Зачем ставить памятник овощу?

Памятник картофелю в Минске

«Неустановленный» памятник картофелю в Минске

Именно этот вопрос я себя задал, когда наткнулся на забавные материалы об инициативе установить памятник картошке в Минске. Впрочем, эта тема мне показалась интересной, и я решил поразмышлять об этом явлении в третьей статье «картофельного цикла». Напомню, что две из них были опубликованы на страницах этого блога и последняя посвящена «картофелю монументальному». Третий материал будет в чём-то дополнять второй. Так вот памятник бульбе по инициативе редакции газеты «Республика» планировали установить в центре белорусской столицы в середине нулевых. По крайней мере, такую информацию по сей день можно узнать, обратившись к Интернет Петровичу. Бронзовый клубень на постаменте, очищенный наполовину от кожуры по спирали, должен был находиться на тротуаре где-то на проспекте Победителей. По слухам памятник был небольшим – 130 см в высоту и 90 см в ширину. Открытие столь необычного и актуального для белорусов монумента должно было быть посвящено 150-летию сбора первого урожая картофеля на территории Беларуси. Это событие отмечали в декабре 2005 года. Но как я понял из интернет-сплетен, организаторы, в конце концов, разругались друг с другом и идея канула в лету.

Думаю, белорусы к этой идее ещё вернутся, должны быть у любого народа какие-то необычные символы, а не только стандартно-академические (герб, флаг, гимн и пр.). А между тем в мире «картофель в камне» давно занял своё место на улицах городов.

Необычность №3. Картофель в камне

Картофель был неоднократно увековечен в камне. В мире можно найти множество памятников этому овощу.

Самый старый

Первым памятником картофелю можно считать (правда, с натяжкой) статую сэра Фрэнсиса Дрейка с цветком картофеля в руке, которую подарил в 1853 году эльзасский скульптур Андрэ Фридрих городу Оффенбург (Германия, земля Баден-Вюртемберг). Как известно Фрэнсис Дрейк впервые привёз картофель в Европу. Правда, судьба памятника незавидна, простоял он до 1939 года. Немецкие фашисты, чьи многочисленные злодеяния были справедливо осуждены Нюрнбергским трибуналом, отличились ещё одной мелкой пакостью – посчитали пирата Дрейка врагом и разрушили памятник в Оффенбурге.

Памятник Фрэнсису Дрейку в Оффенбурге

Таким был памятник Фрэнсису Дрейку в Оффенбурге

Благодаря одному из местных жителей удалось сохранить каменные руки Френсиса Дрейка, которые сегодня выставлены в местном музее.

Справочно:

Антуан-Огюст Пармантье

Антуан-Огюст Пармантье
(1737 — 1813)

Памятники «бульбе» стали устанавливать не сразу. Пришествие и закрепление картофеля в Европе было не таким уж простым, скорее даже сложным. Продолжительное время картофель использовался только в качестве корма скоту или даже был запрещён в некоторых странах Европы. Картофель якобы вызывал ряд заболеваний, в том числе проказу. Но были и разумные силы в то дремучее время, которые сделали очень много для популяризации картофеля среди населения. Главным пропагандистом был в то время французский агроном Антуан-Огюст Пармантье. Дело у него было сложное, учёный преодолевал серьёзное противодействие и стоит отметить весьма успешно. Секрет успеха прост – использование креативных рекламных приёмов, например:

  1. Регулярно давал званые обеды со знаменитостями (Бенджамин Франклин, Антуан Лавуазье и пр.), на которых основой меню были блюда из картофеля.
  2. Периодически дарил королевской чете букеты из цветов картофеля.
  3. Тщательно охранял своё экспериментальное хозяйство днём, но снимал охрану ночью. Крестьяне наивно полагали, что ловко обводят вокруг пальца незадачливого учёного, воруя картофель по ночам. А это был приём – выращивание картофеля активно распространялось по округе.

Пармантье повезло, уже при жизни его заслуги были общепризнаны. Картофель стал основой пищевого рациона французов в голодный 1785 год, после чего в течение 10 лет был полностью реабилитирован в общественном сознании. Французы присвоили Пермантье титул «Благодетель человечества» и установили два памятника, а в кулинарных книгах можно найти несколько блюд, названных в честь знаменитого агронома.

Самый всемирный

Есть в Германии и памятник непосредственно картофелю. Он был установлен в марте 2008 года в городе Эрфурте (земля Тюрингия) – это «Хайхельхаймский всемирный картофель». По своему предназначению памятник является указателем к местному музею картофеля, в котором можно проследить долгую историю овоща на территории Тюрингии. В этой немецкой земле картофель впервые появился в 1689 году, именно тогда он был высажен в ботаническом саду Йены. Сегодня картофель в Тюрингии основной продукт питания и местная кухня просто пронизана блюдами из картошки.

Хайхельхаймский всемирный картофель

Памятник «Хайхельхаймский всемирный картофель»


Самый косвенный

В немецком городе Пилграмсройт (земля Бавария) есть ещё один памятник косвенно связанный с картофелем. Памятник был установлен в 1990 году. Его бронзовые фигуры символизируют первые попытки выращивания картофеля в Баварии. На памятники размещена надпись «Гансу Роглеру и другим крестьянам, начавшим в 1647 году систематический посев картофеля на полях в Пилграмсройте».


Самый польский

Поляки также решили уважить великий овощ, велик же он своим наиважнейшим продовольственным значением. Польский памятник картошке установлен в городе Бесекеж (Кошалинский повет).

Памятник картофелю в г.Бесекеж, Польше

Памятник картофелю в г.Бесекеж, Польша


Самый сладкий

Японцы установили в городе Урава (префектура Сайтама) памятник батату (сладкому картофелю) и тыкве. Эти овощи очень уважаемые в «стране восходящего солнца». Считается, что именно они помогли выжить японским крестьянам в годы войн и бедствий.

Памятник батату (сладкому картофелю) и тыкве в г. Урава (префектура Сайтама, Япония)

Памятник батату (сладкому картофелю) и тыкве в г. Урава (префектура Сайтама, Япония)


Самый полевой

Прямо в поле неподалёку от румынского города Георгени установлен небольшой памятник картофелю. Румыны решили увековечить важный корнеплод непосредственно в месте его произрастания.


Самый неформальный

В Швеции картофель увековечен косвенно. В одном из городов прямо на пешеходной зоне можно увидеть небольшую скульптуру – крестьяне, которые несут корзину картофеля.

Памятник крестьянам с картошкой

Памятник крестьянам с картошкой в Швеции


Самые русские

Наши ближайшие соседи россияне, в отличие от нас, достаточно активно занимаются увековечиванием «второго хлеба». Хотя размеры нашей восточной соседки, конечно, немного побольше.  😆 Упоровские картофелеводы (агрофирма «КРиММ», Упоровский район, Тюменская область) установили в 2011 году памятник картофелю сорта «Зикура». Аграриев этого хозяйства можно назвать знатными, именно так назывались выдающиеся представители любой профессии в советское время. Так вот в этом хозяйстве смогли достигнуть европейского уровня в производстве картофеля, а сорт «Зикура» на всевозможных конкурсах по своим вкусовым качествам регулярно становится призёром.

Памятник картофелю в упоровской агрофирме «КРиММ»

Памятник картофелю в упоровской агрофирме «КРиММ» (Упоровский район, Тюменская область)

А вот житель деревни Ильмень Новгородской области Николай Зарядов воплотил в камне самый необычный монумент картофелю. Обошёлся он подручными средствами. А именно нашёл валун, похожий на картофелину, поместил его на вертикальную трубу и увенчал чугунком-короной. Но какие добрые и искренние надписи он разместил на памятнике. Их целых три:  «Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру!», чуть выше можно прочесть «Кормила нас в тяжелую годину, нужна ты впредь» и, наконец, лаконичная – «Царице огорода».

«Народный» памятник картошке в деревне Ильмень Новгородской области

«Народный» памятник картошке в деревне Ильмень Новгородской области

Достаточно респектабельный памятник картофелю был установлен на Кузбасе в г.Мариинске Кемеровской области. Всё дело в том, что именно в Мариинске в далёком 1942 году был установлен мировой рекорд урожайности картофеля: с одного гектара был собран 1331 центнер ценного корнеплода. Памятник был вырезан из дерева местным скульптором Юрием Михайловым.

Памятник картофелю в г.Мариинске Кемеровской области

Памятник картофелю в г.Мариинске Кемеровской области


Самый домашний

Дом-памятник «Big Potato» расположился в г. Робертсон (Австралия, Новый Южный Уэльс). Наверное, это самый большой памятник картошке – его длина 10 метров, а ширина 4 метра. Дом был построен в 1977 году местным фермером Джимом Майджером. Он хотел со временем превратить столь необычное строение в региональный информационный центр картофелеводства, но что-то с воплощением этой идеи у Джима не заладилось. Сегодня огромная картофелина является популярным туристическим объектом.

Памятник картошке «Big Potato» в Австралии (г. Робертсон, Новый Южный Уэльс)

Памятник картошке «Big Potato» в Австралии (г. Робертсон, Новый Южный Уэльс)


Самый белорусский

Как я уже писал немного выше белорусы договориться по пустяковому в принципе делу – установке небольшого памятника бульбе – не смогли. А вот памятник национальному и самому знаменитому белорусскому блюду драникам существует. Правда, установлен он почему-то на Украине в городском парке города Коростень Житомирской области. Стоит там и будто подсмеивается над бульбашами.  😕

Памятник деруну в г.Коростень Житомирской области

Памятник деруну в г.Коростень Житомирской области

Хотя стоит отметить, что аналог белорусских драников на Украине называется дерунами и в городе Коростене уже несколько лет празднуется Фестиваль дерунов. Украинцы не остановились на дранике и также изваяли сам картофель в камне. Памятник находится в поселке Немешаево Бородянского района Киевской области у входа в здание Института картофелеводства. На этом монументе увековечен картофель сорта Скарбныця, а также главный враг картошки колорадский жук.

Памятник картофелю сорта Скарбныця в пос. Немешаево Бородянского р-на Киевской обл.

Памятник картофелю сорта Скарбныця в пос. Немешаево Бородянского р-на Киевской обл.

«Колорадский жук» это, конечно, была шутка. Но на Украине она не единственная. На берегу Азовского моря в курортном городе Бердянске на площади возле центрального рынка можно увидеть памятник огородникам, которые «не на жизнь, а на смерть» борются колорадским жуком. Внизу памятника изображен огромный колорадский жук, который тащит надпись «Бердянцы, прокормим себя сами!».

Памятник колорадскому жуку в Бердянске

Памятник колорадскому жуку в Бердянске

Сколько удивительных идей посещает людей, и многие из них ведь кто-то даже воплощает в жизнь. Так зачем же ставить памятники овощу? Где же место картофеля – на площади на постаменте или на столе в тарелке? Как по мне – везде уместно, а где-то даже было бы и полезно для развития национальных традиций и туристического потенциала. P.S. Наверное, памятников картофелю в мире больше. Археологи пишут, что даже в древних южноамериканских цивилизациях они встречались. Но… «Картофельный цикл» я пока не заканчиваю, в следующей статье поразмышляю про картофельные рекорды. P.P.S. Напоследок ещё несколько памятников царице полей… Нет, не кукурузе. Картошке!

Памятник картошке-фри в Саратове, Россия

Памятник картошке-фри в Саратове, Россия

Памятник картошке в Боливии

Памятник картошке в Боливии

Памятник картошке на острове принца Эдуарда (Канада)

Памятник картошке на острове принца Эдуарда (Канада)

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

10030 просмотров

 

2 комментария

Пакіньце каментарый»
  1. Подборка замечательная — картофель просто во всей красе! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.