Мечта одной Звезды

В далёком холодном космосе сияла Звезда. Многие миллионы лет она посылала свой свет на голубую планету. Хоть в ореоле её серебристого сияния находились и другие небесные тела, она с особым трепетом смотрела на третий от Солнца шар.

Как-то раз на некоторое непродолжительное время возле Звезды задержалась Комета. Ослепительная красавица немного передохнула, дав возможность звёздам полюбоваться своим роскошным платьем и чудесным золотым шлейфом. И тогда, воспользовавшись моментом, Звезда спросила у Кометы:
— Скажите, бывали ли вы рядом с вон той красивой голубой планетой? Третьей от Солнца…
— Ах, дитя, моё! – Рассмеялась Комета. – Какая же ты наивная! Конечно же, я была возле той голубой планеты.
— И вы знаете её имя? – Прошептала Звезда.
— Конечно! Её зовут Земля. – Последовал ответ.
— Земля… – В восхищении прошептала Звезда. – Какое красивое имя! А не могли бы вы, уважаемая Комета, рассказать мне о Земле.
— Мне нравится твоя непосредственность и искренний интерес. Обычно, я никогда не разговариваю со звёздами, но – так и быть – расскажу тебе что-нибудь о Земле.
Звезда замерла и приготовилась внимать каждому слову красавицы-Кометы.
— Земля – действительно красивая планета, но главное – на ней есть жизнь. Она населена множеством видов существ. Властелин Земли – человек, существо разумное. Он стремится подчинить себе всё, что есть на планете. А это несметные богатства, невиданные красоты, необыкновенные творения Всевышнего. Но человеку, вопреки его суждениям, подвластно далеко не всё. И полновластным хозяином планеты ему никогда не стать. Стремясь владеть всем, подчинить себе всё вокруг, он забывает о том, что настоящий хозяин бережлив и рачителен. Он заботится обо всём, бережёт и преумножает свои богатства. Если человек будет по-прежнему, как потребитель, относиться к своей планете, её богатства иссякнут, она опустеет и человек погибнет.
Звезда испугалась, она очень переживала за неразумного человека.
— И катастрофа неизбежна? – Прошептала Звезда.
— Нет. – Последовал ответ. – Думаю, Земля будет жить очень долго. И сейчас она в порядке.
— А что это на ней такое голубое? – Поинтересовалась Звезда.
— Это вода. Большую часть планеты покрывают океаны. Вода – уникальный элемент. Он и есть жизнь. Вода на Земле бывает голубоватой жидкостью, как в океане, бывает прозрачным паром и тогда она умеет летать. А ещё вода бывает твёрдой, когда превращается в холодный серебряный лёд. На Землю вода падает прозрачными каплями дождя, а если холодно, она превращается в лёгкие пушистые снежинки, которые танцуют в воздухе и тихо опускаются на землю, превращаясь в белое снежное покрывало.
— Снежинки… – Задумчиво шептала Звезда. – Я бы всё отдала за возможность побывать на Земле и увидеть их собственными глазами.
— Всё бы отдала? – Эхом переспросила Комета.
— Да! – Ничуть не сомневаясь ответила Звезда.
— Я могу исполнить твоё желание. – Вдруг ответила Комета. – Но тебе придётся расстаться с самым дорогим.
— Всё что угодно! – Уверенно ответила та.
— Жизнь звезд долгая. Земные существа живут совсем мало. Я могу превратить тебя во что-нибудь земное. Тогда ты собственными глазами увидишь эту планету вблизи.
— И снег? Снег я тоже увижу? – Уточнила Звезда.
— И снег. – Подтвердила Комета.
— Я готова! – Решительно сказала Звезда.
— И ты не пожалеешь об этом? – Переспросила Комета.
— Никогда! – Был ответ Звезды.
И Комета провела над Звездой длинным шлейфом своего роскошного платья. Словно большие невидимые ножницы перерезали нить, удерживавшую Звезду на месте. Она сорвалась и стремительно полетела к третьей от Солнца планете. Звезда оставляла за собой чуть видимый золотистый след. Она чувствовала, что словно истирается и становится всё меньше и меньше. До земли она долетела совсем крохотной звёздочкой и упала на мягкую клумбу в палисаднике. И как только коснулась земли — превратилась в маленькую земную звёздочку. Она стала цветком календулы.

Звезда-Календула почувствовала, как сильно держит земля её корни. Она смотрела вокруг и радовалась тому, что сбылась её мечта.
Наступал вечер. Сумерки окутывали землю, утих холодный колючий ветер. И вдруг откуда-то сверху стали падать белые снежинки. Звезда-Календула подняла к небу свой ярко-оранжевый бутон и, не обращая внимания на холод, с радостью ощущала прикосновение снежинок к своим нежным лепесткам, к теплолюбивым листьям, к тонкому стеблю. И сейчас она была самой счастливой.
А мимо клумбы шла молодая пара.
— Смотри! – Воскликнул высокий женский голос. – Бедный цветок! Его заметает снегом.
— Так зима всё-таки! – Ответил мужской бас.
— Ничего! – Продолжала девушка. – Весной эта оранжевая звёздочка проснётся и снова посмотрит в яркое голубое небо. А сейчас пусть спит!
И они ушли.
— Пусть спит… – Эхом звучали слова в затуманенном сознании Звезды-Календулы.
И она уснула.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1528 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.