Записки «чайника»

В то утро я проснулась с приподнятым настроением, хотя и чувствовала, что не выспалась. Наступил понедельник, нужно было вставать в шесть часов и ехать на работу едва ли не через весь город. Казалось бы, перспектива не очень-то… Но! Вчера я купила себе много новых вещей, щедро пополнив весенний гардероб. Апрельское утро встречало безоблачным небом и ярким тёплым солнцем. Погода обещала быть прекрасной.
Я выпила крепкий бодрящий кофе и, довольно потирая руки, вытащила из шкафа новую юбку, роскошный комплект нижнего белья, кофточку и туфли на умопомрачительных шпильках. Через полчаса я вышла из дому и поспешила (насколько могла быстро на таких каблуках) на остановку. На полпути меня догнала приятельница-соседка.
— Тебя прямо не узнать! – она окинула хищным взглядом мои обновки. – Вся такая весенняя, красивая…
— Да, весна действительно побуждает поменять что-то в гардеробе, да и в себе, пожалуй.
Болтая ни о чём, мы дошли до остановки. И уже за это короткое время и небольшое расстояние я ощутила, что красота моих новых изящных туфель непременно потребует от меня огромных жертв. На остановке скопилось много людей, видимо, автобуса давно не было, а значит, присесть вряд ли удастся.
— Слушай, где ты такую красивую кофточку приобрела? – не унималась моя соседка. – Такой вырез интересный, застёгивается на кнопочки.
— Кнопочки – это очень интересно и удобно! – улыбнулась я. – Главное, чтобы не расстегнулись сами собой в неподходящий момент.
Пока ждали транспорт, я с некоторой долей грусти провожала взглядом проносившиеся мимо автомобили и думала: «Когда же я соберусь и пойду на курсы по вождению?» Уже лет восемь автошкола входит в мои планы, вот только я всё откладываю да откладываю это «на потом». Сначала ждала, когда же мне исполнится 18 лет, потом долгие годы учёбы в университете, где и без курсов нагрузки хватало, сейчас замоталась с работой… Эх, надо было давно права получить! Ехала бы сейчас на своём авто в своих красивых туфельках и не чувствовали бы мои ножки этой жуткой усталости…
Мои размышления прервал звонкий голос соседки:
— Автобус! Подойдём поближе, а то не влезем!
«И это мне, такой нарядной и элегантной, сейчас предстоит штурмовать переполненный автобус?» – промелькнула в моей голове неприятная мысль. Мы с соседкой еле втиснулись в скособоченное от тяжести маршрутное транспортное средство. Абсолютно бесцеремонные мужчины (строительные рабочие, как я позже поняла из их малоцензурного разговора), придавили нас к металлическому поручню, но самым ужасным было то, что один из них несколько раз наступил на мои новые замшевые туфельки. Я кипела от злости, но сделать ничего не могла. Просто попыталась переключиться, подумать о чём-нибудь другом. И тут действительно пришла другая мысль, которая взбудоражила меня ещё больше. От этих пассажиров-попутчиков, жутко несло чем-то вреде машинного масла или мазута… Я на мгновение представила, какой может стать моя светлая юбка или кофточка.
Ехали мы долго, на остановках никто не выходил, наоборот, некоторые особо проворные и нахальные старались впихнуться в переполненный автобус. Никогда ещё я не ждала своей остановки с таким нетерпением. И, наконец, этот миг настал: двери открылись, и мы с соседкой постарались выйти. Но не тут-то было! Соседка стала активно работать локтями и быстро прорвалась к выходу. Я собрала все силы и одним рывком вытиснулась на свободу. И в этот момент произошло следующее: моя новая кофточка зацепилась то ли за чей-то локоть, то ли ещё за что-то, послышалось характерное щёлканье, и… я выпорхнула из салона автобуса расстёгнутая нараспашку! Таким образом, я совершенно случайно продемонстрировала ещё одну интимную деталь своего обновлённого гардероба. Раздалось хоровое мужское: «О-о-о!!!» Визгливый старушечий голос проскрипел: «Раздели среди бела дня!» Моя соседка отозвалась: «Эффектный выход!»
Я почувствовала, как вспыхнули мои щёки. Бросив соседке: «Пока!», поспешила прочь от остановки, на ходу пытаясь застегнуть непослушные кнопочки.
Именно этот инцидент стал последней каплей и заставил-таки меня прямо в тот же день записаться на курсы вождения.
Первое занятие состоялось 13 мая, и номер нашей группы был тоже 13. Стали выбирать старосту. Желающих, как водится, не нашлось, повисла неловкая пауза. И тут я придумала выход из ситуации, о чём громко возвестила:
— 13 мая, 13 группа, пусть старостой будет тот, кто в списке под 13 номером!
— Неплохая идея! – усмехнулся наш преподаватель Иван Иванович и заглянул в журнал. – Сейчас узнаем, кто этот счастливец или счастливица. Так… Кто у нас Наталья Секерицкая?
— Ой! – только и смогла выдавить я, подняв руку вверх.
Группа дружно рассмеялась, а я мысленно корила себя за свой длинный язык и бредовые идеи. 13 мая, 13 группа, 13-й в списке…

Иногда еду и думаю: «Как это я раньше без своей машинки обходилась?»

Иногда еду и думаю: «Как это я раньше без своей машинки обходилась?»

— Рекомендую всем взять номер телефона у нашей старосты Натальи, чтобы в случае чего обращаться к ней. – Посоветовал Иван Иванович. – А сейчас давайте знакомиться. Я зачитываю фамилии, а вы показываетесь кто тут где.
— Богданов!
— Я! – отозвался парень с первого ряда.
— Богданова!
— Я! – несмело подняла руку девушка, которая сидела рядом с Богдановым.
— О! – удивился Иван Иванович. – Впервые у меня в группе муж и жена.
Богдановы посмотрели друг на друга и запротестовали:
— Да мы впервые видимся! Просто однофамильцы!
— Вот так совпадение! – усмехнулся Иван Иванович. – Даже сели рядом! Так, идём дальше по списку…
А там значились ещё две одинаковые фамилии.
— А что значит Волков и Волкова? Тоже однофамильцы?
— Нет, вот мы-то как раз муж и жена! – Отозвались Волковы.
— Ну и группа подобралась! – пожал плечами Иван Иванович. – Особенная какая-то!
Уже с первого занятия стало понятно, что нам повезло с преподавателем. К тому же было видно, что он вообще интересный человек… Пара часов пролетела незаметно, пришла пора расходиться по домам. Немного задержавшись, я (староста!) ушла последней, большая часть группы взяла у меня номер телефона, хотя я пока не представляла, чем это может быть им полезно.
За время занятий, пока я сидела, мои многострадальные ножки отдохнули от высоких каблуков. Что ж поделаешь, если я не могу отказаться от красивой, но жутко неудобной обуви? До остановки прогулялась не спеша, наслаждалась тёплым майским вечером, мысленно прокручивала первое занятие в автошколе. Но эти сосредоточенные мысли не помешали мне заметить, как двое парней, сидящих на скамейке у остановки, почти не мигая, до неприличия оценивающим взглядом впились в меня. Потом они перекинулись парой фраз и расплылись в улыбках. Наверное, я набрала хорошее количество баллов по шкале женской привлекательности. Я вздохнула и вновь углубилась в свои размышления. Парни о чём-то переговаривались, кивали в мою сторону. Мне это не нравилось, очень хотелось, чтобы поскорее подошёл автобус. Следом за мной на остановку пришёл молодой человек из нашей 13-й группы. Я лениво окинула его взглядом: забавный парнишка — невысокий, щупленький, взлохмаченные волосы смешно торчат в разные стороны, в ушах наушники. Парнишка слегка подёргивался в такт музыке, даже напевал что-то под нос. Он немного постоял, подумал, потом вынул из уха один наушник и направился ко мне. Подойдя вплотную, без всяких предисловий, он сказал:
— Слушай, дай мне свой номер телефона!
Я, как староста своей 13-й группы, достала из сумочки визитку и протянула ему со словами:
— Звони, если что.
Парней, сидящих на остановке, словно отпружинило от скамейки. Они оказались рядом со мной в два прыжка.
— И нам оставь свой телефончик, киска!
Мои щёки вспыхнули, а дыхание перехватило, я и сказать ничего не смогла. Но тут на помощь пришёл мой отважный одногруппник. Не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что он объяснил ребятам, что к чему.
Бежала неделя за неделей. Как правило, к началу каждого занятия в нашей группе собиралось 13 человек, позже подтягивались остальные. Начались зачёты по теории, потом начались практические занятия. Мне очень повезло с инструктором по вождению. Алексей Алексеевич – эталон терпеливости, тактичности и просто мастер своего дела. На первом занятии проверялись мои навыки вождения (а я уже имела некоторый опыт), а со второго занятия мне доверили ехать от «Электроники» до автодрома на Боровой и обратно. Моей учебной, можно даже сказать «боевой» машиной была девятка вишнёво-красного цвета. Не хочу сказать, что я великий ас с первого занятия, но меня искренне радовало, что инструктор считал меня хорошей ученицей.
Медицинская подготовка в 13-й группе — вообще отдельная история. Занятия проводил врач с интересным именем — Рустем Владимирович. Рассказывал очень интересно и увлекательно. Преподаватель по медицине во вступительном слове к первой лекции посетовал, что, к сожалению, нет у нас в наличии тренажёров, на которых можно было бы попрактиковаться делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, накладывать повязки… Сказал об этом и начал читать лекцию. Проходит несколько минут и откуда-то с последних рядов раздаётся испуганный голос:
— Ой! Здесь парню плохо! Он сознание потерял!
Вся группа обернулась и увидела, как сильно побледневший молодой человек медленно сползает под стол.
— Хорошо, что лекция по медицине! – пошли комментарии курсантов. – Сразу квалифицированную помощь окажут!
Преподаватель спокойно, но быстро направляется к пострадавшему, на ходу комментируя, что нужно сделать:
— Запомните, при обмороке, а мы сейчас именно его наблюдаем, пострадавшего нужно уложить, ноги немного приподнять, побрызгать в лицо холодной водой, обеспечить поток свежего воздуха. Выполняем!
Ребята уложили парня на пол, приподняли его ноги, кто-то побрызгал ему в лицо минеральной водой… Пострадавший очнулся, встряхнул головой, сел. Пытается понять, что случилось.
— О! Розовеет! – радостно воскликнул чей-то звонкий голос.
Лекция возобновилась. Рустем Владимирович раздал памятки с вопросами и ответами по медицине. Под номером один был вопрос об обмороке…
— А говорили тренироваться не на ком! – шутили ребята. – 13-я группа теперь точно знает, как привести человека в чувства!
На второй день изучения медицины было ещё интереснее. Началась лекция, как водилось в нашей группе, стали подтягиваться опоздавшие. Последним пришёл наш Артём С. Его появление вызвало неудержимый хохот, а причиной тому был огромный синяк под глазом.
— Вот и наглядное пособие! Можно потренироваться обрабатывать рану, бинтовать… – веселились курсанты.
Третьего и последнего дня изучения медицины мы ждали с некоторым волнением. Что же сегодня продемонстрирует наша группа в виду отсутствия тренажёров? Занятия начались. В аудитории было очень душно.
— Давайте откроем окно, а то в такой духоте ещё кто-нибудь сознание потеряет! – раздался тонкий девичий голосок. – А обморок мы уже проходили. Не интересно!
— Можем даже небольшой сквознячок устроить! – пошутил преподаватель.
Рустем Владимирович распахнул окно, потом подошёл к двери и широко открыл её. Прямо у двери в аудиторию стояли парень и девушка из нашей группы. Они даже не заметили, как открылась дверь, потому что были слишком увлечены страстным поцелуем.
Сначала была немая сцена, потом группа расхохоталась.
— Чем это вы там занимаетесь во время медподготовки, а?! – хохотнул Женя Ш.
Застигнутые врасплох, Ирина и Влад всё же нашлись с ответом:
— А мы отрабатывали технику проведения искусственного дыхания!
Три месяца обучения в автошколе пролетели незаметно. Пришло время сдавать внутренний экзамен по теории. Уже никто не удивится, если я скажу, что теорию с первого раза сдали 13 курсантов из нашей 13-й группы… Я, к счастью, была в числе счастливчиков.
По окончании экзамена, мы благодарили нашего Ивана Ивановича, который за эти три месяца стал нам просто близким человеком. Как водится, никто не продумал слова, которыми можно было бы поблагодарить преподавателя. Неожиданно для всех высказаться решила наша тихоня Оля Максимова:
— Большое спасибо! – Хлопала ресницами наша очаровательная блондинка. – Мы столько нового узнали! Изучили разные термины… Например, это загадочно-шпионское слово трансмиссия, прикольное фаркопф или эротичное фал…
Группа дружно засмеялась. Оля смущённо улыбнулась и замолчала. Ребята стали шутить, вспоминали яркие моменты, которых за три месяца нашей учёбы накопилось немало. В общем, отпустили мы нашего преподавателя только через полчаса, когда пришла на занятия «свеженькая» группа. Честно говоря, я этим новеньким курсантам позавидовала.
Попрощавшись с Иваном Ивановичем, мы отправились праздновать сдачу теории. Причём среди нас больше было тех, кто не сдал с первой попытки, эти самоотверженные люди пошли поддержать счастливых одногруппников (или развеять свою печаль?). В общем, дружная группа подобралась.
А дальше кому как повезло, у кого как получилось. Часть сдала внутренние экзамены в автошколе с первого раза, некоторым пришлось пересдавать и неоднократно. В ГАИ тоже было по-разному. Мне, например, очень повезло: всё получилось с первой попытки.
— Никто не сомневался, что у нашей старосты сразу всё получится! – говорили наши ребята. – Можно сказать, права получила на счёт «раз». Молодец, поздравляем!
Хочу сказать, что по окончании автошколы у меня была прямо «ломка» какая-то. По понедельникам, вторникам и четвергам нечем было себя занять. Так привыкла в автошколу на курсы ездить, что казалось, чего-то привычного очень не хватает. Примерно тоже ощущали и другие наши одногруппники. Некоторые даже на другие курсы пошли, кто на парикмахерские, кто ещё на какие-то.
Было очень грустно и от того, что не придётся больше садиться в учебную вишнёвую девятку, на вечно смятый серенький чехол. Да… Больше не покатаешься с инструктором, теперь всё самостоятельно.
Теперь я езжу на работу на машине. По такому прекрасному случаю обновила весь гардероб. Девушки меня поймут. Цвет одежды гармонирует с цветом моего авто, ноги больше не ноют от высоких каблуков, кнопочки на кофточке сами собой не расстёгиваются, волосы, уложенные в причёску, сохраняют нужную форму и т.д. и т.п.

2008 г.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1249 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.