньги, а кое-кто (находятся и такие!) «мотает» воду в обход счетчика, используя несанкционированное подключение к водопроводу, магниты и даже пылесосы, чтобы замедлить ход стрелки, уменьшить показания… И в этой ситуации можно проследить действие принципа равновесия: насколько мы эгоистичны по отношению к нашим соседям, настолько природа в свою очередь эгоистична по отношению к нам.

Источник

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

765 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *